舒明月文笔训练营第二天作业

舒明月文笔训练营课2作业:

1. 仿写汪增祺《八千岁》中的一段话,表达自己的某一种浓烈的情感。

“前头”没有什么事的时候,他就到后面看看。进了隔开前后的屏门,一边是拴骡子的牲口槽,一边是一副巨大的石碾子。碾坊没有窗户,光线很暗,他欢喜这种暗暗的光。一近牲口槽,就闻到一股骡子粪的味道,他喜欢这种味道。他喜欢看碾米师傅把大黑子或二黑子牵出来。骡子上碾之前照例要撒一泡很长的尿,他喜欢看它撒尿。骡子上了套,石碾子就呼呼地转起来,他喜欢看碾子转,喜欢这种不紧不慢的呼呼的声音。 ——汪曾祺《八千岁》

2. 摘出张爱玲的小短篇《琉璃瓦》中的五个比喻句,再挑出你最喜欢的一个,仿写两句。


仿写“八千岁”

雁子是个自带傻气的珠宝商人,星期天如果没有客户预约看宝石,她就在街角那家星巴克坐上整整一个下午。

咖啡馆面积不大,进了隔开前后的屏门,一边是水吧和收银台。一边是餐区。餐区没有窗户,光线很暗。她喜欢这种暗暗的光,有种让人慵懒的放松感。咖啡在机器里面研磨,空气里弥漫着浓浓的咖啡香,掺杂着烤面包的味道,她喜欢这种味道。她喜欢看咖啡师把黑黑的咖啡倒满马克杯,往咖啡里挤白白的奶泡,他们管这个叫拉花,她喜欢看咖啡师拉花。等一杯浓郁的咖啡上了桌,雁子常常舍不得把奶泡喝掉,她喜欢看奶泡在咖啡上面留下好看的图案,喜欢咖啡在空气中回旋的香味。


“琉璃瓦”摘抄喜欢的句子

1:三朝回门,卑卑褪下了青狐大衣,里面穿着泥金缎短袖旗袍。人像金瓶里的一朵栀子花

2:曲曲比筝筝高半个头,体态丰艳,方圆脸盘儿,一双宝光璀璨的长方形的大眼睛,美之中带着点犷悍。

3:她穿着乳白冰纹绉的单袍子,粘在身上,像牛奶的薄膜,肩上也染了一点胭脂晕。

4:心心把头发往后一撩,露出她那尖尖的脸来。腮上也不知道是不是胭脂,一直红到鬓角里去。乌浓的笑眼,笑花溅到眼睛底下,凝成一个小酒

5:那个人,椰子似的圆滚滚的头。头发朝后梳,前面就是脸,头发朝前梳,后面就是脸——简直没有分别!”

6:果然,姚先生大大小小七个女儿,一个比一个美,说也奇怪,社会上流行着古典型的美,姚太太生下的小姐便是鹅蛋脸。鹅蛋脸过了时,俏丽的瓜子脸取而代之,姚太太新添的孩子便是瓜子脸。西方人对于大眼睛,长睫毛的崇拜传入中土,姚太太便用忠实流利的译笔照样给翻制了一下,毫不走样。

仿写喜欢的句子

1:一进屋里,她就嚷嚷着,“热死了,热死了”  脱下厚厚的羽绒服,里面穿着粉红色的毛衣,衬得皮肤白皙,人像金瓶里的栀子花。

2:雁子把头发往上扎了一个“丸子头”  露出她那光滑饱满的额头来,两颊通红,也不知道是不是胭脂,乌黑的大眼,笑起来眼角弯弯的,像一轮月牙儿。

推荐阅读更多精彩内容