别被坑了!除夕不是法定节假日,过年加班工资应该这样算

2018年春节即将来临。

2月7日,上海市人力资源和社会保障局官方微信公众号发布信息提醒市民,2018年除夕(2月15日)并不是法定节假日,正月初一(16日)至初三(18日)加班,企业需另支付三倍日工资。1月15日、19日、20日、21日加班,实行标准工时制的企业可选择给予补休或另支付双倍日工资。

为何除夕加班没有三倍工资?上海市人社局解释称,2013年12月11日国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行了第三次修订,明确将第二条第二项修改为“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。自2014年1月1日起施行。因此,除夕不是法定节假日。

根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》,2018年春节期间,2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。

上海市人社局提醒,21.75天为平均每月计薪天数。自2017年4月1日起,上海的最低工资标准为2300元,加班工资和假期工资的计算基数不得低于上海规定的最低工资标准。

附:2018年春节加班工资计算方法:

1.21.75天为平均每月计薪天数。

2.加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。具体按以下原则确定:

(1)劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

(2)劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者岗位相对应的月工资确定。

(3)劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无约定的,按劳动者正常出勤月工资(包括奖金、津贴、补贴)的70%确定。

加班工资和假期工资的计算基数不得低于上海市规定的最低工资标准。

3.2017年4月1日起,上海市的最低工资标准为2300元。

·END·

丁丁金服

所见即价值

更多财讯资讯,关注“丁丁金服官方微博”访问丁丁金服财讯官网(dingdingjinfu.com),一手财经信息一览无余。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小朋友披萨班开课啦! 每家餐厅都会有一些有意义的活动,我们也不例外,这不你看,小朋友们还有1分钟到达“...
    波波Ez阅读 75评论 0 0
  • 愿你记住 现在的我努力的模样 愿你记住 现在的我幸福的脸庞 愿你记住 青春的不朽 梦的远方 愿我们都能避开时光 在...
    肖潇暮雨阅读 69评论 0 2
  • 2014夏天对NBA的各位总经理来说,无疑是个太过炎热的夏天,帕特莱利站在佛罗里达的海滩旁,恐怕更是心如火烤。 詹...
    萨达哈鲁阅读 160评论 1 2
  • 自从开始日更后,我就知道过不了多久,我就会面临没素材可写,没文章可发的尴尬局面。 只是没想到这一天来得这么快,日更...
    轻言卿语阅读 182评论 2 3