为母则刚

前段时间网上热议的热点“老虎咬人事件”发酵了好久,大家众说纷纭,都在围观和揣测当事人下车的动机,还有各种文章在抨击女当事人太情绪化,太作。

而看到这个新闻,或许是因为做了妈妈,我对这事件比较关注的是她的母亲和尚幼小的孩子。这世界上能奋不顾身,为了救你不惜牺牲自己的也只有母亲了。她的母亲出于本能,估计都没有任何思考,毫不犹豫下车去救自己的女儿,可惜送了性命。

而她的孩子,幼小柔弱,刚刚对这个世界有了一点认识,从此之后没了妈妈,该怎么办?不知道幼小的心灵会蒙受多大的阴影,不得而知。

渡边淳一在《钝感力》中写道:母爱是钝感力的极致。经历了分娩之痛生下的孩子,不管做什么事情,母亲都能觉得可爱,都能原谅。这种宽容的情感,正是产生钝感力的原点。生养过孩子的女人,总能在关键时刻发出令人难以置信的坚强。这就是俗话说的“为母则刚”吧

刚,是本能,是关键时刻挺身而出的义无反顾。

在很小的时候,听到过一个新闻:一位年轻的妈妈办完事往家走,在距离自家楼还有些距离的时候,突然看见孩子从窗户下跌落,她飞速狂奔,箭一般冲过去,短短几秒钟而已,接住了孩子!事后,媒体采访,估算了一下时间和距离,她速度几乎赶上了专业运动员的了,要不是她的速度快,后果真不堪设想。问她当时怎么想的,她说:“啥也没想,看见孩子,不自觉就那么做了”。

当年听到那个新闻的我,是极为震撼的,总觉得不可思议。如今想来,恐怕也只有母亲,在关键时刻有那样的爆发力。

刚,是放弃和改变,放弃舒适安稳,勇于为了孩子做出巨大的改变。

本届里约奥运会有一个选手,虽然没拿到奖牌,但世界为她喝彩,她就是乌兹别克斯坦的41岁的体操选手丘索维金娜。

神一样的传奇,写在了奥运史上。作为当年乌兹别克斯坦的体操冠军,本该退役后过上幸福美满的人生,可因为儿子的出世,她的命运发生了扭转。儿子阿里什得了白血病。

为了给儿子治病,丘索维金娜决定复出,这一复出就是十四年,因为需要大额的钱给儿子治病,不惜改了国籍,即使后来跟腱断裂,依然不放弃,依然为了儿子奋战在赛场。尽管到了最后,儿子的病情已经稳定,她依然在战斗,改回国籍,把训练和比赛当成了习惯。

战胜了对手,战胜了死神,因为爱,丘索维金娜谱写了另外一种人生,没有舒适安稳,只有不停突破自己,挑战自己极限的人生。

刚,是用百分百的信念去战胜一分的可能性,相信奇迹,创造奇迹。

关注大J的育儿公号挺久了,除了里面的一些育儿理念外,她百折不挠的韧性母爱更是让人潸然泪下。她的宝宝小D是早产儿,不到28周早产,一斤多重,刚生下来就脑出血等各种问题,医生当时都建议放弃。而她选择不放弃,做好了带孩子坐轮椅看世界的准备。

同时放弃了她的事业,五百强企业的高层,她近十年付出的心血。投身于并不擅长的育儿上。她带着孩子做康复,通过各种途径学习专业知识。这个过程,艰辛而漫长。

把泪水咽进肚里,信念是她唯一的力量。日夜兼程,她几乎是专业早产儿育儿专家了。一直坚信有奇迹发生。

终于,女儿逐渐长大,所有最坏的结果都没有发生,所有的人都认为是她太幸运,遇到了奇迹。只有她知道在等待这个奇迹发生的时候她付出了什么。

或许只有母亲,也只有母亲,有这种坚定的韧劲。

刚,是为了正确的育儿方法,不惜和至亲家人开撕,为了坚持对的,对孩子好的,哪怕得罪全世界。

对我而言,每顿饭吃米饭和吃面条没什么区别,甚至吃与不吃都行,我对自己的生活简直太随性了,认识我的人,都知道,我特别随和。我也一直这么以为。但有了孩子后,我才发现,原来我的随和也是有底限的。

我的婆婆,一位比较固执的老人,固执的人都有想法。在育儿问题上,她坚持自己的方式。而我,科学育儿推崇者,自己也身体力行。坚持喂母乳,坚持不把尿,坚持尽量让宝宝自己对抗每次病毒的袭击以逐渐增强抗体,坚持待在身边不跟他分开......

在孩子问题上,我不愿有一丝疏忽,但矛盾愈演愈烈,都是爱孩子的家人。不得已灭火员老公参与进来,同时,我开始每日去给婆婆讲科学育儿的方法,不停的说,举例子,讲故事,甚至编瞎话。起码,对于我的方式她不再那么排斥了,这就好。

因为孩子,我订阅了好多育儿公号,经常给家人普及。孩子一天天健康地长大。活波调皮,开朗爱笑,爱阅读爱运动,虽瘦但结实,两岁多了很少生病。我很欣慰自己坚持的结果,内心深处的那股力量功不可没。

有了孩子,做了母亲,仿佛这世界上的一切都变得柔软。

没孩子之前,觉得小孩就是世界上就麻烦的生物。有了孩子,觉得他是这世界上最完美的礼物。千金不换。

因为母亲这个角色,让多少人重新做了一次自己?与孩子一起成长,仿佛又一面镜子在身边。照清了自己的内心。

虽然在这个世界上,有形形色色的母亲,不乏有些用孩子做利益的挡箭牌,或者自私地选择无视这些小生命。但大多数母亲,都是给了孩子最深沉的爱,在孩子成长的道路上给予无坚不摧的力量。

女本柔弱,为母则刚。

有孩子的你,肯定会懂;还没孩子,等有了孩子也一定会懂。

希望这个社会能多给每一位妈妈一份善意的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 牛奶、鲫鱼、鸡蛋白 希望你永远不需要尝试这样的伙食: 早餐:牛奶、鸡蛋白 午餐:鲫鱼汤(只能放少许盐)、水捞蔬菜(...
    倪小七阅读 331评论 1 12
  • 六月在我生命中意义非凡,六月总是给我带来好运。二十三年前的六月我出生了;毕业后的第一份工作也是六月找的;去年六月买...
    大山里的阿木阅读 397评论 5 3
  • 文/麦大人 001相依为命 “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 这是唐代...
    麦大人阅读 571评论 10 17
  • 01 我们这个年纪,身边的人纷纷结婚,生孩子。今年是猴年,属相不错的年份,于是新婚的夫妇都计划着生个猴宝宝。 ...
    抹茶花开阅读 213评论 4 6
  • 诺彬~ 我很久没有打开这个软件了,一眨眼,我已经是准高三的人!!! 在高二这一年我收获了很多,友情更加坚固,亲情让...
    皮皮娃n阅读 23评论 0 0