获得更佳照片的专业技巧——让照片看上去更好那么一点点!

日出珠峰

        每个人都想让自己的照片看起来显得更好,这是有诀窍的。光靠蛮干或闭起眼睛来瞎修图,是绝对拍不出来,在后期上也是修不出来的。

雅鲁藏布大峡谷

        前两天一个爱好者和我讨论起来了锐化的问题,我问他图片是怎么做的锐化?他告诉我都是根据感觉做的,我问他每一个调整滑块的数值是多少?他回答说“不知道,都是靠感觉做的”,这简直就是胡来了。首先他的感觉一定是错的!否则图片也不会锐得一塌糊涂,这就是一切问题出现的根源。只有激情没有科学依据,全民大炼钢铁、打鸡血,都是这么玩出来的。

鲁朗

        有没有让一幅照片彻底改头换面,比别人的照片强出一大截的技巧?有!肯定有!但一定是方方面面每一个细微的地方都比别人强那么一点点,最终汇聚起来的结果就是甩人十条街外。

扎耶巴寺

        这些技巧不仅仅让你拍好人物肖像或拍出秀美的风光片,关乎到了如何成为一个优秀的摄影师。这些小的技法都是人们满怀热情所追求的东西,你不见得依靠摄影去谋生,但展现出一张好的照片,是每个人的梦,我还真没听说过谁的梦想,是自己照片要比别人拍的差一些。

余晖中的南迦巴瓦

        说到梦想,有可能你还没有在博客或朋友圈展现过出色的作品。那是因为梦太深了,以至于你忽略了基本功的训练,基础的东西如果都没掌握好,拍出来的东西一定是垃圾。

夜空繁星下到珠穆朗玛峰

        当你学会了基本的摄影技巧、摄影理论后,应该把注意力转向大量的可以广泛应用在提升照片质量的小技巧上,这会使你的照片在细节上得以质的改变,但这是最后的事情。


作者介绍:

刘海平,自由摄影师,毕业于北京大学法律系,中国摄影家协会会员,连续九届全国摄影大赛评委,世界旅游摄影大赛评委,北京大学新闻传播学院特聘研究员,中国传媒大学客座教授,国内二十余所高校讲授过摄影课程,佳能、尼康、适马、富士等公司摄影讲师,拉卡拉集团首席摄影师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位朋友,关于扶贫你们能想到什么?是那一排排破旧的房屋、一条条泥 泞的道路 还是一包包需要被捐赠的衣物。对于我来说...
    会飞的兴兴阅读 352评论 2 2
  • 作者 姜苏 16 沿着南寒山医院北面的马路一直往西,大约有四五站路,是一个矿务局。矿务局最热闹的地方有一个俱乐部...
    姜苏阅读 76评论 0 0
  • 支付宝9.0的推出,虽然在之前也或多或少的了解到内幕消息,但是更新完毕,使用体验后不禁浑身冒冷汗,我擦,密码这么简...
    阿米斯不阅读 199评论 0 1
  • 她的绢抚过红妆台,木纹还清秀,铜镜里的旗袍着在妖娆的人儿身上,她最终是没有坐下。转身。提箱。推门。离去。 雕花的木...
    吸呱妹纸阅读 186评论 0 3