人与人差距,3年时间,不拼命将甩你很远

那些没有选择安逸过日子的人,你们后悔了吗?

这在知乎上看到的一个网友的问题,作为成家立业的年纪,上有老下有小,不敢病不敢失业,对这句话是大家能产生一些共鸣的。

想跳槽不知道做什么,不跳槽一辈子又看到头。看着孩子逐渐长大,教育的投资成本,老人逐渐老去,生病陪护两头跑。生活成本的提高,一些人试图改变却无望焦虑着,一些人选择逃避对未来感到迷惘同样也焦虑着。

很显然,提出这个问题的网友,他说:“我感到非常后悔,现在的生活不是自己想要的”。我们总是会这样抱怨,但是唯独没去认真思考,你的目标是什么?想要什么?你有提前为这个目标做了些什么准备工作吗?即使种麦子你也得先播种呀,何况你都从来没有认真想过种麦子。

其实不止他一个人这样后悔曾经年轻的时候挥霍青春,过一天潇洒一天,不去考虑未来的生活。年轻的时候依靠父母,等看着孩子长大,父母衰老无法依靠,明白只能靠自己,等到生活给你一个大嘴巴,让你醒悟的时候,发现时间荒废了,而自己的规划、能力、想法,一点都没有,感到后悔莫及。

图片发自简书App

是求安逸还是求变化?

每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作生活目的的本身—— 这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。

—— 爱因斯坦

人之所以是人, 不是猪,是因为我们有着高级的思想,有情绪,有欢乐。事物都是有两面性,你拥有快乐必然会带来烦恼,没有绝对的快乐和痛苦。因为快乐与痛苦是一双形象不离的双胞胎,一个都不能少。

人都是矛盾心里的,累的时候特别想安逸,羡慕别人表面上的风光;平淡的时候,又讨厌安逸,憎恨自己和以前无丝毫变化;不稳定的时候特别讨厌变化,生活没有一点安稳。人需要有梦想,因为这是一个人的精神寄托,猪肯定没有。追求安稳、努力奋斗的过程是可贵的,至于结果是水到渠成的事,前提是你足够努力了。

图片发自简书App

人与人差距,3年时间,你不拼命差距会越来越大。

这个时代你稍微有点松懈,3年时间就会被抛下,并且差距越来越大。年轻时舒服的日子过久了,那些难过的日子到老来还是要补上的。

有两年不见的小钟,有一天在街上碰到,精神状态一般,强颜欢笑的跟我聊了几句。他之前是在一家国企后来辞职了,说着说着,吐槽自己的老婆嫌他拿死工资挣钱少。加上以前总是有人跟他说,年轻人就要锻炼自己,不能求安稳。于是辞职去了创业公司,他说:“可是现在进了创业公司,这单位真他妈难混呀!多拿点钱,老板还板个脸给你看,好像我替别人打工似的。”

他感到非常后悔,花了3年时间熟悉新的环境,然后能力并没有得到多少提升,专业性能力没有得到延伸与拓展,反而透支自己之前的经验吃老本,没有学习。那些琐碎的,让人很烦心的一些事情,消耗着自己的精力。反而连3年前的自己都不如。

我对他说:“你之前呆惯了国企,把职场想简单了,职场本来就是一个狼多肉少强者生存,弱者淘汰的环境。这是在民营企业,你为老板打工,为他创造财富与价值,但是当你的收入超出他原定给你设定的工资岗位,老板都会跟你抢功劳,想着法子加入新的考核,让你拿不到那么多哦! 上司抢你的功劳,就像狼知道狮子会抢他的食物,野生动物永远都是饥饿的,即使吃到一块肉也很快又会饿了。”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容