你这辈子有没有为一个人拼过命?

你这辈子有没有为一个人拼过命?

小Y想了想:“我没有。”

对于小Y来说,她是一个很惜命的姑娘。

在她上大学的那年,她去了她父亲X先生打工的那里,做了一颗“螺丝钉”,公司需要收银员,她就做一名收银员,公司需要清洁员,她就做一名清洁员,勤勤恳恳,用心做事。

公司的大厅有一个大鱼缸,人们常常将手中的硬币扔入其中,但大都是一角硬币,鱼缸里的几条小鱼安稳度日,经理时常捏一把鱼食逗弄小家伙们。

说起来,能和X先生成天抬头不见低头见,小Y心里很高兴,然而有那么一次,亲眼目睹的事情让她觉得很窝囊,觉得自己很没用。

那天,正是她小Y和X先生一起的班,到晚上十一点来了两个客人,他们拿着啤酒上了楼。过了个把小时没有客人再来,X先生关了门,小Y和同事便准备休息了。

之后发生的事情,小Y已经记得不太清了,她只记得,最后来的两个客人喝醉了,下楼来好像提了一些无理的要求,X先生好声好气地解释,但那个客人还是很畜生的做出了让小Y震惊的举动,他狠狠地摁住了X先生的脖子,往大鱼缸里摁着不放手,可是那一刻小Y胆怯了,她像个懦夫一样退到了角落,她很害怕,她怕上前之后自己也被打,于是她眼睁睁地看着X先生无助地挣扎,还好,醉酒客人的同伴上前解救了X先生……

时隔多年,每每想起那一幕小Y都觉得自己很自私,尽管她从不提起,但这件事像一根刺扎在小Y的心里,生疼,但拔不出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是Quartz Quartz 是 OpenSymphony 开源组织在 Job scheduling 领域又一...
    RobertCrazying阅读 2,910评论 0 0
  • 《刘润商学院》5.29 今天分享的是工资应不应该透明化,个人认为应该透明化,这样薪资低的人看到薪资高的人会努力去工...
    台一DDM路静娟阅读 79评论 0 1
  • 今天去托付班接她时,她正慌忙搅乱找她的数学口算练习本,我一去,她急得都快哭了,根据她托付老师反应,写了一会...
    张清菡妈妈阅读 62评论 0 0
  • 本次写的文章是关于李笑来在“得到”专栏里“通往财富自由之路”的第一二章。内容中的一个重点:践行。 从字面上理解通往...
    Y胡小瑶阅读 981评论 1 1
  • 昨天在小道消息看到《免费午餐不好吃》,刚好和我最近的感悟不谋而合。 (题外话:对我来说,如果不是小道消息、Mac技...
    Miaoz阅读 589评论 1 1