你这么作,一定没人敢爱你吧?

图片发自简书App

1.

大表姐和表姐夫离婚了,知道这个消息的时候我还是挺惊讶的。我一直觉得表姐夫是个很温和的人,老实巴交也不爱说话。

“他俩为什么要离婚?难不成表姐夫出轨了?”我八卦的问妈妈。

“熊孩子,脑子都想什么,可能是两个人性格不合适实在过不下去了。”妈妈意味深长的说,然后叹了口气,“你以后一定要找个疼爱你的人,还有记得收收你的脾气,要不谁能受得了。”

“好了好了,我知道了,再说下去你闺女就一无是处了,我要睡觉了。”挂断了视频,我静坐沙发上,窗外的雨还在下,打在窗户上发出啪嗒啪嗒的声音。

两年前的这个季节我才参加了表姐的婚礼,那天她笑靥如花穿着洁白婚纱走进礼堂,舅舅把她的手交于表姐夫,两个人在众人的见证下说出誓言交换婚戒,当时我还心想能有一人携手到老是件多么幸福的事情,到现在只不过才两年时间就变得物是人非了。

大表姐和姐夫是相亲认识的,记得当时已过25岁的大表姐被各种七大姑八大姨安排去各种相亲场所。起初她不愿意,觉得相亲的都不是真爱,可是她却也迟迟没在生活中遇到口中的真爱,后来索性便去试试。

姐夫是她相亲的第七个对象,比她大两岁,长得相貌平平,个头也仅有175,搭配大表姐的170的身高和大长腿压根就让人觉得不搭。好歹工作稳定薪水也不少,家庭不算优渥却也殷实。

相亲过程中,大表姐照常例问一些常见的问题。比如:“有没有房啊”“有没有车啊”“工作怎么样”

“爸妈结婚之后和我们一起住吗”一系列的问题。大表姐问一句他回答一句,生生一场相亲搞成了问答会。

本来按大表姐的脾气来说这场相亲结束了两人应该再无相见的可能性了。相亲结束时大表姐说:“你条件很好,可是我不能接受婚后和父母一起住,咱们真是有缘无分了”。本来大表姐只是想找个借口而已,可偏偏姐夫是个死脑筋当了真。

两天后他打电话给表姐说“你好,你还记得我吗?至于你说的那个和父母同住的问题,我回去考虑好了,也和父母商量过了,我们可以在附近再买套房子,不住在一起。”

大表姐说“你说这世上怎么有这么笨的人,我明明是不喜欢他啊。”可是紧接着他便开始对大表姐开始了一番猛烈的追求之路。每天上下班接送,过节日送花,不懂浪漫还学别人做烛光晚餐……三个月后大表姐答应和他谈恋爱了,第九个月的时候他们结婚了。

结婚之后大表姐的说辞就变成了“男人不能光看长相,重要的是能养的起家,最最重要的是一定要舍得为你花钱。”当时的我似懂非懂的点点头应和着。

大表姐人长得很漂亮,在一家传媒公司做项目经理,每天套装高跟鞋红嘴唇,面对刁钻的客户也能伶牙俐齿分分钟搞定。她这个人什么都好,就是有脾气又很毒舌。

大表姐之前有过两个男朋友,两个最后都是受不了她的脾气分手的。她算是那种“作”的女孩子,尤其在在乎的人面前。

还好姐夫人老实,婚后她说一句他就听一句,也不反驳。起初大表姐觉得挺好啊,我需要的就是这种人,要是天天反驳就得吵架啊。可是后来他开始觉得这是不在乎的表现,于是很快有了第一次冷战。

“我给你说明天你那个同学聚会,我不想去了。”

“好吧”

大表姐一听到这两个字,腾的从沙发上站了起来,把抱枕望旁边一扔。

“好吧?你什么意思,是不是觉得我做的不对啊,不对就说,别这么磨磨唧唧的。”

“我不是这个意思。”

“你就是这个意思,别解释了。你不想知道我为什么不去吗?你老是这样,你都不在乎我为什么不去吗?我要是不去那你明天要带谁去啊?”

一连串的问题问的姐夫有点懵。

“以前不也是这样吗,你不喜欢我管你太多事。那你为什么不和我一起去?”

“现在才问,晚了,我不想告诉你。”

然后大表姐回到卧室把门锁上自己偷偷生闷气,其实那天大表姐是例假推迟了很多天第二天要去医院做检查,确定一下究竟是不是怀孕。这件事姐夫要是知道了,肯定高兴坏了,管他什么同学聚会,都去一边吧。但是因为表姐的臭脾气本来应该是两人甜甜蜜蜜拥抱的场面变得如此的尴尬。

第二天大表姐自己去检查结果是内分泌失调,压根没怀孕。带着希望而去的大表姐心情差的要死,打电话给姐夫他没回微信也没响应,大表姐的脾气一下就上来了。直接开车去了姐夫同学聚会的酒店,差点闹了个底朝天,我想要是她有力气能把桌子掀了,酒店桌子能被她从窗户丢到八层楼下。

因为这件事两个人冷战了很久,后来还是姐夫道歉这事才勉强过去了。

2.

