三里清风婉自如

凉风和着秋色微扬,偶尔瞥见一簇落叶零落,映着秋天的寂寥。我与你,就在我幻想的季节里相遇了。

又是新一岁与旧一岁的更替,二零一九年农历九月十七,二十岁,你好,生日快乐!

二十岁了,双十年华,依然是青春洋溢的年纪。愿你喜乐安康,愿你被时光温柔以待,愿你流光溢彩岁月芳菲。

都说万古人间四月天……寂寂三季,偏生一春,而春天的所有温柔,都在四月天里。可是,在这个繁花簇锦的时节,你却坠入了冰窖般,你感觉此时比严冬还酷冷。那些人和那些事逼得你想以逃离的姿态永远离开。而后你又在想,你因什么而厌倦,因什么而离开,又会因什么而留下?其实,你都知道,心底也明了。只是,很多东西都是瞬息万变,你迷茫了,你不知所措,所以你便以这种消磨的方式留下。你,只能这样。

这时候,你说:人生真是讽刺,一个人竟然会变成自己一直以来最反感的样子。是啊!你变成了你最反感的样子,为你十九岁的人生抹了一点黑。你堕入无边的黑暗,你是心甘情愿的,不做挣扎。

时光待你也算温柔,你是幸运的!你说:尘埃是那样渺小,可是渺小如它,时间久了,积累多了,亦可倾覆一切。这时候却有一双温暖的手,温柔地为你一点一点拂去岁月尘埃,慢慢地将你从黑暗中拉至阳光下,让你重新感受到了人间的温度。从此,你也不再是形单影只。

去年今日,你说,谁又会来救赎你?而后你又答到,能救赎你的,只有你自己呀!然而,如今救赎你的人就在你身旁,你到底是遇到了。所以呀,十九岁的你,还算是幸运的!

曾经,你以为你真的放下了,其实不过是你将那些回忆当成了物品,悉心整理后装进了箱子,一点一点地摞了起来。你刻意将它们遗忘,任由这些故事尘封,假装已经释怀和淡忘而不自知。后来,那些箱子在不经意间被你碰倒,你一边翻看,一边细细回想、细细品味,而后又像整理垃圾那样,将箱子里的东西清理出来,悉数丢进了垃圾桶。此时,你才明白,这样才是真正不在乎了!

生活向来如此,有欢喜,有心酸,有期待,有失落。过去的一年,你时常体会着,别人的一句承诺,你满眼欢喜,最后却发现只有你一个人把它放在了心里,许诺的人的压根没把它当回事。而后你感觉酸酸涩涩的,眼眸里尽是失落。所以,二十岁的你,要做个可爱的姑娘,不烦世事,满心欢喜,别睡太晚,也别期待太满。

三里清风三里路,浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀。岁月飘忽又有谁能掌握?惟愿二十岁的你,岁月静好!


今年,又是特别的一年

有他,有你们,足矣


——写给二十岁生日的自己


顾玖玥


二零一九年  农历九月十七  星期二