18-1-2

图片发自简书App

高宣扬老师的《结构主义》和罗钢老师的《叙事学导论》。

一本书17年新再版的,贵,还有重复段(估计编辑没校对好)。一本已经买不着了,买的复印本。

都挺好看的,前者主要写了列维•斯特劳斯,详细到我嫌啰嗦。后者是结构主义叙事学,教大家如何用数学公式表示故事(误

需要一些基础的结构主义常识。比如能指所指,隐喻转喻,共识性历时性什么的,好懂,书里也有写一点。

随便记点感想,结构主义强调整体,强调二元对立,强调普遍的,人类心灵与生俱来的结构。这种先验的观点直接导致了历史、能动的受众、人后天的习得不再重要。

但是作为一种方法论的结构主义非常管用。当它用于社会批判和意识形态结合的时候,不学结构主义都不好意思说自己深入地读懂了图片/电影/文章/小说/……

我最近非常喜欢结构主义符号学。文字本身就是一种替代物,是一种“隔”。

想读罗兰•巴特的原本,不知道这把年纪了开始学法语能不能行了(滑稽

推荐阅读更多精彩内容

  • 提前计划认真对待每一次一对一的沟通,把会议的主导权交给对方,真诚的表达,用心倾听对方的感受,引导对方说出心里话,询...
    曲同宁阅读 48评论 0 0
  • 假期结束了,而这三天马不停蹄,家庭的事、孩子的事貌似前所未有的忙。 昨天去孩子的姥姥家,儿子一直...
    糖葫芦006阅读 66评论 0 1
  • 电影里的Adline因为一次意外遭受雷击,然后慢慢的她发现了自己的容貌不再变老,为了防止FBI把她抓走当成怪物,她...
    喵喵的手边故事阅读 331评论 0 0
  • 就那样嫣然一笑,造就了唐伯虎点秋香,传得家喻户晓。为了情感,人可以飞蛾扑火,毁灭自我。那种遇见在我看来是一种悲剧,...
    想飞的树不如草阅读 54评论 0 1
  • 还记得当初养头发只为:待我长发及腰,少年娶我可好!然后就从2012年到现在,中间有三年没有去过理发店,后来每次去也...
    马姗姗阅读 99评论 0 0