比选择职业方向更可怕的是什么

来源网络

这几天,公司在玩命儿挖物流同行线路设计方面的专家,一个普普通通只做过半年左右的线路设计类的员工已经可以开到8-10K,更何况总监级别的,至少目前,公司开出40K的月薪,依旧已经连续空岗两个月了,听说老板还再思考薪资是不是还需要再加点。
近水楼台,这个岗位不免引发我这个人事部门的大讨论,有的兴致高涨地惊呼自己大学选专业的草率,有的哀伤地痛述自己择业方向的错误,总归是一个意思:

“现在懊悔所流下的泪,就是当年我们所选职业方向时脑子进去的水”

说的似乎自己也是脑子进了水一样,会选择人事这条黑漆漆的职业路。

还记得当年自己做招聘专员的时候,经常在宣讲会上和众多面试者半开玩笑说:

“中国有句古语,男怕入错行,女怕嫁错郎,而如今,这句话要改一改,要说男怕入错行,女怕嫁入错行的郎“可惜的是,过了这么多年,自己才发现当年那随意的玩笑话,如今看来却真的是那么的痛彻心扉,至少,在部门那些员工开来,是真真的。

但既然选择了,你又能怎么样呢?

12年做招聘的时候,每天疲于跑招聘会的我甚至都已经记不得自己的工作到底是为了什么,直到有一天我遇到了一个前来面试的人,让我对我未来工作的方向有了更加清晰的认识。

她是一个06年毕业的前辈,毕业几年来辗转河北、天津,最终选择到北京工作,当她看到我的招聘宣传基础岗位时,觉得自己再合适不过,便前来面试,我承认,无论从工作经历还是从个人形象上,她都是值得选择的人选,可是最终却折在不是应届生的这个标准上面。

当她被我委婉地拒绝,并在即将离开的时候,几乎用着哭腔的语调小声地问我:

”为什么你们公司会有这样的标准?难道说,有工作经验的职场人还不如一个刚毕业的学生么?”

我一时无语,心中再有百般纠结,也无法跨过“仅招应届生”这一条硬生生、冷冰冰的标准。

是啊,现实就是这么残酷,有很多事情根本不是我们想像中的那样简单,也不是我们能三言两语讲的清楚的,但经过这件事,却让我有了一个十分坚定的想法。

“任何一个敢于背井离乡选择去其他地方挑战自我的人,都不应该荒废你职业生涯中任何一段时间,因为这每一段时间,都将是你最为宝贵,也最具价值的时期”。

那个面试者,离开自己的家乡去闯荡,用了六年的时间,依旧徘徊在争取着最最基础的岗位上,她离开时的那种悲凉,让我刻骨铭心,我怕从她的身上看到几年后的自己。

每每新员工培训课堂上,我都会讲述这个故事,我知道,这不仅仅是说给新员工听,更是说给自己听。

每一份经历都应有其应有的价值,在这个一切以“利益”为前提、为基础的时代,你的价值要真正的体现在自身的升值上,我们不能辜负生命中每一个时期,与其日复一日的埋头苦干,倒不如偶尔抬起头来看看脚下的土地和你行走的方向,不断的调整自己,不要在多年之后才发现,原来自己依旧是在原地踏步,固步自封,之前所经历的一切原来都是自己在骗自己,在麻痹自己而已。

看着公司部门这些人对于线路设计岗的人选讨论的越来越激烈,不得不打断他们,泼他们一盆冷水。

“都踏踏实实地工作吧,先着眼于眼前你那点事儿干好,说不定几年以后,你自己会在不经意间发现原来你也价值不菲了,不过前提是,你一直是在向前奔跑的”。

推荐阅读更多精彩内容