上半生读书、学习总结

感谢镜姐的作业,让我能够停下来反思、总结自己上半生读书学习的结果。上半生我报了很多课,读了一些书却没能取得自己想要的结果,我认为主要原因有以下三个。

第一、读书、学习没有目标,这就好像盲人骑瞎马一样可怕,到处乱撞。觉得什么有用就去学什么,没有一个长远的规划。没有一个中心目标,学得越多感觉越乱,而且一旦遇到问题很容易放弃。如果继续下去,注定一辈子碌碌无为。

第二、学习了知识没有很好地去实践。很多时候是学习时很兴奋,学完之后就不了了之了,没有真正地去践行。改变命运的从来都不是知识本身,而是对知识的运用。很多人学习了课程之后没有收到实际效果,于是抱怨课程不落地,其实不是课程不落地是自己没有把所学的知识很好地运用出来。阅读也是一样,阅读不是为了炫耀自己一年能读多少本书,写多少篇书评,更大的价值应该在于践行书中的价值观、方法、策略。让书本内容真正地为自己的工作生活服务。

第三、不会阅读。不会阅读对我来说一直都是最大的痛点。读书慢还不会提炼重点,不知道如何建立知识体系,学习效率很低,这些都极大地打击了我的自信心,对阅读也越来越没有兴趣。

参加了镜姐的18天高效阅读基础营,我有以下收获。

第一、目标变得清晰了。感谢镜姐的高效阅读课程的作业,让我们重新梳理了自己的人生目标,对标职业偶像找到自己需要掌握的技能,通过捆绑一件具体的事情去提升自己的综合能力,弄清楚这些才是人生成长的开始。

第二、学习了非常实用的高效阅读方法和书评写作方法。按照这个方法确实能大大提高阅读效率,迅速读懂一本书的逻辑脉络,提取核心内容,并写出一篇还不错的书评。阅读的效率决定学习的效率,阅读效率低是一直困扰我的问题。工欲善其事,必先利其器,先学会如何高效阅读再去阅读会节省很多时间,大大提高学习的效率,也会给自己带来更多自信和阅读的乐趣。通过这次训练,以后的阅读我会更加注重把所学的方法运用起来,让它内化于心,真正提高自己的阅读效率和学习效率。

第三、让我更有信心让阅读成为一种生活方式。不管从事什么工作,都要阅读,阅读不仅能净化心灵、增长智慧,也能提升认知,提高解决问题的能力。所以阅读必须是一辈子的事情。虽然书本是智慧的结晶但是阅读本身并不能改变命运,只有切实践行书本中的价值观和方法才能改变命运。所以一定要把阅读学到的知识践行起来,才能真正服务于工作和生活。

最后我想说的是,如果想要真正蜕变就必须长期坚持去做一件事,而且最好加入一个能长期陪跑的团队,因为一个人不一定能走的更快,但是一群人一定能走得更远。就像加入镜姐的团队一样,从领读会的会长,到阿米巴管理部长,再到公益图书馆的馆长,真正通过带领大家一起践行高效阅读这样一件事来不断提高自己的能力。

查理·芒格说:我这辈子遇到的成功人士,没有一个不是坚持阅读的。阅读是让我们最快速却也是最低成本的成长方式,所以我将践行在镜姐高效阅读基础营学到的高效阅读方法,坚持每周至少读一本书,并带领身边更多人爱上阅读、学会阅读。

推荐阅读更多精彩内容