V哥|基于区块链的智慧城市的思考

V哥|基于区块链的智慧城市的思考

最近,V哥一直在阅读智慧城市方面的材料。

智慧城市是指利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。(引自:https://baike.baidu.com/item/%E6%99%BA%E6%85%A7%E5%9F%8E%E5%B8%82/9334841?fr=aladdin)

显然,没有区块链技术,不能成为新时代的智慧城市。

所以,V哥就区块链技术如何赋能智慧城市的方案进行了梳理,一是整理思路,二是和大家分享求教。

几种代表性的方案

V哥觉得很有代表性的有三种:

  • 国家信息信心牵头的BSN(Blockchain-based Service Network,区块链服务网络)

BSN致力于改变目前联盟链应用的高成本局域网架构的问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的成本,从而使区块链技术得到快速普及和发展。BSN的核心目的是建成一个能够持续降低联盟链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本的全球性基础设施网络。*(注:官宣文本,https://www.bsnbase.com/)*

  • 百度的XuperChain(超级开放网络项目)

超级链开放网络是基于百度完全自主研发的开源技术搭建的区块链基础服务网络,由分布在全国的超级联盟节点组成,符合中国标准,为用户提供区块链应用快速部署和运行的环境,以及计算和存储等资源的弹性付费能力,直接降低用户部署和运维成本,让信任链接更加便利。*(注:官宣文本,https://xchain.baidu.com/)*

  • 来自新加坡的BCB项目

为了实现更加宜居、切实可行、去信任和可持续发展的未来智慧城市目标,BCB致力于其生态系统的发展,将智慧城市概念转变为智慧城市解决方案,提供一站式服务。除了为智慧城市建立安全可靠的基础设施,我们还将建立一个开放的平台,与全球每一个人分享BCB Blockchain 技术。*(注:官宣文本,https://www.bcbchain.io/zh/)*

为什么把这三个放在一起讲?

因为V哥觉得,这是智慧城市建设的三个进路。大致上讲:

  • BSN代表的是郭嘉队的进军路线;
  • XuperChain代表的是商业公司的发展路数;
  • BCB则是民间草根的追求。

试着逐一分析一下:

BSN项目

这个是郭嘉队的玩法。由国家信息中心拉着三大电信运营商和中国银联等大户,组成的一个超级联盟链。从运营来看,依托电信运营商,通过一套联盟链环境协议将属于各方的云资源和数据中心连接而组成联盟网络。这张联盟网均不属于任何单一组织,都是公共基础设施。

XuperChain项目

个人理解,XuperChain也是想组建公共基础平台。百度自己开发了通用且强壮的底层OS,让社会各方,能在此基础上开发出DAPP。随着DAPP的不断丰富,则百度作为基建提供商,能不断稳固起基层基础作用,只要应用足够丰富,百度就能获利颇丰。

其实,除了百度,还有其他很多联盟链,如蚂蚁金服、京东、华为推出的联盟链平台,都是同样路数、强有力的产品。

BCB项目

V哥对BCB的了解和理解,仅仅停留在文字表明——似乎想把BCB作为区块链底层技术来驱动一个大型城市。

这个号称来自新加坡的创业项目,其实想做的是用一条公链,来驱动一个城市的全部生态。

但V哥是犯嘀咕的:

建设智慧城市,需要快速感知城市中的各种要素,包括环境、部件、事件、安全、社情、物流、灾害、产业、市场、人口等。物联网通过运用静态与动态、精准与模糊、态势与情绪、数据与视频、环境与物体等各种感知设备,建立城市的各类智能化应用系统,如智能电网、智能社区、智能政务、智能交通、智能安全、智能制造、智能城管、智能家庭、智能农业、智能教育、智能大厦、智能商务、智能医疗、智能物流等。(引自:https://www.cailuw.com/long-post/12928444088740197?h=okJgYLyn6Zvm)

BSN和XuperChain都是大鹅厂,在区块链场景落地上,都是心存敬畏,做的都是小场景、小切口;而这个BCB一上来就是一条链来整体驱动一个120平方公里的新城,以BCB的开发实力、资金实力,能否做得到?是不是口气大了些?也许是V哥视野窄了......

不过,这个不是本文的重点。V哥只是将BCB视为草根项目的代表,作为一种现象,与前面两个项目做个比对。

因为即使没有BCB,也会有ACB、BCA等其他草根团队项目来闯关智慧城市这个风口的。

小结

以上是V哥对智慧城市建设的几个方向性思考。V哥觉得:

未来智慧城市这个领域,大几率是五龙治水,各种方案在跑马圈地,就像当年的互联网组网一样,一开始都是乱象纷纷,历经多轮竞争整合后,才会形成新的产业格局。

无论是郭嘉队,大厂队,还是小施工队,凡是能在竞争中活下来的,就是合理的。

我们拭目以待!

最后强调一下:V哥不是专业技术人员,对以上项目仅从理论上做分析。V哥没有持有以上项目的代币,讲讲个人理解而已,不作为投资依据。


ChangeLog

  • 利益声明:本人持有内容平台币,不作为投资建议。欢迎加威 daytangwu 撩。

  • 2020-01-08 08:31:07创建。

推荐阅读更多精彩内容