爱情与金钱有关吗

即使生活在一线城市,即使身边众多已到而立之年的单身未婚女青年,依然不能抹杀年纪带来的恐惧,比年纪更可怕的是被金钱绑架的爱情。

七年前,那时候刚刚大学毕业进入社会,男朋友还有一年才毕业。大七岁的姐姐劝我分手,当时十分不理解,两个相爱的人在一起有错吗?姐姐虽未满30岁,却已离婚,贫贱夫妻百事哀,不是不相爱,却终败给了现实。她的前夫家庭条件不太好,可以说是穷,因为爱,她不顾家人反对义无反顾嫁给了前夫。婚后的生活,因为周遭姐妹吃香的喝辣的,穿美的,住舒服的,而摩擦骤起。不是她物质,否则她不会嫁给他,她看着自己粗布寒衣,粗糙的皮肤,拥挤的租屋,思考了很久,最终还是离婚了。她知道我男友家庭不是很好,而且他是要回老家的,而我的工作在北京。当然她说的,我只是听听,并不以为然。后来因为什么原因,还是分手了,总之与她无关。

七年后的今天,我到了她的年纪,周围未婚的朋友的故事,使我回忆起来这段往事,我觉得,她说的真有道理。

2月14号那天目睹朋友A的男友表白,一地摆成心形的玫瑰花浪漫至极,前些天,我问她,什么时候结婚,她说,觉得他抠。A从小娇生惯养,觉得男人为女人花钱天经地义,说实话,我觉得她之所以还没有结婚,与这种价值观有很大关系。

朋友B最近与男朋友发生矛盾,冷战,因为她男朋友觉得她不肯给他花钱。我问她,这段感情你是谨慎的吗,确定要跟他走下去吗;她说,是的;那你能接受他的物质条件吗,能接受结婚后租房住吗,我问B;B迟疑了,还没有到这个地步吧,我没有问过他的物质条件;我已经明白了什么,那我觉得你不够谨慎,你也没有做好只要是他过什么日子都不在乎的准备。

男女双方都到了一定年纪,也都有过一些感情经历,心智更加成熟。对于金钱,不再无条件付出,开始用金钱衡量爱情,或者根本就不是爱情,而是是否适合搭伙过日子。我总觉得,爱情太美好,一旦掺入了金钱,就变质了;虽然我也很爱钱,但是如果能用金钱换来爱情,我依然愿意试一试。

爱情是否与金钱有关,在这个物欲横流的社会里,我不确定。然而事实上,我永远不希望把爱情和金钱放在同一个篮子里,也许是因为两个我都爱,怕风险太大。

推荐阅读更多精彩内容