青春如歌,你们就像那参与了我青春的音符

图片发自简书App

想象这样一幅画面:你坐在一列人声鼎沸的单向列车上,用手臂支撑着下巴,若有所思地看着窗外转瞬即逝的风景,不知道终点站在何处,却沉浸在车厢的欢声笑语中。这感觉像极了现在洋溢着青春活力的你。

你是否还在若无其事地消磨着大学时光?你是否还悠然自得地谈天说地?你是否还站在雾蒙蒙的迷途里没有筹划过未来?

   大学四年,准备一场奥运会的时间。这场人类最浩大的盛会是精彩纷呈还是遭人唾弃,取决于这四年你有没有竭尽全力。你毕业时是器宇轩昂地带着自信走出校门走进职场,还是垂头丧气、茫然四顾地离开这个你曾经没有全力奔跑的地方。这同样取决于你是否真正地潜下心来充实了这四年。

  “大个吴,这顿饭吃完咱们三班就不存在了。哦,不是不存在了,而是三班再也不是咱们这些人了。”

  “是啊,时间真的很快。现在想一想,当年提着包进校门的情景好像还在眼前晃动,怎么转眼就毕业了?”

  “记得大二的一个夜晚,你们几个搀着我在路边等了半个小时,给我拦了辆出租车把我送到了人民医院。那个夜晚在我的记忆中永远都不会抹去,那天夜很静,静得能听见小刘斜靠在椅子上疲惫的身体发出的鼾声如雷般的呐喊。哥们几个,你们是我永远的兄弟,干杯!”大雷回忆着流逝的青春碎片。虽说男儿有泪不轻弹,但此刻没有吝啬一滴眼泪。或许觉得只有大哭一场才能痛快地告别这里的每个人、每寸土地。

   散伙饭,散掉的是曾经的兄弟、室友、闺蜜亦或是知音,散不去的是这个地方曾经欢声笑语的一场关于青春的记忆。

   三十六个人,五桌散伙饭,两行泪水,五组舍员,两个班长,参与这场青春的人都在这里了。班长总结这四年的所有的过往,用一丝颤抖的喉咙送上了离别的祝福。此刻,每个人都忍不住泪水无情地地落下,却只能束手无策地看着它滑过不再青涩的脸颊。

  “齐小琳,你完了有什么打算?我们还能不能再见面?”

  “肯定会的,保持联系。我想我应该会回到家乡,做一名有责任心的英语老师。”

  “你要回去?你大一不是说过要在这边发展吗?”

  “以前是想过在这边,不过现在我已经决定了。自从我去年暑假支教之后,我就忘不了那一双双渴望知识的眼睛。和孩子们告别的时候,有一个学生从家里拿给了我两个热腾腾的鸡蛋。说是怕见不上我离开的那一面,他妈妈昨晚特意设置了今天早上六点的闹钟起来煮的。在我上车的那一刻,孩子们不舍地喊着让我有时间回去给他们再上堂课。我没有完全回头,因为我怕我会当着孩子们的面哭出声来。所以,我侧过去一点,点了点头。坐上座位后,我从包里拿出一片纸巾。车开动了,我笑着向他们招手,让他们早点回家不要站太久。直到今天,我仍放不下那些求知若渴的童真的眼神,我就想着回去再给他们上课。”

   下课后,走在学校纵横交错的路上,广播按时地为校园歌唱着沁人心脾的青春之声:“当你老了……”我的脑海中窜出了这样一幅画面:毕业班学生吃着散伙饭,相互难舍难分地倾诉着离别的感伤和期待……

   这是一位快要毕业的学长给我分享过的关于他的青春的故事,试想明年的我也将面临这样的感伤。这是青春的谢幕,是对青春的致敬,是关于一场青春故事的告别仪式。

   现在的我,在时光荏苒中谱写着关于我的一场青春的故事。每天这个时候,有几首歌陪着我下课。从教学楼拥挤的人潮中穿过一条条载着青春的熟悉的路,穿梭在一汪海水般的放学的洪流之中。广播里的歌一个又一个地唱着青春的故事,陪我转过图书馆的拐角,直到坐在你说我笑的餐厅的某个地方。

   每听一首歌,都像是把青春急匆匆地向前推了一程,让人不禁叹息这来不及停留的青春。这样的歌声,怕是毕业以后很难再听到的,因为这是一曲曲嫁接着青春活力和梦想的赞歌。

   以后的你是否会想起曾经回荡在校园里的歌声?是否回想起曾经的某一刻还是青春的样子?是否会回眸发生在这里的零星记忆?是否还记得军训时快坚持不下去时懦弱的一面?是否会记起有个老师说让你多想想你的未来?能否清晰地浮现这一场关于青春的画卷?

在大学,做一架钢琴。要想优雅而又悦耳,只有像黑白琴键一样让自己沉下去。潜下心来,才可能有所建树,正如按下键才会演奏出动人的旋律。

潜下心来做学问,勤劳一点做好人。这样也就无悔于充实的时光,也就对得起这程单向的青春。

   无论是顺心还是迷茫,珍惜这里的一切。以后的你会明白,这是一场青春的故事,也是一段难以忘怀的洗礼。

推荐阅读更多精彩内容

  • “是你很好吗? 是你喜欢雪碧吗? 是你比别人关心我吗? 是你时刻都会秒回我吗? ……” 不是的啊…… 仅仅是因为我...
    遇见朱先生阅读 63评论 1 2
  • 老家溧阳有一座著名的人工湖泊——天目湖,记得第一次去时,自己还在上乡里的初中,那时的班主任李英华老师带领我们2班...
    赵峰_税务阅读 1,461评论 0 0
  • 绿水青山蒲苇岸, 石楠桂树满两岸。 密密青草艳艳菊, 清清湖面处处鱼。 吾与好友相约此, 戏水掷石乐亦乎。 时间早...
    小江闯世界阅读 159评论 0 1
  • 说起初中生,可能家长和老师都非常头疼,认为那时候的孩子正处于青春期、叛逆期,非常不好管教。 中国教育科学研究院对北...
    江苏家学宝阅读 373评论 0 0