你好,春天!

文/一叶飘萍

写于2018年3月30日Good Friday

春天总是在人们的期望和期盼中,从南到北从低到高不急不徐地慢慢走来。熬过漫长的寒冬,人们思春念春盼春,春风又绿江南岸了,多村还是春风不度玉门关。室外虽然还脱不掉冬装依然寒风凛冽,室内三月明媚的阳光却温柔地诉说着浓浓的春意。夏时制迫不及待地宣告冬天结束了,白天的时间长了,太阳下山的时候,可以迎着夕阳尽情地享受晚饭后的散步时光了,每天都能感受到春天的变化,春天真好!

多伦多的春天来的晚,这不都三月底了,依然草不绿花不红的。轻轻拨开落叶覆盖下的土,看见去年种下的大蒜和多年生的小葱都发出了嫩芽,经过漫长冬天的蹂躏和雨雪的滋润,它们将成为春天最早的一抹绿。待些时日,野火烧不尽 ,春风吹又生的小草也开始泛绿,千丝万条的垂柳也从鹅黄淡绿浅绿到深绿,各种绿树叶都将出现在枝头,绿将成为春天的主色调,晕染着整个大地。

春天是万物复苏的季节,冰封的小河有了潺潺的流水,春江水暖鸭先知,白毛浮绿水红掌拨清波的鹅也开始孕育新生命了,不久就可以看见鹅妈妈带着一群小鹅摇摇摆摆地走在路上了。南去的燕子也悄然归来,在门口的树上欢快地叫着,飞来飞去的忙着筑巢。野兔和小松鼠也出来觅食了,猫也开始思春了。沉睡了一冬的植物也在和煦的春风中慢慢舒展开来,要把自己最美的一面展示给春天,在贵如油的春雨滋润下发芽开花,桃红了柳绿了,万紫千红总是春,春天真美!

蒲公英是北美最常见的野生植物,春天里最早发芽最早开花,是当之无愧的迎春花。蒲公英这种植物的生命力真是太顽强了,不管是多贫瘠的土地,多差的环境,它都能生存。有空间它就横着长根粗苗壮,没空间它就往高处长叶子也能变细,它总是能很快地适应周围的环境,以自己特有的方式生存下去,有人形容移民就像蒲公英,种子被带到哪里都能生根发芽茁壮成长。

每年春天蒲公英黄灿灿的花开的遍地都是,路边成片的蒲公英开起花来也是蔚为壮观,成为了春天的一道亮丽的风景线。有草地的人都知道,开在野地可以欣赏,但如果零零星星的开到自家的草地就有点讨人嫌惹人烦了,恨不能把它斩草除根,但总也除不尽。殊不知蒲公英浑身是宝,根叶花皆可入药,具有清热解毒的功效,不知道的可查查度娘。曾听山里的人说,每年春天都会挖些诸如蒲公英一类的野菜来吃,这样就把一个冬天集聚在身上的毒气都排出来了。我每年春天也会挖些蒲公英当菜吃,春天的野菜都带有淡淡的苦味,虽然有点苦,但那是春天的味道,就像人生一样吃的了苦才能品尝出甜。

春天是播种的季节,有句农谚清明前后点瓜种豆,每年这个时候,我都会育些苗,我知道我育的不仅仅是春苗更是希望。看着一粒粒小小的种子发芽出苗,从豆芽式的弱不禁风到慢慢变强变壮,就满心欢喜特别享受那个过程,让我体验到了生命之美。我爱春天,它和煦又温暖,充满了生机和希望,真希望春天能常驻人间,但四季有更替自然有轮换,留不住自然界的春天,可以把春天留在自己的心里,让明媚的阳光洒满自己的心房,静享岁月的美好。你好,春天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日节气——春分,“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”此刻,春回大地,草长莺飞,正是出门踏青,亲近大自...
    草田_d2cb阅读 291评论 0 1
  • 图文/雨田 唐代大诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,描写的是冬天的塞外风雪银装素裹的盛景,夹带着与友人...
    赶晚集的笨鸟阅读 92评论 1 4
  • (一)惊蛰 今天是三八妇女节,单位放假半天,真是一年中难得的一个人的下午。 今天长春的天气好得让人...
    橘色阳光下阅读 39评论 2 1
  • 绚丽的烟花易冷,美醉的梅花却正盛开,我是心花怒放地走进了春天,走进了初春的校园。 一大早,搭同事车来到了我的村小,...
    湍河故事阅读 78评论 1 0
  • 一袭薄薄的春雨,悄悄地为这个春天,演奏了一首唯美的序曲。听着淅淅沥沥的声音,才缓过神来,哦,原来所有关于冬的记忆就...
    谢晓燕阅读 49评论 0 0