教育,并不仅仅是传授知识和技能——耶鲁大学校长

查德·莱文是富有盛名的全球知名教育专家,曾经在1993年到2013年中,担任了世界顶级大学,耶鲁大学的校长。



在任职期间,他不止一次的感叹到,耶鲁大学的学生毕业后,都拥有某种专业技能和知识,其实这并不是教育的本质。

也许大学的本质是让你拥有专业的技能和能力,可是教育的本质什么?有的人说,是综合素质,有的人说是知识,有的人说情商,有的人说学习能力。

都对。

在研究生,博士生的教育中,专业知识还是排在第一位的。毕竟投身科研之后,专业能力的重要性是不言而喻的。

在我们心中,本科以下的教育最重要的就是 自然教育 或者是 理念,认知教育。

一种对于知识和能力的认知教育。举个例子,当一个本科毕业生接受到一份工作的时候,他需要在短时间内意识到,分析出,完成这份工作需要哪些知识,哪些数据,自己能够完成哪些部分,无法完成的可以通过何种方法或者手段寻求帮助。或者我们把这种能力归类到批判性独立思考能力中去,在这种思维模式下,你会不断的促使自己去探求未知领域和解锁你未知的知识。然后为终生的学习和职业进化夯实基础。

教育的最终成果是认知世界,认知社会,认知自然的过程,并且在这个过程中让你萌发出自己的想法,自由发挥你的潜力,拥有远大的志向,希望能够为社会发展做出贡献,才是真正的教育目标。拥有技能和专业只是其中一个重要组成部分。

永远不要把对后代的教育粗暴的理解为,好好学习,考试分数,课外才艺。

优秀的教育能让人轻松地驾驭任何职位,学习任何科学。

破问题的本质,解开思绪的乱码,识破虚妄的表面。这是任何专业知识无法企及的高度。这需要一个人对世界,社会,人生的综合理解。

《大学的理念》的作者约翰·亨利·纽曼所说: 只有教育,才能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识,只有教育,才能令他阐明观点时有道理,表达时有说服力,鼓动时有力量。

举个例子,当一个人真正理解教育并且受过教育的人,面对需要完成一次未知的挑战,或者是不会的工作的时候,他们一定会说:让我试试;而不是,我不会做。 寻找解决问题的方式和方案,也是教育的重要能力。

并不是每一个人都需要成为社会的精英,但是你不能停止自己的学习。

学习并不是为了获得更好的资源,也不一定是为了成就更好的事业,而是培养自己的思维方式,获取幸福的思维方式。

不要问苏格拉底和柏拉图为雅典城做了什么,是他们的思维和思想让古希腊永存。这就是思维了思想的力量。

教育培养的思维是让你发现一条能够追寻自己快乐生活的道路。掌控自己的思想,不要让眼花缭乱的世界和繁琐无聊的生活蒙蔽了双眼,保持自己的理念和意识,你才能够明白自己的强大之处。

推荐阅读更多精彩内容