嘿,路过

活了二十二年,被很多人路过。

2012年,春天,躺在床上玩微信漂流瓶,收到一个匿名的瓶子。打开来,是一个清脆的女声:

我爱你。

然后是一串笑声。

还是那个春天,我依然躺在床上玩漂流瓶,收到一个匿名的瓶子。一个未成年男生的声音在那头说:

艹¥%。

仍然是那个春天,我躺在床上,都他妈要躺生草了,收到一个匿名的漂流瓶。

一个女孩子说:妈妈病了,希望她能快一点好起来。

我有点记不清了,当时的匿名瓶应该是不能回复的,很多声音,没法回给他们。这些都是我在移动互联时代经历过的路人。

2013年,我回学校准备补考,挂了好多科,来到教室,摊开考卷,整个人困得要死。突然接到电信客服电话,接起来,是一个女生。

她问我要不要办套餐。

我说不要了啦。

她说:打扰了。

我突发奇想,问她,你是实习的么?

她说:短期工。

我走到教室外,和她讲电话,两人聊了很多乱七八糟的东西,她讲她在念大三,我说,哇噻学姐噢,她说学弟乖,下次给你买糖糖。这通电话打了有两个小时,其实我也不知道我们有什么好说的,可能是我被考卷搞得要死要死,她在那头工作也很无聊。

后来挂了电话,彼此没有留任何联系方式。心中疑惑:客服电话,不都是有监听的么?可能是抽样调查的吧,也可能,她知道有监听。

我收了手机,看了看走廊外面,阳光铺洒在树上。

突然间觉得,路过了一个同类。

2013年夏天,旅游去上海,在外滩,遇见三个乌克兰妹纸。

她们在广场上跳舞,应该是街舞的一种,看起来很有活力。

和一个朋友鼓起勇气去搭讪。

其中一个妹纸说:can you speak English?

朋友答:yes,i do。

我颤抖的回过头,说:很好,现在你可以吻新娘了。

现在回忆起来,2013年那会真的好年轻,和三个妹纸学了舞,我们教她们武术,外滩上人来人往,笑的很开心。

留了联系方式,很遗憾,我们只有企鹅,她们只有推特,告别之后,就此断了联系。

15年的时候,又见了她们一次。是在新闻联播里面,乌克兰动乱,那个问我们“会不会讲英语?”的妹纸的脸在电视上一闪而过。盛世中相遇,乱世中重逢,恍然如隔世。

我一直会认为,“以人为本”这句话,其实是一个哲学命题。世界是人的世界,故事是人的故事,我们活在世界上,就是相遇,告别,下一次相遇……可能会有遗憾,但是日后往回看,朋友生活在现实,而路人停留在回忆里。这个世界,从不存在着消失。

也曾经历过一些草草事了的爱情,你情我浓,最终浮皮潦草。一些姑娘做了我的苍井空,我做了一些姑娘的流川枫。可是直到最后分开,都不过路人甲和宋兵乙。

也算是情感世界中的路人吧。关于这个,我觉得毕鑫业《腾空的日子》里的一段台词总结得非常好。

很多时候我们纠结于我们会不会错过某个人,其实不用纠结,

纠结也没有什么用。

在选择纠结的时候,

就已经选择了错过。

你猜被刻意选择的错过叫什么?

叫路过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 单人包场,从你的全世界路过。 看这本书的时候是两年前,那时候一个人来到西安这座耳熟却陌生的城市,直到几年后它变成了...
    丨一默丨阅读 93评论 0 1
  • 218号公路 文_灰烬 我打开车门,走到公路边上,终于解决了生理问题。我看着沙子变暗,变得松软,下陷。我抖落掉最后...
    Disciple_灰烬阅读 225评论 0 0
  • 岁月催人老, 风云变幻多。 浮生经世事, 悟道叹蹉跎。
    文贝阅读 368评论 48 63
  • 其实呢,刚开始,老班让我们写这个,我是拒绝的。因为不能你让我写,我就写。 第一,我也不是经常写作,肯定是写不好...
    染指北念寒阅读 106评论 2 4
  • 把时间当做朋友,总共有九章,困境、醒悟、现实、管理、学习、思考、交流、应用、积累。已经看了两遍了,但每次看不是因为...
    金雪娃娃阅读 646评论 2 1