简村新规,请不要这么简单粗暴

在写这篇文章之前,我关掉了手机,让自己冷静了一个多小时,因为我怕自己言辞太过激烈,而误伤旁人。

云里雾里

首先,我从内心里是感谢简村的,因为是简村让我重新拾起文字的梦想,写出了心中所想。在这里,我交到了几个知心的朋友,也认识了很多志同道合的文友。我很享受这种以文会友的感觉,大家的交流围绕文字,不掺杂俗世的纷纷扰扰。

我曾跟几个交好的朋友说过,简村不倒,我就不会跑,我会以这里为根据地,一步一步,实现自己的写作梦。

然而,不到半年,简村出台的新规令人眼花缭乱,开始还比较隐晦,后来越来越直接了。不管是售卖徽章,还是暴击玩法,都有一个非常明确的目的,那就是把简村这么一个文学基地往游戏社区拖拽,而且越拖越远。

资本逐利本没有错,可是简村的管理层,尤其是掌舵者,一定要明白一个道理,简村的核心竞争力到底是什么?在我看来,简村的根本是文字,而文字的根本是各位写作者。

简村目前面临的困境是读者的阅读要求越来越高,平台的优质内容越来越少。这才是当务之急应该解决的核心问题。

简村理念

“创作你的创作”,“交流故事,沟通想法”,多么吸引创作者的两句话,可是现在,这么有吸引力的理念,却被简村团队弃之如敝履。

本来现在网络运营的大环境就不好,简村团队现在又在舍本逐末瞎折腾,折腾来折腾去,把一些优质的写作者给折腾跑了,丢了自己平台运作的根本,没了发展的核心动力,靠什么支撑平台发展?

半年不到,简村成功把自己从一个高大上的儒商形象生生给折腾成了一个卖切糕的。每一个新政策的出台,让人看不到前瞻性,用坐井观天、鼠目寸光来形容仿佛有点过分,但也差不多了。一锤子买卖做起来很过瘾,但是,这样会丢失很多回头客,而且还让自己背上了骂名,何必呢?

简村目前给人的感觉就是朝令夕改,一拍脑袋出来一个规定,马上执行,出了问题,拍拍屁股闪人,留下一地风中凌乱的写作者。

这几天,闹得沸沸扬扬的便是1月9号的新规《关于提高PoC排行榜文章质量相关规定》,新规总结成一句话就是“打击水文,净化简书环境”,这本应是让所有认真写文的作者拍手称快的好事,可是因为其中的一条规定,让整个简村蒙上了阴影,原因就是《规定》把所有诗歌一杆子打死了。

新规关于诗歌类内容的规定

诗词歌赋是中华民族的文化瑰宝,这一点相信所有有点文化常识的人都不会否认。然而,这一个规定,把所有的诗歌都归纳成了水文。规定刚出来的时候,我还以为只是针对合成文和机器文,没想到执行了两天却是一杆子扫,顿时让人啼笑皆非。

这一规定,对于在简村爱好诗歌的写作者的打击,无异于是致命的。诗歌兴起于先秦,传承千年而不衰,虽历经演变,却是历久弥新。

当今之中国,正在大力提倡民族自信和文化自信,央视一年一度的诗词大会掀起了全民学习古诗词的热潮,简村,你却逆潮流而动、反其道而行之,我真想问问你,你此举到底意欲何为?

央视诗词大会主持人:董卿

没有了诗词,文学还能叫文学吗?简村,你如此打击诗词,是真想让自己沦为末流文学的代表吗?

这一个举动,不仅仅伤害了诗词爱好者的信念,也伤了所有文学爱好者的心。我劝简村,悬崖勒马,为时未晚,如果不及时纠正,必将为此举背上千古骂名!

另外,靠举报判断榜单文章是否是水文,这个真的很儿戏。敢不敢把审核榜单的评审团列出来让大家心服口服?敢不敢把举报者的名字一并列出来,并说出举报理由?

这个举报制度,必然会被一些有心者给利用,而且已经在利用。他们的目的很明显——我不好过,大家都不要过!另外,不排除也有部分小人利用新规给自己不喜欢的作者使绊子,抹眼药,拿着榜单的文章去邀功。

榜单的文章是怎么上的榜,这个简村团队最清楚,全靠文章的热度,也就是说不管什么样的文章,只要热度够了都能上榜。

那么,问题就来了——

我不想上榜,非有人把我推上榜怎么办?或者我看某人不顺眼,就死推他,把他送上榜,然后举报他。

别觉得我这个说法是阴谋论,因为已经有人在这么做了,我也有好友被暗算了。

关于榜单上榜的建议——

修改规则,做好上榜规定,用后台程序控制上榜文章,不符合要求的文章直接卡住不允许上榜,但是热度和收益不受牵连。

这样榜单的性质就变了,不再是单凭热度就能上榜,而是热度达到了,还得符合相关要求,如果热度前一百的文章有不符合要求的,那就往下顺延,把不符合要求的剔除出去就是了。

新规之所以令人诟病,归根结底还是规则本身出了问题,简村团队太年轻,考虑问题不够周全,我相信简村团队最近肯定很忙,可是忙得方向出了问题,最后可能很多努力都是白费,出了大力还讨不到好去。

另外,需要提醒简村,不要随意玩弄会员的权益,因为涉及到了利益,不管是几块钱还是几万块,都不是大风刮来的,因为某个考虑不周的规定,伤害了众多会员的权益,最后极有可能给自己带来许多不必要的麻烦,慎之慎之!

这篇文章,是为简村担忧,也是为诗词发声,我是一个文学爱好者,同时也是一个热血青年,我在这里有很多好友,如果要走,我舍不得他们,但是如果简村执意如此一意孤行下去,我会毅然决然地离去,绝不回头。

接下来的日子,察其言观其行,简村还年轻,我们给他些时间,只是希望这个时间,不要太长!

简村的前途:雾气弥漫