那些我们曾经听过的故事

01

天气预报预报的大雨终于在傍晚下了,大雨点下的迫不及待,不一会灰白色的水泥地面变成了深灰色。

下班后,老妈打电话让我们回来帮老爸收花生,花生刚收回家,雷鸣闪电就来啦。

接下来就是晚饭时间,老妈没有下班,其余的就是三个大男人,做饭的任务不由自主的成了我的重任,其实简单的菜我还是可以做的,好不好吃那就全靠个人口味啦。

似乎,晚餐的味道并没有和我如此用心的做成正比,饭后弟弟在玩手机,冯主任(我老公)也在玩手机,老赵(我爸)在漫不经心的嚼着最后一口馒头,我拿起放在桌子上的手机,机械式的打开微信点开朋友圈。外面大雨下的似乎更急了,时不时的闪电雷鸣加着风声。

老赵说,打雷下雨天不敢玩手机,会触电。其实,这是每次雷雨天我最担心的问题。因为小时候每次打雷的时候老妈都让我把电视机关掉。隐约中雷雨天就不能看电视已经是习惯。

上初中时,我们都在镇上上学,那时候不管下雨阴天还是大雪纷飞都是我们自己骑自行车上学的。有次过了个周末回到学校后就听说有个高年级的同学雷雨天骑自行车走到水库大堤上时,被闪电给击中烧伤了,听说特别严重。从那以后就留下了后遗症,每每雷雨闪电天就特害怕,都会快速的双手抱头趴下。

我还在想现在这么高的科技,雷雨闪电天玩个手机应该没什么事了吧。突然咔嚓一声,我家的电跳闸了,接着就是一道闪电光把房间照亮了好一会,我立马扔掉了手机双手抱头趴在了还没收拾的饭桌上,轰隆轰隆的雷声也如期而至,貌似雨下地更急更快了。

老爸并没有立即去合上电闸,而是找来了蜡烛。我抬头看了一眼弟弟和冯主任他们依旧在摆能手机,男生的优越感突然摆在我面前,胆子大呗……爸爸把蜡烛点好后,点了一支烟缓缓的吐了一口烟圈说,你爷爷还当会计的时候咱家有一部手摇的电话,那还是老毛头打日本鬼子的时候,电话要摇好几下,接通后到镇上,镇上再摇几下才能接通到县里,就这样一级一级的打才能打个电话。后来你爷爷不干会计的时候电话就挪到了村里的老邓家,有次雷雨天,突然一道刺目的电光划过天边,接着就看到一团大火球,那部手摇电话就碰的一声炸了,接着就是震耳的雷声,轰隆隆的想,感觉房子都在跟着颤抖。

老赵讲到这时,我抬头看了一眼冯主任和弟弟,不知道他俩啥时候放下的手机,好奇的听老爸讲故事啦。老赵掐灭手上的烟头说,雷雨天千万不敢玩手机,看电视。

也许是风雨交加的黑夜总会让人想到太多的故事吧,老赵打开了话匣子,我们听故事的好奇心也油然而生。

02

八月十五前后,晚上吃完饭,你奶奶说让我和你三大爷去给你姑姑送东西,记得那天月亮又大又圆,那时候村里根本没有现在这么宽的路,基本上就是草林子,走的人多了,就被踩出了一条蜿蜒曲折的小路,更别说是路灯啦。那时候的煤油灯都不舍得用,一家每年就分二两煤油,都要留到逢年过节才能用,我们写作业都要在天黑之前快点写完。

我突然觉着现在的我们好幸福。老赵又点了一颗烟,吐出的烟雾飘到了我的眼睛里,炝出了我的眼泪,他习惯性的咳嗽了一声,外面的雨还在哗哗的下。弟弟和冯主任的表情显然是想继续听接下来的故事。 “跟我三大爷送东西然后呢?”弟弟催老爸快点讲下边的故事。

我那时候还不太懂事,也就是六七岁吧,刚刚记事。你三大爷就领着我走小路。(老爸说的这个小路我跟弟弟小时候也走过,真的是蜿蜒曲折夏天的时候路边长着杂草和灌木茂盛的时候得有半米高有个石头大坡,很陡峭,下边是一条河,偶尔会有村里的老婆们在洗衣服)我们走到石头大坡的时候我就听到吧嗒吧嗒的声音,你三大爷拉着我的手凑到我耳朵根说,咱们快点走。吧嗒吧嗒的声音越来越大,我也不敢跟你三大爷说话,就跟着他快走快走,过了河套上了坡,你三大爷问我,你刚才没听着什么声音?

老爸,掐灭烟头,清了清嗓子喝了口茶水,继续讲:听着有吧嗒吧嗒的声音,你三大爷又问,你怕不怕?我说,咱两人一起,还怕什么。你三大爷问,你热不热?你试试我的头。我伸手一试你三大爷的头就跟水洗似的,一头的汗。

弟弟说,这个故事我小时候你好像给我讲过,碰到了一只黄鼠狼是吧。其实这些故事我应该也听过好多遍了吧。

传说中的黄皮子都很神的。

雷雨下的急走的也急,故事讲完了雨也停了,我们也要回城里了,雨后的泥路被雨水冲的到处都是沟沟坎坎,心疼刚买的高跟鞋呀,冯主任走在前面,突然说,坏了咱们走不了啦,得听老赵讲一夜的故事啦,有棵大杨树倒了,我不相信的看过去,真的被雷劈倒了一棵树。后来,老爸说那是被大风刮断了树头,叫了小叔一起把刮断的树头抬走后,我们开车走了,一路上我都在庆幸多亏没有把车停在那颗树下。

我很喜欢这样的乡村,除了亲切感和朴实,还有好多故事和传说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老赵今年四十岁,体型匀称,身高170cm多一点,已是上有老下有小的中年人,和我在同一家服装厂打工。叫他老赵,不是因...
    魏淼阅读 6,718评论 3 4
  • 读了春的《看招牌说招牌》,由此有些联想,其实,每个人都是自身的招牌。 任何一家企业,一个公司,或者一个...
    微荷阅读 102评论 4 2
  • 本文从探讨了微商是否值得做,如何选择有实力可靠的上家等,并且详细的给出了如何辨别出一个上家是否真的值得信赖。看过此...
    看不懂的人摸不透的心阅读 76评论 0 0
  • 随着社会的发展和进步,家长对应试教育的关注和热度依然不敢松懈,我想大部分家长都曾有过给孩子报辅导班的想法和做法,但...
    韩旭儒阅读 369评论 0 2