读《千面英雄》

每个人都拥有他自己蕴藏强大能量的梦中的万神殿。                    ——《千面英雄》

每个人都有巨大的力量,成为英雄。

千面英雄,英雄不只一面,每个人都是英雄,都是他们自己的英雄。

不管神话中的英雄,还是现代社会中的英雄,都有着一个共性——他们,都是接受了自己的使命,并奋力抵达的人。正如书中所说“英雄是自觉服从的人”,英雄自觉地发现自己的使命,自觉地服从使命,自觉地使命必达,没错,这才是英雄。

英雄,势必是接受了冒险的召唤,他们不逃避,不推卸责任,勇敢踏上征程。

神话中的英雄往往被“赋予使命”。

作为宙斯与阿尔克墨涅之子,赫拉克勒斯,被盲人占卜者提瑞西阿斯预言道:他长大以后,将杀死陆上和海里的许多怪物;他将战胜巨人,在他历尽艰险后,他将享有神祇们的永久生命。于是,赫拉克勒斯的英雄之旅就此开始,“建成十二件大功”,便是他被后人铭记的见证。神话中的英雄往往带有神秘色彩,“被预言、被预设”,有“命中注定”的意味,好似命运使者一句“除了你还有谁”,英雄便得踏上征程,完成使命,这其中,没有犹豫,没有彷徨,神话中的英雄,总是那么酷,让人心生崇拜。就拿最近热播剧《楚乔传》来说,剧中的主人公楚乔一出场就背负使命,即使是女儿身,却丝毫不输给男儿,从头到尾,她从未表现出一丝一毫的犹豫与退缩。是也是,不然怎么能被称为“英雄”呢?

但我想,这些英雄多多少少都带有神话色彩,来到我们现代社会,继而再到我们的生活里,其实也不乏“英雄”的出现,“英雄”没有特定的标准,不管哪个时代,接受使命,使命必达,就是英雄。只是,我们实实在在看到的英雄更加具体化,或者说,因为真实可见,便没了那股神秘,我们也就不觉得这是“英雄”了。

但其实,在日常生活中,处处都有英雄。你发现了吗?每个人,每个认真生活的人,都是一个英雄。

努力工作实现经济独立的每个人,努力读书健身提升自我修养的人,每个认真对自己负责听从自己内心勇敢追梦的人,每个好好吃饭认真照顾身体的人,每个认真孝顺父母的人……

每个认真活着的人,其实都是英雄啊。

英雄需要接受使命,完成使命。每个人,不也都是有自己小小的任务,等待着他去完成,等待着他去实现,他的潜能等待着他去挖掘,他的家人等待着为他骄傲。

一个人,就是一支队伍,即是如此。

所以,千面英雄,千种英雄,英雄不只一面,你我,勇敢接受任务,达成自己,就是英雄。

于是,你我接受使命,踏上自我实现的英雄之路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我观世人,业障也有两种: 一是凭靠着我们勇敢的“雄狮之心”,可以打碎击破的外界障碍; 一是与自我不可分割的阴影本身...
    果大喵喵阅读 282评论 0 2
  • Q121 想想你所在的团队,它采用过多少种不同的组织形式?每种组织形式与它要解决的任务的联系如何? Q122 想想...
    商未央阅读 16评论 0 1
  • 在拖拉这个领域,兵哥研究后发现,一个人之所以拖拉有一个重要的原因就是因为自己不会玩儿,对你没有看错,就是因为不会玩...
    思维导图阅读 365评论 0 5
  • 孩子从小学外语最大的益处是什么?21世纪以来,神经语言学方面连续发表重磅的科研成果,其中一项研究证明,早期学习外...
    taotaolin1122阅读 75评论 2 0
  • 我习惯把事情往坏的方面想,所以很容易不快乐。 面试通过了,旁边的人都在为我高兴,只有我忧心着之后的笔试和未完结的论...
    From旮旯阅读 16评论 0 0