寄语银杏

                 

    寄语银杏                         

                        作者:自由鸟(网名遮阳伞)

许是前世的缘分,让我如此醉心于你。

一天又一天,我焦急而耐心地等待你,翘首期盼着与你的再度约会。呵,姗姗来迟的你终于如花绽放了,绽放在雨后初晴的秋末,绽放在晓阴翳日的初冬。

回眸来路,谷莺语软的春天不是你的。尽管蜂蝶的呢喃唤醒了你,但旁逸斜出的灰黄枝杈上你小如豆粒的嫩芽是那么不起眼,全然没有漫山遍野花呀朵呀的妖娆。满世界充斥着她们的喧嚷,默默无闻的你淹没在花海中。

铄石流金的夏天也不是你的。尽管枝叶婆娑的你拼命摇晃手中的扇子试图抵御炎炎赤日,就连你脚下的浓荫也尽量予人以清凉。但在深碧浅翠的林海中,你平凡的绿意实在不足道哉,几乎可以忽略不计。

半个秋天依然不是你的,尽管落木飘萧,但偌大世间空出的舞台让给了雏菊和红枫,他们俊逸的身姿妩媚的笑靥挽住了无数目光和脚步。重阳登高把酒东篱,枫与菊是当然的宠儿。在遄飞的诗兴歌声里,没有你的一席之地。

面对世间的不公,连我也暗暗为你不平,然而徜徉树下,惴惴的我从不见你的失落从不闻你的抱怨。哪怕滚滚红尘无视你卑微的存在,空守寂寞的你依然沉稳,坚韧,默默成长,期冀给生命一份完美的答卷。

也许从那时起,一缕情愫便从我心底悄然滋生了,关注的目光更多地投向你。

携着数亿年不变的基因,沿着自己生命的轨迹,你向我走来,一步又一步。葱郁庄重的你暗暗凝聚全部的力量和精萃,隐忍再隐忍,积蓄再积蓄,只为着那一刻的爆发。

迎送过几多晓风残月,如今,渐入佳境的你终于出场了!浓墨重彩!狂放大气!无论是十里通衢衡门僻巷,还是荒原陌野闲庭深户,你横扫千钧所向披靡。于是,座座城市都为你燃烧起来,四野八荒都为你热烈起来。你的到来震撼了世界!

寒烟落曛中,迎着瑟瑟西风,身姿挺拔的你呐喊着高举火炬。于是,条条马路被你点燃了,双双眼睛被你点亮了。看呐:广场上,旌湖边,公园里,你是当之无愧的主角!快门嗒嗒,舞步翩翩,人们争相与你合影同你共舞。叠影晚照,何等悠游的美景良辰!

是的,我不得不承认你早已勾去了我的魂灵,使我一旦面对你,便如面对热恋中的情人般再也挪不动匆匆的步履甚至几疑置身画中。我昂首向天俯首向地,目之所及,哪里都是你熠熠生辉的曼妙倩影。你不是花,却以花的风韵征服了我,如许仪态万方明艳动人。晚风轻拂,浅吟低唱中,娴雅的你蛱蝶般在林中千回百转如梦轻飏,带着不舍以一腔眷恋向我倾诉离肠。碧绿的草坪便覆盖上层层金黄锦缎,让人不忍落脚,唯恐糟践了那份凄婉。

我爱怜地将你拾起,犹如手执古雅的香扇。从那放射状的叶脉间依稀弥散开来的淡淡幽香带我思接远古,从亿万年前至今一路赶来,不知你历经多少曲折磨难,我该到哪里去寻觅那佈满荆蕀的征途中你遗失的同伴?不知你我的祖先彼此可曾性灵相通共渡危难?幽香带我神游万里苦苦寻觅,试图触摸那双双“鸭脚”,看那金黄蹼从何处迈出。温情的目光沿着北纬30度上下搜索最终伸向随州,我猜测那一方沃土上留存至今的古银杏群落定与旌湖边的你有着不解之缘吧?遥想数万棵古银杏深藏于群山之间汇聚成谷,金秋时节,千年银杏谷遍地金黄,那气势是何等的壮观!

摩挲着手中无言的你,不禁想起朋友家案头清供着的那盆银杏来,万千精华浓缩于方寸间,那份古雅野趣,怎不令人赏心悦目?

情思萌动间,一阕新词自心田涌出:

                        喝火令。银杏

刬谷西风劲,摧林万木凋,壮怀金炬照天烧,回雪遏云穿越,千载赴今朝。

慨叹华光艳,欣怡蝶扇娇,且将瑶瑟向君调。渐觉情飞,渐觉意如潮,渐觉与君心映,墨舞共良宵。

一枚又一枚,我不断捡拾,手中的叶片越来越多,在夕阳下放射着火焰般的金光。

燃烧吧我的至爱,以毕生精华点亮生命,给世间留下最后的辉煌。

呵,但愿我能像你一样,以高贵端庄的修为扮靓此生。为生命,来一个完美的谢幕!

                                                        2015-12-15

作者:肖宗英 女,退休教师,四川德阳散文学会会员,德阳诗词协会会员,四川德阳老科协会员。文学爱好者,诗词散文小说皆有涉猎并多次获奖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 驾车经汉十高速去武汉。路过随州可以看到随州洛阳镇的银杏谷巨大的广告招牌。由此前行路过安陆,也可以看到安陆银杏谷的广...
    王新屏阅读 658评论 0 0
  • 假如我拥有一座小岛。 我会终其一生的守护吗? 我很难想象年轻气盛的自己会如何选择,毕竟是要闯荡江湖的人儿~ 但是我...
    傲娇的小花儿阅读 96评论 6 5
  • 一觉醒来,天已蒙蒙发亮。闹腾了一晚上的车厢里此时尤显宁静,大家似乎都累得要死,东倒西歪酣睡一片,管他黑夜与白天,偶...
    lihongbin阅读 79评论 1 2
  • 欢迎去我的博客muhlenXi访问。 版权声明:本文为muhlenXi原创文章,转载请注明出处,未经允许不得转载....
    卖码维生阅读 590评论 0 6
  • 今天周六 此刻6:04 天亮 在卧室飘窗坐着 今天上班 目测今天天气很好 早晨5:27起床 做了四分钟的平板 今...
    四两君阅读 47评论 0 0