你需要的是转换视角来看待过去的自己

在进行的第九次的咨询过后,我感到我的咨询者产生了明显的进步。第一,她感觉自己的负面情绪减少,难受的时候哦明显减少了。第二,能够控制住自己的念头,学会第一时间用呼吸调整自己的思绪,注意力更少的放在消极的事情上,能够有意识的关注自己的感受。

我需要帮助她更好的解决她接下来的几个问题:

1.和母亲沟通的时候能量不能流通,意识层面能够理解母亲的做法,但心理层面难以接纳

2.无法看到自己的独特性,需要从他人或者异性的眼中肯定自己来获得价值感

3.外表表现出的温和善解人意的底层是不能直面冲突,面对矛盾感觉无能为力

一.进入到母亲的视角,共情她那些你没有想象过的感受


在夜深人静的夜晚,躺在床上的时候,我们可以闭上眼睛。想象自己进入母亲的角色,把自己从母亲那里听来的话语和经历想像出一道道场景,感受自己如果是母亲的角色会有怎样的感受和体验,自己或说些什么、做些什么、想一想母亲在每一个困境下所做出决定和选择的时候可能会有的痛苦和困惑,想象一下自己站在她的角度看待问题会是什么样子的,会和她做出一样的选择还是会有不一样的感受。不管怎么样,我们都会有不同的发现、或者我们会更加理解她当时的感受,也或者我们不如她们当时的坚强和勇敢,也或者我们会感到他们身上的那些无奈和力量。

这种练习可以让我们和母亲更好的连结,更好的去打破自己曾经对她们固化的认知,更好的去看到母亲的现状和每一个曾经不理解的选择。最好是有一些引导词带领我们深入,如果进行不下去可以换个时间在次尝试。

二.发现自己的优点,看到自己的价值


每个人生到这个世界上都是独一无二的,我们的特点和属性都是不可复制、不可再生的,我们与每个人的相遇也都是世界上35亿分之一的奇迹。我让她写下自己的10个优点,她说出了自己声音亲切、慈悲心、年轻美丽、获得他人的信任、儿子帅、有很多关照自己的朋友、爱她的父母、有自己的工作、坦诚的沟通、真诚十项。这样一来感觉自己还是很富有的。其实我们每个人都可以常常去盘点自己所拥有的一切,这样能够增加我们自身的存在感和价值感,也会让我们学会欣赏自己,爱上自己。

三.设想一下自己一年后即将死去,这时我们要做些什么才能让自己的人生没有遗憾。


她选择了三件事,一是办一场自己的演唱会,在很多人面前去唱歌。因为她感觉自己是个表面上很含蓄的人,但内在特别渴望能够展示自己。二是想要周游世界,去了解各地的风土民情,所以现在开始学习外语。三是在事业上能够有所突破,因为目前财务经理的职位让她感觉有了瓶颈,希望能够接一个独立的项目,拓展自己的能力。我提醒他,和孩子与父母相关的一个都没有。其实她目前最渴望的还是完全活出自己内在的那部分自我,能够尽兴的为自己而活,而不是先前所担忧的父母老去了怎么办?孩子怎么办?

四.学会直接表达自己内在的感受,宣泄内心的情绪


有没有试过飙粗口的感觉?我自己的体验是每次在内心极度愤怒和委屈的时候,爆粗口能够第一时间宣泄我内在极端负面的情绪,能够让我感到自己的力量在喷射出来,胸口的憋闷也能缓解一些。除此之外,我们还可以用给情绪命名的方式来标注自己的感受,一旦我们能够准确识别我们的内在情绪,比如痛苦,悲伤,愤怒,嫉妒,压抑,失望等,我们就能将注意力快速的集中到我们内在的感受上,念头也能很快停滞,情绪的复原力也会更快速。关键是学会先平复心情,在处理事情。

最后,她告诉我,尽管她目前还不能做到自由的转化视角,但她已经能够看到自己努力的方向,而且她也相信自己会有更多更加正面的思想和格局,我相信她在不久的将来也一定能够做到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说几个身边真实案例,看是否为庞氏套路,是否可以给互联网企业一些启发。 1、2014年回成都,看到好多游行示威的老头...
    刘清明70后阅读 203评论 1 4
  • 理解别人也是理解自己,
    晓菊888阅读 34评论 0 0
  • 21岁的我开始涌入就业大流中。当我开始步入社会的时候,我以为的幼师只是我以为……生活远比你看到的困难的多。第一次我...
    Beautifulsunshi阅读 29评论 0 0
  • 今天,我和爷爷奶奶,大宝二宝一起去万达的游乐场玩。 说实在的,老二出生以后,用在老大身上的精力少了很多。不是不爱,...
    师爷是枚美男子阅读 143评论 5 4
  • 比例尺是用来映射值域(真实值)和画布(svg)之间对应关系的工具。 比例尺分为线性比例尺,d3.scale.lin...
    Kenis阅读 254评论 0 0