人穷穷一时,心穷穷一世

原创/苹儿(茵草芳菲)

图片发自简书App


年前,美国豪华邮轮喜悦号宣布退出中国市场。其中主要原因,是被中国大爷大妈们的惊人食量,吓怕了,吃倒了。

面对邮轮上24小时供应的美味自助餐,很多人明明已经吃到扶墙了,还要继续哄抢蛋糕、水果、冰淇淋等,而将不合口味的又全部倒掉。整盘整盘的牛排、鸡腿、龙虾被大量浪费,自助餐厅仿佛变成了被洗劫过的战场。而由于毫无节制的拿取食物,其中有80%是被浪费而扔掉的。

这种现象太可怕了,也让大多数国人感到丢脸、羞耻。堂堂礼仪之邦走出去的子民,吃相竟如此难看,又吃、又拿、又大量挥霍浪费,心穷的本质在世人面前暴露无遗。因为在心穷人的眼里,只有吃尽、拿尽、占尽便宜,才能心满意足。

这些人往往没有灵魂,只有一颗永不吃亏的心。然而,占便宜的代价,就是失去最宝贵的人格和尊严。从此以后,你们就有让人闻之退避三舍的名声,到哪里去都不受欢迎。心穷的人,贪小而失信于天下,唯有知耻常足,才能终身不辱,受人尊重。

图片发自简书App


心穷的人,总是喜欢追逐能力范围外的奢华。因为奢华,才能掩盖自己内心的虚无,感觉更体面,甚至生出一种亳无来由的优越感。这种优越感,不需要付出任何努力,只要通过物质就能拥有。这些会让人上瘾,在追求奢华的路上会越走越远。当奢华与自己能力不匹配时,就容易陷入万丈深渊,不能自拔。心穷的人,用奢华来掩盖自己的贫穷,往往会越盖越穷。

古人说,“兰芳不厌谷幽,君子不为名修”。羡慕别人得到的,不如珍惜自己拥有的。好好打磨自己的本领,当你的能力与欲望相匹配时,你能拥有的自然就会越来越多。

贪穷的人缺的是衣食,只要内心笃定,努力争取,总会有熬出头的一天。而心穷的人,他们因为贪婪,一辈子都在追逐得不到的东西,因此永远无法满足自己可怕的欲望。


图片发自简书App


老话说,“人穷穷一时,心穷穷一世。”心穷的人,最怕付出,只想不劳而获。所以,他们往往一辈子也不会有出息。物质上的贫穷,总是可以通过努力和智慧得到改善或改变。终究只能影响一阵子,而藏在心底的贫穷,却会随着人的三观,会影响一辈子。

我们在世间行走,只有打破自己的思维局限,不虚荣,不贪婪,不狭隘,不懒惰,才会使自己的格局变大,从而去认识一个更大的世界。日日自省,修身养性,你不求富贵,富贵也会为你而来。

一个内心富足的人,并不因为物质的充裕或贫乏而改变心性。他们始终明白自己所要的是什么?追求的是什么?从不盲目攀比,也不嫉贤妒能。而心穷的人,藏有严重的虚荣心,自己又不努力改变现状,到头来只能自取其辱,被人一辈子瞧不起,甚至成为别人饭后茶余的笑料。

如果还在执迷于心穷的你,请永远记住一句老话:“人穷穷一时,心穷穷一世。"

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今早突感头晕脑胀,全身酸软,涕泪横流,于是乎卧倒在家。还好孕7个月的娃娘给下了一碗面,哎呀,你造吗?幸福感指数严重...
    邸富杰阅读 271评论 0 3
  • 喝一杯酒 酿一首诗 在江南的烟雨里沉醉 一醉千年 剪几缕前世的月光 补圆今生的那一枚月亮 我还在那个渡口等 等五百...
    亚民阅读 63评论 0 0
  • 刘德华是香港演艺圈的天王巨星,影视歌全方位艺人,是明星的楷模,出道至今人气一直居高不下。前两天说了周润发、周星驰的...
    电影聚焦阅读 355评论 0 4
  • 工作的意义我已经不敢思考,但工作的底线在哪里呢?
    曼阿南阅读 55评论 0 0