产品日思v67.怎样画好产品业务流程图?

今天的话题也是一位朋友提问引发的,对于经常做策略、做后台、做商业化的的产品经理,画流程图肯定是日常重要的任务,那我们就来聊聊怎么画好这些流程图吧。

先声明,今天只是介绍具体的流程图画法,但画图之前,务必要先明确需求的目的、需求的合理性,以及需求的业务逻辑,只有以上几点都敲定OK了,才可以着手画图。

接下来,我认为,要想画出清晰的流程图,需要经历:定义角色、定义实体、定义实体状态、定义行为、定义分支条件、绘制流程6个步骤。

1、定义角色

就是明确在整个流程中,都有哪些人,或哪些系统会参与。以电商为例:

按参与人分,可以是:

前台:消费者、卖家、平台客服

后台:卖家、代理商、供货商、库管、物流人员、财务人员

按参与系统分,可以是:

前台:电商网站、账户中心、支付系统

后台:商品管理系统、订单系统、客户关系管理系统、客服系统、工单系统、供应链系统、财务系统、物流管理系统、库存管理系统等等。

一般来说,人和系统角色,都会出现在流程图中,以人在系统中的任务流转为主,系统和系统间的任务流转为辅。

2、定义实体

实体,就是各角色系统执行任务承载物,通常是线下流程实物在线上的虚拟替代。比如消费者购买的“商品”,购买时产生的“订单”,客服处理的“工单”,财务处理的“发票”,物流处理的“运输单”、库存处理的“货架位置”等。

3、定义实体状态

角色在执行任务时产生的实体,会根据不同条件,产生不同状态。如“订单”这个实体,就会有“待支付、已支付、已发货、已收获、申请退款、已退款、已完成”等状态;“工单”实体,会有“待指派、已指派、已处理、无需处理、已完成、已关闭”等状态。需要产品经理根据不断和业务方沟通,把可能场景下的状态都穷尽罗列出来。

4、定义行为

就是指角色业务流中需要执行的操作,比如对于客户,有:放入购物车、下单、支付、收货、评价等;对于卖家,有:采购商品、录入商品、上架商品、确认订单、取消订单、发货、退货等,不同行为,会对不同实体产生不同状态的变更。

5、定义分支条件

所谓分支条件,就是指角色在执行操作,产生行为时,由于进行了不同条件的选择,而触发的实体状态的变更。比如客户在下单后,如果执行了“取消订单”行为条件,订单状态就会变更为“已取消”,如果执行了“支付”行为条件,订单状态就会变为“待支付”;进一步,如果条件为“支付成功”,订单状态变为“已支付”,如果条件为“失败”,订单状态仍旧是“待支付”;再进一步,如果条件为“支付超时”,订单状态就变为“已取消”。

6、绘制流程

把每个角色,每个行为,在不同分支条件下,产生的实体,及实体状态,全部绘制出来,用线连接起来,就是一套完整的流程图了。

举个例子,下图是我做红演圈时绘制的业务流程图,虽然没有电商系统复杂,但也包含了我说的基本要素:

最后再说下如何提高流程图绘制能力,有人希望我推荐书籍,其实真没有什么专门书籍讲这个,一定要看的话,第一建议看看像《金字塔原理》这样的逻辑训练书籍,第二是看看行业知识书籍,如电商、物流、供应链知识等,剩下的就是不断遇到问题,解决问题,持续积累知识、优化流程了。

你在工作中会接触流程图么?有什么问题?欢迎留言讨论哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,641评论 24 692
  • 流程图是产品经理传达需求的常用做法,按照我的经验来看三大类:业务流程、页面流程、功能流程。分别对应着战略、战术、执...
    Kince_X阅读 8,870评论 0 94
  • 近日,餐饮创业一站式服务平台汇梦公社宣布成功获得Pre-A轮1500万元的战略投资。本次投资由乾通资本领投,专业投...
    刘火旺Ryan阅读 112评论 0 0
  • 最近经历了一次失败,让我学会了一种思考方式。 失去机会的几天,每天都会陷入反思之中,如果我做到了这件事情会怎样怎样...
    乘风冲浪阅读 72评论 0 0
  • 人生道路多荆棘 难逢坦途与笔直 羊肠阡陌尽终极 花开绚烂春天力 冬来秋去荒凉逼 酸甜苦辣人生吃 苦中作乐谁能敌 阳...
    芬芳花草的香味阅读 148评论 0 0