绘本讲师训练营第【6】期 21/21 《寻找幸福的种子》

——06211 杨贵琼

那是一个深秋的晚上,我报名了孩子早教中心的亲子阅读讲座,由于白天要工作,女儿由我的爸妈照顾,所以我特地叫上爸爸跟我一起去听讲座,因为我要拜托他们白天在家照顾我的小Aimy时读绘本给她听。爸爸也很乐意同行,这次的讲座我要是没去的话那真是太后悔了,幸运的是我去了,一位年经漂亮的讲师温柔而又亲切的跟我们讲亲子阅读的重要性,她拿出一本《好想吃榴莲》,把我们当成孩子绘声绘色的讲了一遍,我听得非常认真,以至于几年过去了,那位老师讲绘本时的情形还历历在目!

    讲座结束后她分享了一些经典绘本,这时我才真正知道原来有这么多适合孩子读的绘本,回到家我迫不及待的买了老师推荐的绘本,开始了我和孩子的亲子阅读之旅。

      刚开始的一段时间,我都读得非常认真,有时很夸张的表演绘本,孩子非常喜欢。每天吵着要读绘本,每天睡前4~5本,而且很多绘本要求反复读。

      但不知何时开始,我读绘本越来越敷衍了,以前每天晚上读四本、 五本,就在我参加绘本讲师之前,每天晚上读一本,有时甚至都不读了!不读的原因有时是因为一些其他的事情把时间浪费了,临到睡前我认为太晚了,有时是因为自己心情不好,有时是觉得我读的时候孩子没有认真听,所以生气不读了!现在想来我真是个愚蠢的妈妈!怎么可以因为自己的情绪而不给孩子念绘本呢!写到这里,相信看我这篇文章的你也会觉得我很愚蠢吧!

      就在前段时间,我感觉家里没什么绘本可读了,也不知道该选择什么样的绘本给正在上小一的孩子!选择文字太多的吧,担心孩子不爱听,选择文字太少的吧,感觉不是什么经典的绘本,上了绘本讲师训练营,才知道愚蠢限制了我的想象,绘本里面有那么多想要传递给读者的信息,我却因为愚钝觉得寡然无味。现在我知道了亲子阅读很重要,且远远超过了我的想象,我以为亲子阅读就是为了孩子以后爱上书,爱学习,在我的潜意识里,亲子阅读就是为了以后在学校有个好成绩,直到上了小一,读绘本的目的性太强简直就是灾难是我这次上绘本讲师训练营最大的收获之一!以前当我想教训孩子的时候,我就会找一本绘本,读给她听,然后告诉她,你看,绘本上都是这么写的。现在我才知道,讲图画书的人能决定图画书的最终价值!念绘本给孩子听,不仅仅是念绘本,讲故事那么简单,念绘本可以增进亲子关系,能使亲子之间拥有共同的体验和语言!就像是和孩子们手牵手到故事囯去旅游,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光。孩子在不断的体验这种情感中慢慢长大,心灵也一点一点充实起来,成为一个内心丰盈的人。健康,亲情与语言才是孩子最大的财富!我们想要对孩子说的话,绘本里都说了。读书不是修行,而是享受!这种指桑骂槐似的念绘本,带着教训目的的念绘本,现在想来,不知道我女儿的心理阴影面积有多大!


图片发自简书App



    在松居直先生的《幸福的种子》里面写到,如何才能正确的选择绘本,他讲到要多接触作品,只有握有较多王牌的人才容易获胜,但是出牌的顺序弄错了也不太好,需要在适当的时候打出适当的牌,所以我们应该多了解孩子的情绪,了解他们需要什么,接下来该说哪个故事才能和前面讲过的故事呼应!要做出正确的判断,就必须先了解每一本图画书的内容,这不仅是老师,也是作为妈妈的我应该知道和做到的!

图片发自简书App


  这次,参加绘本讲师训练营,还有一个非常震撼我的地方,来参加的妈妈们都非常的认真,她们那种爱学习,认真的态度深深震撼了我,她们每个人身上都闪耀着不同的光芒,值得我学习!

  我们都希望自己的孩子将来能成功和幸福,怎样才能养育出一个充满幸福感的孩子,我想,这次的绘本讲师训练营给了我答案,其实幸福的种子一直在我的手里,那就是用爱的语言给孩子念绘本!跟孩子一起成长!

图片发自简书App


   

 

推荐阅读更多精彩内容