作为财务分析师,我们的工作是何种体验?丨牛人分享

没经过长途暴走的青春

怎能配充实热血的灵魂

长按下方图片,让考试不再任性↓ ↓ ↓

干货拓展丨趣闻丨指南


ACCA +

丨文:Zhang Kevin

1. 什么是财务分析或管理会计,他们和传统的会计的区别在哪里?

传统会计

说传统会计之前,我们来看看企业的当中的基本架构是两种人

老板 - 投资人(所有者)

非老板 - 职业经理人(打工仔,哪怕你是CXO,本质仍然是打工仔麽)

老板雇佣职业经理人帮自己赚钱,那么怎么知道赚没赚钱?还是这个钱被你职业经理人给坑掉了?要看你的一笔一笔的财务账目和最终的报表嘛。这时我们财务最基本的职能。谁来做账,谁来出报表,这就是我们的会计,或者是「传统会计」

传统会计的工作是booking entry [记账], 他们的目的是Recording [记录],怎么理解「记录」这个职能?不知有多少知友在青春年少时曾经做过一件颇为风花雪月的事情,「写日记」,有的女生还煞有其事的用个带锁的日记本,生怕别人不知道里面写了自己喜欢隔壁班男生的小秘密。记日记的目的干什么?就是准确、及时的记录下每天发生的事情,防止以后忘掉嘛。「准确」是第一个要求,你要按照实际的情况记,不能明明雾霾天PM2.5爆表你说今天「晴空万里」,也不能明明掉了20块钱你硬说自己捡了50块;而「及时」是第二个要求,就是你要一发生赶紧记,今天发生的事情等到明年再记那可不行,因为你早忘光了不是;

在企业里面的「传统会计」和记日记的功能和要求都相仿,也是要准确与及时。如何评判会计工作的记账的准确性?很简单,就是和会计准则GAAP所要求的一致即可,因此会计准则是传统会计工作的核心所在。

审计

再说财务分析之前我们顺便来说说审计,大部分人对于审计的认知还停留在「税务查账」「国家反腐」等误区,因此我觉得有必要在这里顺便在讲一讲。

我们前面说了企业的帐和报表是职业经理人的用来向投资人展示劳动成果的,我今年到底赚多少,或者亏多少,我的账目、报表都一笔一笔记得清清楚楚。可是有一个问题——就是职业经理人用来证明自己「清白」的账目和财务报表是谁做的?是职业经理人自己或其管理的下属来制作的的啊?自己做的东西用来自己的清白,就像身份证可以每个人自己在电脑上直接打印一样,势必缺乏可信度。那怎么办?难道只能相信职业经理人的人品?

这时候,投资人需要一个「独立的第三方」,既有业务水平、也有足够的道德准则,来帮助投资人去核实职业经理人的经营成果,这个「独立第三方」就是我们的审计师。这就是我们审计师最基本的职能——为投资方核实管理层的经营成果

当企业继续做大做强,需要更多外部资金时,那么企业可以通过股权或债券融资,或者发行股票(IPO)或者发债券或向银行借款,无论是股权还是债券融资对方都需要审核你的财务报表来看你是否具有投资价值或偿债能力(当然中国大妈们买股票一凭消息二凭感觉反正根本不看财务报表的啦)。

那么你自己做的财务报表缺乏公信力,我还是需要这个「独立第三方」来给你做个证明,来给你做个担保(assurance),这就是审计师的第二个职能——为外部财务报表的使用者提供财务报表的担保。

财务分析/管理会计

管理会计是一个比较新的概念,你可以理解为是「管理」和「会计」结婚生的一个混血儿,而且如果两者里面硬要挑一个,应该是偏「管理」更多。

简而言之,管理会计就是以「会计」作为管理工具,通过预算管理和差异分析来帮助企业发现问题、解决问题,进而提升企业的运营效率和经营成果并最终实现企业投资人或股东的价值最大化。

需要注意的是财务分析 不等于 财务报表分析. 财务报表的的分析只是财务分析工作中的一部分。 

因此,「管理会计」首先是一个管理者,或者是「职业经理人」,和「传统会计」的单纯的「记录」功能不同,管理会计或财务分析需要更多的了解业务,接触业务,这样才能发现问题,才能为企业创造价值。

注:在下面我不再区分财务分析或管理会计,两者指的是同一个工作。

2. 财务分析具体做哪些工作?

首先整体上来说,财务分析是一个财务领导人(财务主管/财务经理/财务总监/CFO) 的除了做账以外的几乎所有工作。

一个财务经理做什么? 个人认为,仅仅是「做账、出表」那肯定是不够的」,至少包含以下五个层次.

层次一:知现在

账表清楚,提供数据,披露信息(这个是传统财务经理的基本职能)

层次二:知因果

有何问题?有何影响?缘何发生? 如何解决?

