梦想已死

小时候,啥都不懂的时候,老师家长会问,你有什么梦想?长大了想做什么啊?深受主流思潮影响的我,会说,当医生、当老师、当科学家之类的。不要问我为什么,当时的我回答不出来。

大一点了,慢慢有了自己的思维,会说想当兵,因为国庆阅兵在电视上看,觉得好帅!会说想做宇航员,因为深受阿西莫夫的影响,想要探索地球外的生命。姨妈还很认真的说,这是个很辛苦的职业,会需要付出很多汗水。我若有所思的点头,回答说,我不怕苦。

再大一点了,想进美国的好大学,留学、然后在那边工作,住大别墅,再把家人接过去。这是受了好莱坞大片的影响。

中学了,再大一点了,想考个好点的大学。

大学了,想找一个好点的工作。最好跟港片儿里面演的女强人一样的,穿的漂亮,说话犀利,开好车。

工作了,想跳槽。最好可以进外企,工作不累,待遇好。

一晃,毕业7年了。周一上班到周五,最大的愿望是可以不用加班,不用应酬,这样晚上8点前可以到家。吃饭、休息、躺床上看看美剧。

过几天就三十了,对着生日蛋糕,不会许愿了。没啥梦想了。从那么宏伟的梦想,变成现在期望每天地铁一趟可以挤上去,期望可以准时打卡下班,平平安安又是一天。其实心里,还是有想法的,不过知道不会实现罢了。比如,看到地铁里随处发的小广告,某小区XX万起……这个时候,心里某个神经会动一下,默默想着银行卡里的数字……如果这个数字是比这个高的,就会再仔细看一眼传单上的地址。一般是廊坊、燕郊或者是别的我没听过的地方,应该是河北了吧。我对自己说,要买河北的房子吗?下半辈子,要在河北吗?要在河北养老吗?……然后,没有然后了。

书上说,人之所以痛苦,是因为有了不符合自己能力的欲求。欲求不满,则心生怨念,心情抑郁。那么,为了不痛苦,要么提升能力,要么降低欲求。已经降低的不能再低了,只是希望有地方养老,病了要住院有医院可以接受,银行卡里的钱足够付给医院收费处。那么就提高能力吧。努力读书,读研究生,读博士,读完中国的,读美国的;努力学习,学习开车,学习修车……那么多技能,全部都学习。不现实啊。而且稍微观察一下发现,似乎不是上面说的那些行的人,就行。所谓能力,不过是钱多钱少。钱多了,什么都好说,想如何就如何。那就努力赚钱吧。努力工作,节约生活,再学习理财知识,钱滚钱。

说到这里,我想起了一本书。富爸爸穷爸爸是本有名的书。书上说致富的秘诀是努力让自己不是为了生活工作。也就是通过投资,把每个月的工资前赚回来。这样不依赖与工作工资维持生活。这是一个很理想的状态,是无法通过正常途径实现的状态。社会资源分配不公,信息不对称,随大流、遵纪守法的小老百姓能逆袭的概率极低。

梦想已死。30岁的我,已经感觉有些吃力。大概还可以工作20年。这20年,能赚到足够的钱给自己将来养老吗?我还没有自己的房子了。如果我可以活到80岁,我这20年赚的钱,可是要花50年啊。还有父母需要赡养~他们应该不会生病吧。希望,我也不会生病吧。还好没有小孩,少了一个负担。

推荐阅读更多精彩内容