上个月初,大表姐和姐夫周末回婆家吃饭。没料到婆婆家里有位漂亮恬静的女孩在家里做客,这女孩还是姐夫小时候定下的娃娃亲,叫小敏。女孩一直在考研进修两个人也没有在一起过,但是此刻的情景不免得让大表姐敏感的表姐想很多。

到了中午饭点了,女孩起身要走被大表姐婆婆拦下。“好不容易才来一起阿姨好长时间没见你了,留下吃午饭吃午饭。”

吃午饭的时候,婆婆还时不时的往女孩碗里加菜,表现的一副很喜爱的样子。

“小敏从小就乖巧又听话,小时候最爱和我们家大成一起玩了,现在也是越长越漂亮了。”

“你取笑了我阿姨,都是学业一直很忙也一直在外地,要不来早来看您了。”

两个人在饭桌上一来一合,大表姐看不过去。心想“要是没有我,这是不是小敏就成他们家儿媳妇了”。总归是心想想,也没露出什么情绪。大表姐借口说胃口不好去沙发上休息休息,离开餐桌。姐夫也跟了过来说小声的问怎么了,“能怎么着,你妈这是又想给你找个媳妇那”,大表姐开玩笑的说道。

“嫂子怎么了是不是不舒服?”

“没事没事,不用管她,你快吃。”

“我看大成哥有福气,嫂子又漂亮又体贴你和叔叔。”

“小敏,谁要是娶到你才是好福气那,阿姨最喜欢你了。”

……

对话声一句一句都传到了大表姐耳朵里,连带着一句一句也放到了心里去,心里有两个小人在打架,一个说“去他M的,这事老娘忍不了”,另一个说“一定要忍住忍住”。本来因为婚前不和父母同住这个问题还有上次的吵架事件已经让公婆心存芥蒂了,不能再发飙。

临走的时候,大表姐婆婆提议让姐夫开车先送小敏回家。本来也是出于礼貌的一句话,大表姐却再也忍不住了。

“大成,你说你是送她还是送我?”

姐夫在一旁左右为难,支支吾吾的也没说出话来。其实这样的情况选择题是最让人为难的,这一下为难的事情全都搁在姐夫身上。

“好,那你去送她吧,今天晚上别回来了。”说完大表姐气冲冲的推门而出。

3.

家里人也说过很多次让大表姐一定要改改脾气,要不然早晚会把姐夫这么老实的人给吓走。可偏偏大表姐是眼睛里容不得沙子的人,有些话不吐不快,吐出来却又伤了和气。

当天大表姐把门反锁,姐夫在门口敲了好长时间的门,迟迟的大表姐开开一条门缝,发现姐夫已不在门口了。

大表姐翻来覆去迟迟睡不着觉,可怜的自尊心又告诉她千万不能打电话给他,不能原谅他。可是还是没忍住拿起手机拨出了号码。

“你在哪儿?”

“你还担心我在哪儿啊,反正都回不了家了。”姐夫有史以来第一次生气,连说话的语气也变得冷淡起来。

“我才不会担心你,我是想告诉你明天后天大后天都不用回来了。”大表姐对着手机传播愤怒的情绪。

“你能不能不要无理取闹,你到底在生气什么,我跟小敏什么事都没有,送她回家也是纯属礼貌而已。”

“我怎么知道你们有没有什么事,如果你喜欢她的话那就离婚吧,离婚你去找她好了。”

“你说什么……”

“我说离婚,离婚你是不是就满意了。”

情绪激动的时候别轻易做出任何决定,两个人吵架也永远不要说分手或者离婚,话可能是不经意或者只是逞一时口舌之快,却最伤人心。

“好”姐夫淡淡的说出一个字。

大表姐有些惊讶,她并不是真的想离婚,她也绝对想不到一向拿她当宝的姐夫会同意。

“如果这样能让你开心,那么就听你的吧。早点休息。”姐夫说完挂掉了电话,反而是大表姐呆呆的迟迟没反应过来。

可是大表姐就是如此高傲啊,她怎么能轻易道歉说自己错了,哪怕她的太阳镜下是哭了一整夜的红肿的眼,她也会仰着头自信走在街道上。

大表姐和姐夫离婚了,去民政局的时候,两个人一句话没有说。大表姐不知道应该说些什么,也怕一开口便泪如决堤。

“你就是这样,总一副自己什么都可以的样子。以后自己照顾好自己吧。”

分开后,大表姐开车一路飙到海边,泪水晕开了眼线笔睫毛膏也打湿了价格不菲的各种护肤品和化妆品,连带着黏住了大表姐支离破碎的心。

4.

大表姐离婚后请了长假,天天闷在家里。再见到她时都快认不出来了,以前精致的她完全不见了,人也整个瘦了一圈。

其实姐夫有打听过她的消息,不放心特意找我来看看她。

我给她煮了面条,带她看电视剧。《长歌行》中有一段伯姬和李通的感情戏,伯姬最初喜欢的不是李通,却最后嫁给了他,而李通却一直默默保护她最后为了为了护她周全不惜以命相抵,伯姬才一点点想起他的好,最后愿意去放开心扉。

看到这里的时候大表姐的泪无声无息的滑落,怕我看出来了转过头去偏悄悄用手抹去眼泪。

隔天夜里,大表姐肚子疼一阵死去活来,额头上也沁出大颗大颗的汗珠,压根连路都走不了。她第一反应按了快捷键拨打了姐夫的电话。

姐夫深夜赶到送她去了医院,陪在病床左右。她也动了个小手术,割掉了阑尾,但是她好像一下从这场手术中认清了自己。

“以前大家都说我挺作的,我还不相信,现在想想好像真的是,我明明爱他却装作不在乎的样子,还各种脾气,一切都是我的错。”我和妈妈去探望大表姐的时候,大表姐说出的话让我有些目瞪口呆,完全不是大表姐以前的作风,竟然还主动说自己错了,真的太不可思议。

大概每个人的感情当中都会经历一些波折,大概每一个阶段我们都要承受一些事情,这可能就是大表姐和姐夫的一段磨难,还好,两个人放不下彼此,接下来会更加顺当的携手此生了。

推荐阅读更多精彩内容