层次三:知风险

有何风险?如何规避?建立完善内控制度

层次四:知未来

战略规划、年度预算、税务筹划、现金流规划

层次五:知全局

融资投资、关系管理

所以一个管理会计的主要工作涵盖了上面层次二到层次五的内容。那具体的工作职责大致如下:

- 预算与滚动预测;

- 战略规划

- 绩效考核

- 财务报表的阅读与分析

- 成本管理与控制

- 融资/投资

- 分析与决策支持

- 内控制度

- 企业不断效率的不断提升

需要指出的是,作为财务分析不需要做账,但是帐和表都是基本功,需要能看的懂,看得透,也只有这样才能从中发现问题。

那么管理会计这么多工作中,核心是什么?

核心是:差异(Variance). 

为什么是差异? 

因为企业首先都需要有目标,从而确保大家朝一个方向使劲。如果有很多力朝不同方向使劲的话「合力」却可能为零,因此需要用目标或计划来界定大家前进的方向。

那么有目标就会有差异。如果企业所有的方面都和目标一模一样,坦白说,也没有财务分析什么事情了(当然分析不需要了,做计划还是要财务分析来做的),但是这种情况在实际当中是不可能,或者说在制定目标的时候过于保守了。(因为合理的目标,就是要有一定的难度和挑战,要「使劲跳一跳」才有可能够到。)

那么有差异,作为财务分析就要来进行分析——差异的原因是什么?如何解决?有什么备选的方案? 方案之间的优劣比较? 通过后续的一系列的工作,以及和其他部门以及公司管理层的配合,那么我们把造成差异的问题解决掉了。

那是不是就一劳永逸的没有问题了呢?当然不是,因为今年解决了问题,那么在明年制定新的目标的时候就会有更高的要求,那么就会有更高的目标,就会产生新的差异,这样不断地目标-问题-解决问题-新的目标来形成良性的循环,帮助企业不断地提升与发展,最终来实现企业投资人的价值。

所以,从管理会计衍生出来一个新的理念,被称之为「全面预算管理」,是通过预算的制定及差异分析作为主要的管理工具和企业核心理念,其实其根本的来源也出自「管理会计」的一脉相承。

全面预算管理的五个方面

1 预算制定(目标)

2. 实际经营结果

3. 差异分析(核心)

4. 解决造成差异问题

5. 更新预算(更高目标)

特别需要指出的是,这里所说的原因不是表面的原因,因为企业是一个非常错综复杂的有机体,如果只是简单的头痛医痛,脚痛医脚,那不能在实质上解决问题,甚至会带来更大的麻烦,比如企业在利润指标达不到的时候往往第一措施就是「节省成本」[cost saving],但是如果销售管理经费大幅缩减导致既没有市场宣传经费、有没有新产品研发投入,甚至把差旅费大幅缩减导致业务员只能待在办公室里给客户打打电话,拿怎么可能把销售提升并最终增加利润呢?

3. 为什么只有在大企业里听说过有「财务分析」的岗位,大部分小企业或国企都没听说过有这个岗位?

首先「财务分析」或「管理会计」的职能,在任何企业里都肯定存在,只是在欧美的大企业中,由于较为重视财务分析职能,所以会单独形成一个岗位——一般来说,财务部门下面可能分为两条分支,一条是accounting 会计,主要是记账出报表,另一条是FA财务分析,主要是分析报表,制定预算,同时准备各管理层所需要的报告(excel , PPT) 也是重要的工作内容之一。一般来说,FA这条线不需要记账和做分录,但是可能会参与到没有财务报表的工作,因为accounting关账以后,会经过FA部门的审核,(FA本身需要使用Accouting部门的数据,如果有错误可以及时告知accountingj进行更改。

当然,在大部分中小企业或国企当中,确实没有单独的财务分析岗位,但是财务分析的工作肯定还有,只是这部分工作由个级别的财务管理者(财务主管、财务经理、财务总监等)分掉了而已。

4. 财务分析需要哪些技能?如何培养自己的分析问题的能力?

根据上述的财务分析的职能和具体职责,要想成为一个出色的财务分析需要具备以下几个方面的技能( Skills)

1). Comprehension & presentation skill  理解与表达能力

需要从浩如烟海的数据中发现问题,并能清楚的把问题向相关的决策者或负责人说清楚。

2). Communication & Negotiation skill  沟通协调能力

作为财务和业务部门的桥梁,帮助进行协作同时负责两头「捣糨糊」

3). Analytical skills 分析能力

光发现问题还不够,更要能找到造成问题的原因,从而协助解决问题。

4). Work under pressure  执行力及抗压力

搞定、搞定、把事情搞定,重要的事情说三遍。别问有没有时间,有没有人手,有没有背景资料,这些都不重要看,重要的是你能按时交东西,否则就会死的很难看 - deadline可不是随便说说而已哦。

5). Time management  时间管理能力

拖延症不适合财务分析,作为每天和时间赛跑的财务分析而言,一定要学会合理、高效的安排时间和按照优先度顺序来解决问题,这样才不会成为时间的奴隶。

那么如何培养这些能力呢? 坦白说,其实财务分析的要求是对一名职业经理人的综合实力的要求,并没有什么速成的法门,关键要靠自己持之以恒的不断磨砺

1). 遇事多问问为什么?

