22位顶级哲学家的三个超级名句,看完前3位就失眠了!

我们身处社会,不得不尽力去融合; 但是我们也是独一无二的,记得永远不能丢弃自我。

认知“我是谁”,然后努力成为“我所是”、“我要是”。

该如何开启自己更高层次的大境界大视野大智慧认知呢?请看哲学诗画为你整理的——22位顶级哲学家的三个超级名句,越看越觉得留给我们的时间不多了!

1,苏格拉底

前469年—前399年,古希腊哲学家

1)我只知道一件事,就是我什么都不知道。

2)这个世界上有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。做痛苦的人,不做快乐的猪。

3)未经审视的人生不值得度过。

2,柏拉图

前427年—前347年,古希腊哲学家

1)我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的;我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。

2)智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。

3)孩子害怕黑暗,情有可原;人生真正的悲剧,是成人害怕光明。

3,亚里士多德

前384年—前322年,古希腊哲学家

1)人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。

2)每天反复做的事情造就了我们,然后你会发现,优秀不是一种行为,而是一种习惯。

3)幸福是把灵魂安放在最适当的位置。

4,约翰.洛克

1632—1704,英国哲学家

1)你担心什么,什么就控制你。

2)学到很多东西的决窍,就是不要一下子学很多的东西。

3)权力不能私有,财产不能公有,否则人类就进入灾难之门。

5,大卫·休谟

1711—1776,英国哲学家

1)恨也罢,爱也罢,思想、感觉、观察也罢,无非都是在领悟。

2)当我们专注地研究人类生活的空虚,并考虑荣华富贵空幻无常时,也许我们正在阿谀逢迎自己懒惰的天性。

3)当自我不被考虑到时,便没有骄傲或谦卑的余地,烦恼也会更少。

6,卢梭

1712—1778,法国哲学家

1)如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。

2)当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。

3)人生而自由,却无往不在枷锁中。

7,康德

1724—1804,德国哲学家

1)自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。

2)世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。

3)发怒,是用别人的错误来惩罚自己。

8,黑格尔

1770—1831,德国哲学家

1)一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。

2)只有那些躺在坑里从不仰望高空的人,才不会再掉进坑里。

3)存在即合理。

9,叔本华

1788—1860,德国哲学家

1)一个人只有在独处时才能成为自己。谁要是不爱独处,那他就不爱自由,因为一个人只有在独处时才是真正自由的。

2)没有相当程度的孤独是不可能有内心的平和。

3)人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己。

4)人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动。

10,尼采

1844~1900,德国哲学家

1)每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

2)其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。

3)一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

4)不能听命于自己者,就要受命于他人。

11,海德格尔

1889—1976,德国哲学家

1)向死而生的意义是:当你无限接近死亡,才能深切体会生的意义。

2)一朵花的美丽在于它曾经凋谢过。

3)人当诗意地栖居。

12,罗素

1872—1970,英国哲学家

1)对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁而无比强烈的激情支配着我的一生。

2)人的一生就应该像一条河,开始是涓涓细流,被狭窄的河岸所束缚,然后,它激烈地奔过巨石,冲越瀑布。渐渐地,河流变宽了,两边的堤岸也远去,河水流动得更加平静。最后,它自然地融入了大海,并毫无痛苦地消失了自我。

3)我绝不会为我的信仰而献身,因为我可能是错的。

13,萨特

1905—1980,法国哲学家、作家

1)如果你独处时感到寂寞,这说明你没有和你自己成为好朋友。

2)如果试图改变一些东西,首先应该接受许多东西。

3)生活在没有人去生活之前是没有内容的;它的价值恰恰就是你选择的那种意义。

14,维特根斯坦

1889—1951,英国哲学家

1)一个人懂得太多就会发现,要不撒谎很难。

2)不要玩弄另一个人内心深处的东西。

3)对不可言说之物,请保持沉默。

15,克尔凯郭尔

1813—1855,丹麦哲学家

1)我们所害怕的,正是我们所渴望的。

2)只有向后才能理解生活;但要生活好,则必须向前看。

3)人民极少使用思想自由这项权利,所以,他们把言论自由作为补偿。

16,雅斯贝尔斯

1883—1969,德国哲学家

1)文学和科学相比,的确没什么用处,但文学最大的用处,也许就是它没有用处。教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

2)一个人本来的面目只有在爱他的人眼中显现出来,因为真正的爱不是盲目的,它使人眼睛明亮。

3)理性不会丧失希望和信心,理性永远在进取!只要我还活着,我就要尽最大努力,虽然我不知道我能得到什么,但我必须积极行动,只要有了充实的今天,才会有明天,只要我们今天做了我们力所能及之事,我们就可能拥有明天。具有这一积极、能动的理性的人才能超越自我,超越未来,实现永恒。

17,马克思·韦伯

1824—1920,德国哲学家,社会学家

1)灵魂不经过寂寞和清苦之火的锻打, 完全炼不出任何有价值的东西来。

2)一个国家的落后,首先是精英的落后,而精英落后的标志就是只会嘲笑民众的落后,而不去伸出友谊之手。

3)人类是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。

18,米歇尔·福柯

1926—1984,法国哲学家

1)知识变得越抽象复杂,产生疯癫的危险性就越大。即知识越多,越不快乐。

2)我们头脑的错乱是我们盲目屈从我们的欲望、不能控制和平息我们感情的结果。由此导致了迷狂、厌恶、不良嗜好、忧郁、遭拒绝后的暴怒,狂饮暴食、意志消沉以及引起最糟糕的疾病——疯癫的各种恶习。

3)灵魂是身体的监狱,身体更是灵魂的监牢。

19,梅洛·庞蒂

1908—1961,法国哲学家

1)我并不像人们注视某个事物那样去注视它,我没有把它固定在它所在之处。与其说我看见了它,不如说我依据它,或借助它来看。

2)视觉是一种“狂热”,看就是保持距离。世界依据我的视角,为的是独立于我而存在,它为了无我、为了成为世界才是为我的。

3)语言通过把我们引向事物而使我们从它本身那里解放出来。

20,德里达

1930—2004,法国哲学家

1)人虽一代代远去,却比任何时候都更加注视我们。

2)只有当交流被悬置时,纯粹的表达性才能显现。

3)死亡是对生命的觉醒,直面死亡的良知,是自由的另一个名字。

21,阿德勒

1870—1937,奥地利哲学心理学家

1)生活的不确定性正是我们希望的来源。

2)我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。

3)我们生存于与他人的联系中,如果我们选择封闭自我,便等于选择了死亡。

22,阿多诺

1903—1969,德国哲学家

1)所谓的才华,不过是成功高尚化后的内心悲愤。

2)今天,人性的堕落与社会的进步是联系在一起的。经济生产力的提高,一方面为世界变得更加公正奠定了基础,另一方面又让机器和掌握机器的社会集团对其他人群享有绝对的支配权。在经济权力部门面前,个人变得一钱不值。社会对自然的暴力危害达到了前所未有的程度。

3)精神的真正功劳在于对物化的否定。一旦精神变成了一种文化财富,被用于消费,精神就必定会走向消亡。

推荐阅读更多精彩内容