2021-05-08

一个七岁小男孩儿的表白

今天去吃饭给我印象最深的是,这位如同洋娃娃一般的小男孩儿,看到他,我就有一份惊喜:白白净净的脸庞,微卷的黑发,瘦瘦高高的。看上去就那么让人疼爱,不由自主的,我就去抱了抱他,没想到,整个晚上,他表现非常惊人。他的一句句雷人之语简直让我大开眼界:

1.杨老师,你好漂亮,看上去太年轻了,你的皮肤也太好了。

2.杨老师,你也太温柔了,我如果是在你的班上该有多好。

3.杨老师你们家的姐姐应该让她生宝宝,那么好的基因,她的宝宝一定也能上清华,北大的,这样你就可以抱孙子啦。

4.杨老师,我要把我们家的密码所告诉你,这样你就可以到家来看我啦,我在猫眼里看到你就会给你开门儿的。

5.杨老师,我可以留你的微信吗?这样我就可以和你聊天儿啦。

6.杨老师,我走路的时候您要慢一点儿,因为您穿着儿高跟鞋,不然您会摔倒的。

7.杨老师我在学校里,会把纸屑,小垃圾都装进书包的,我要让我的桌子位洞里特别的干净整齐。

8.杨老师,我带的小礼物,只有放学的时候才送给小朋友,白天我都把橡皮尺子作业本儿放在桌上。

9.杨老师你给我拿的西瓜太甜了,我特别喜欢吃。

10.杨老师,你别紧张,我上厕所,一会儿就出来。

杨老师……

这样的语言一晚上说了很多,让我感叹之余,不禁会想,这都是谁教的呢?怎么能做得如此高情商,不仅如此他的种种行为,也是让我刮目相看,惊叹不已!

才刚上菜,他就拿着筷子去夹。我了一下愣神儿,心里想为什么菜刚上桌孩子就先动手了呢?还没想完整,孩子夹的菜已经放到我的盘子里。整个过程是那样的娴熟,一气呵成,原来如此是在照顾我!

很多次,我还没来得及反应。菜已经放到我的盘子里,还要张罗着给我倒玉米汁。

然后又从自己的小水壶里给我倒出一杯水。对我说,杨老师,你不要光喝茶水。会睡不着觉,我小水壶里的水,水温合适,你快喝一杯吧。

整个聚餐过程他把我照顾的无微不至,我竟然没有机会给他夹菜。这让我无限感慨,怎么这么小小的人有如此高的情商?如此高的洞察力?能够准确无误的,满足别人的需求,获得别人的喜欢!

让我惊讶的地方:

妈妈却充满了焦虑,认为孩子作业错题比较多,做作业花费时间长。

我是这样安慰妈妈的。

1.其实我们不能只用一种方式去评价孩子。用学习成绩这一把量尺去衡量孩子是不对的,而更多地是要看到他的综合素质,多重元素。

2.我们要多肯定孩子,可以从他的自理能力上,劳动中,观察能力,想象能力,语言表达能力中,以及交往能力中,给予他更多的鼓励和表扬。

3.我们一定要把人生的时间和空间放大。你会发现孩子的种种小错误,小问题,在整个人生的时间和空间当中,不算什么。所以不要把它定格,更不能放大化,引起恐慌和焦虑。孩子在成长中一定会遇到这样那样的问题。这是必然,我们只需要用不同的方式,给他做好示范,做好榜样,教会他正确的方式,潜移默化让感染他就好啦。而不要去指责,否定他。

4.孩子频繁上厕所,我感觉到他是以此为借口,想到外面去探索更神秘的世界,因为外面新奇的事物吸引着他。我认为这一点有利有弊,一方面,他可以在玩儿中不断探索,不断发现,增强自己更多的感官能力,在玩儿中学到更多的本领。

另一方面我觉得也要关注一下孩子的注意力是否集中在一件事情上。如果注意力过于分散,不能投入的做好一件事情,那么也会事事半途而废的,所以要在培养注意力上下工夫。

6.再有孩子的自我控制能力需要加强,这就好比一个专业歌手和业余歌手的区别,专业歌手能有效的控制高音,低音的音量,让乐曲跌宕起伏,韵味十足。而业余歌手由于控制不好音量,音域,所以歌曲不能流畅的发挥,自然的生成!就不会有更大的感染力。

发挥孩子的优势,让他强中更强。弥补孩子的劣势,让他越来越完善。

相信这个优秀孩子在培养训练中会更加出色的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 嗯,三位老师各位家长大家下午好,我是王明灿的妈妈,非常感谢。老师能给能够给我一个这样的机会和大家分享孩子的学习方法...
    曹艳昆阅读 61评论 0 0
  • 杨明的生活 第一章 在这座钢筋水泥的城市里,人...
    忽然一头白发阅读 24评论 0 1
  • 《如果父母老后难相处》读书笔记 成年后,每个人都有和父母相处的经历,在相处过程中常常也都发生冲突或者隐忍、无奈、愧...
    44c834558e5a阅读 34评论 0 0
  • 儿子成长趣事 刚生下儿子时,看见他一团小小的肉球,睡着时表情丰富,一会儿眼憋的绯红,一会儿又傻笑,弄得我看...
    c7a092293df9阅读 33评论 0 0
  • 28、 皇帝萧衍派左右陈建孙送益州刺史刘季连的子弟三人入蜀,让他们宣旨慰劳。刘季连受命,命家人准备行装还京,新任益...
    华杉2009阅读 576评论 0 15