Why? Why this ? Why not that? What is the rationale behind this decision? 遇到问题时不要光想着做?更要学会多想一步或两步——为什么这样做?如果我碰到类似的问题会怎样解决?差异在哪里?要让每一次的经验积累起来,这样日积月累就可以渐渐成长起来。

从这个角度来说,知乎其实是一个很好的学习园地,对于一个问题,你可以看到不同的人从不同角度、不同背景、不同层次的解读,而如果你能把正反两方面的回答都吃透,那么你对这个问题的理解也成为了“达人”级别。因此,我觉得作为碎片化的学习工具,知乎其实对于知识的积累的效果并不明显(因为过于碎片,不够系统),但是对于思维方法的磨砺可以起到非常大的帮助。

2).理论与实践想结合

“知道很多道理,可是还是过不好这一生”,这也许是不少人面临的问题。关键在于,在「讲道理」时,由于是虚拟的,因此可越差保持足够的理性;而在「做事情」时,由于主观的位置不同,「屁股决定脑袋」,因此就无法以一个理性的态度来分析。形成「说一套,做一套」,所以要敢于实践,把学习到的知识体系想法运用到自己的日常工作和生活中,这样才不辜负ACCA的证书的意义。

5. 财务分析的职业发展优势体现在哪里?

首先来说,财务分析的门槛比财务或审计要高一些,很少有直接毕业零起点直接来做财务分析。因为财务分析首先需要对整体的报表和内控等一定了解,而且需要对于业务也有足够的了解才行,即使有很少的大公司是招应届生作为「财务分析」其实是作为财务管理培训生经过一定的轮岗后才能定岗在财务分析岗位。

那么财务分析的与普通的财务相比,优势在哪里呢?

1).  升职相对更快,同年龄相对薪水也更高。

相比而言,财务分析对企业创造的价值最大,因此企业也愿意付出更高的薪水。(当然,薪水这个受各方面影响的因素很多,因此是一个相对的概念,具体分析参见本人另一个回答 为什么有的会计三千月薪,有的会计上万月薪?

2). 有更多的的机会转型为财务管理者。

对于很多从事多年财务工作的从业人员而言,很可能工作很久一直作为「资深会计」或「总账会计」而已,就差那么一步就可以成为「财务经理」或其他财务管理者。而财务分析的学习和工作可以大大增加转变的机会。

3). 对于刚毕业的学生而言,学习ACCA可以在职场中获得「先发优势」。

ACCA作为少数可以在大学期间就可以学习并考试的证书,加上一共只有两门考试(目前应该是财经类证书中考试科目最少的),加上考试的内容虽广但是难度却不高,因此很适合在校的学生学习。

4). 对于非财经专业但想学习和了解财务内容的的人员而言,财务分析或ACCA非常适合零基础的学习。

ACCA的知识体系中,涵盖了不少综合性的基础内容,很适合无会计基础的学习者作为综合管理者的财务知识储备。

6. 如果要成为一名财务分析,我该如何规划自己的职业发展道路?

总而言之,设计财务/会计的职业发展之路是下面几种

内-内: 会计 – (财务分析)- 会计主管 – 财务总监

外-内: 审计 – 财务分析 – 财务总监

内-外: 会计 – 审计(或银行、证券或其他机构)

外-外: 审计 - 银行、证券或其他机构

财务分析作为成为财务管理者的“加速器”效果明显。

 —END—


学而时习之

不亦说乎

by:孔子

做一个有点酷的ACCAer

推荐阅读更多精彩内容

  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,304评论 0 13
  • 很多人应该见到过这样的会议,公司组织人力资源部门和各个部门进行绩效考核,或者分解下个月的目标,划分指标给各个部门。...
    Ctrlbox可卓阅读 1,816评论 2 19
  • 企业会计制度 财会[2000]25号 目录 第一章总则 第二章资产 第三章负债 第四章所有者权益 第五章收入 第六...
    Fred自我迭代阅读 822评论 1 5
  • 此篇文章整理自我以前学习Swift时的一些练习代码,其存在的意义多是可以通过看示例代码更快地回忆Swift的主要语...
    Gutierrez阅读 503评论 0 3
  • 前日,刘嘉玲的微博po出一张自拍。应该是爬山时分,岁月静好,嘉玲姐一脸的云淡风轻,隔着一岸波涛,背景赫然就是许家超...
    清风明月7773阅读 171评论 0 1