放弃纠缠 解放自己

偶有小憩,便会打开自己的微信朋友圈,看朋友们晒各种状态――外出游玩、自制美食、意外惊喜、身体不适、舒发感怀、评点实事……我们争着抢着晒萌娃、秀幸福、互相评论、嬉笑怒骂。唯独好友苹发的朋友圈多于感伤哀叹为主,并有好多朋友留言关心和劝导。而在她朋友圈的背后,我是那么真切的看到了一个因婆媳不和而影响了夫妻感情、身体健康和孩子成长并把自己折磨的面容憔悴的女子。

我俩从小一起长大,我结婚又早她几年,所以他常常把自己家中的事说给我听。起初是老公的工资卡该由谁来保管,然后又为自己买房婆婆应该出多少钱,还有房子的价位、选址争执不休,再后来有了孩子因为月子中婆婆的照顾不周生了很多闷气身体也落下了许多毛病。其中还穿插着与大姑姐之间的重重矛盾,这些扯不断理还乱的事听听都让人焦头烂额。我婚后一直与公婆住在同一屋檐下,实话实说也曾有过相处比较困难的阶段,其中也有许多抱怨和委屈,但慢慢的地找到了适合我们沟通的方式,探清了彼此的底线,也就相处的融洽和谐了。我以过来人的身份与她分享经验,给她出主意想办法还有各种安慰和劝说开导。告诉她一些事情没有必要太计较。现在她的孩子都三岁了,她与婆婆的关系没有任何改善反而愈演愈烈。她的朋友圈仍然经常更新而我却很少再对他说什么了。我似乎看到鲁迅笔下那个祥林嫂在一遍遍的倾诉自己的痛苦,沉浸其中不能自拔。我帮不了她,所以也不愿用自己的热心刺激她那脆弱而又顽固的心理了 。

图片发自简书App


即便,婆媳不合无法调节实在做不到亲如一家,也可彼此尊重互不打扰既然彼此看着不顺眼又何不选择少见面各自安好呢?人生苦短,世间没有那么多值得自己浪费时间纠缠的事,更不值得耗费心力。郭敬明曾很犀利的说:“你是什么货色,世界就给你什么脸色”。我想大好青春不该是这样吧,让自己居住在一个牛角之中给自己贴上悲苦的标签。看不见海阔天空,体悟自然;读不进之乎者也,涵养心灵;听不到丝竹美妙,陶冶性情。三十多岁,人生本该趁年华正好,三五好友共地阔天高,她却在看着一处处伤疤细数疼痛;三十多岁,父母尚健康孩子正可爱寸广一该畅享繁盛、丰盈的生活,她却演绎得那么苦逼,无视生活的种种美好。她不明白婆婆不是我们要战胜的目标,不至于全全副武装时时戒备集中精神的与之战斗。放下心中的琐碎和负累,腾出空间让快乐和幸福进来。释迦牟尼说“吾为汝讲解脱之道,须知解脱依自己”。即使佛祖也只能帮我们到这一步了。

生活中被婆媳关系折磨的人不止苹一个,无论选择热炒还是凉拌,过去了就过去吧!千万别豁出自己的精力去纠缠,这种纠缠没有谁胜谁负,只有两败俱伤。只能让父母操心、伤心,让孩子失去好的成长氛围成长榜样,更让自己一天天失去光彩。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 午后随兴 ARTO 竹林遗酒颠,七贤本狂狷。 出世乾坤小,入裈天地宽。
    ARTO老段阅读 38评论 0 1
  • 昨天48个外记当天外记最高拿了100奖金,还是挺开心的尽管昨天状态不是很好,但是在员工大会上秀晴老师表扬了主任也提...
    小刘碎碎念阅读 18评论 0 0
  • 一身骨 柔若水 器可容 缝可钻
    2班王苗苗阅读 57评论 0 3