读《细节如何轻松影响他人》

2017年 9月1日 100天阅读分享-25

一、【阅读书名】《细节如何轻松影响他人》

二、【阅读字数】  12.8万字

三、【阅读速度】  字/分

四、【阅读收获】

通过科学研究和实验告诉你,在影响他人行为的时候,使用最微小的做法改变,往往取得最显著的做法。有的以前也知道,有关营销的一部分,有的还是满颠覆认知的,研究社会心理学蛮有意思。

1.从众心理,社会认同心理,如果我们想让目标客户做某件事,可以考虑指出很多类似人这样做了,虽然大多数人并不承认自己的从众心理。

2.小众心理,不想让目标客户进行的行为,反其道而行之,归为目标客户最不想与之为伍的一类人的行为。而如果刚让目标客户同意的行为,也强调独特性,比如名字地区地址等等。

3.劝说他人,可以考虑目标客户对于某个社会规范是否认同,认同则强调其正面信息,如果不是,强调没做到的有哪些负面信息。说明某个社会规范,然后再去说明违背它的特质有哪些。

4.环境暗示,如果周围环境干净,那么人的错误行为会减少,反之则增多。适合用在孩子教

育身上。

5.如何化敌为友?组建新的团队,尽快找到大家的共同点,可以考虑鼓励团队成员填写一份有助于相互了解的表格,试试请队员多列一点答案。看来最开始的介绍,也有这个作用。

6.主动承诺的力量。这个最受益。让对方承诺,比如邮件短信回复,增加一句话,请收件人回复一个好的,或者明确时间地点。再者让承诺公开化。

7.心安理得效应,创造条件,让改变行为变得容易,但不要忽视心安理得效应。

8.鼓励员工,不要忘记赞扬肯定,尤其是采取一些行动,提醒工作的价值和意义。

9.如何让对方承诺的事兑现,加上时间地点,如何计划,与细节搭上边。

10.未来绑定法,人对于马上实施会考虑过多,而对于有一定时间的是考虑不多,更倾向于考虑应不应该做,有时推迟做不是坏事。

11.为将来的自己负责,大多数人对未来的估计会有距离感,但是可以考虑一下,是使用照片或者具体描述,拉近距离感。梦想版和成功相册的原理。

12.目标设置,这也蛮有意思。比如减肥,设定是5斤,可能没有斗志,如果是3到6斤,可能就成功了。满足人的挑战性和可实现性。以后教育可以用用。

13.把潜力变成现实,这个也蛮有意思。我们习惯先谈成就,再谈潜力,可是实验表明,有效的刚好相反,说服他人时候,潜力更为重要,只需要做出顺序的小改变,也许结果大不同。下次试试面试,先说自己新职位能做出什么成绩来。

14.服装影响力,相似风格的影响力,这让我想起某人的话,哈哈,跟老板穿衣风格类似,也许增加好感。

15.不确定的说服力,有时说话里的不确定增加好感和可信度,下回试试不要去隐藏你的那丝不确定,也许效果更好。

16.中心位置的影响,人的选择心理,认为中间位置一定重要和受欢迎,错觉的作用,不过可以稍加利用。

17.如何让自己更自信?在求职和重要场合前回忆自己积极成功的经历。这个可以考虑教育娃的时候使用。

18.影响力的选择,互惠原则,先付出,别忘记还有一条,就是还要出乎意料。启示:率先给予物品和帮助有效果,但这个基本原理最有效的是要以对方出乎意料的方式给予。改变虽小,但是收效大不同。

19.退后一步看问题,有时拉开与选择物品的距离,就会增加决策的准确度。

20.把最好的留在最后。峰-终体验。

推荐阅读更多精彩内容