【思维导图实战派】别让忙碌空白了过年回家的路👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👧

小时候特别期盼过年,可现在越来越多的人会说一点年味儿都没有了。确实,我也如此,只有4天就要过年了,可我一点过年的想法都没有。

可是当我静下心来细细思考“回家过年”这个主题后,发生了微妙的变化。

回家过年,更像是一条路,一条经常想起但不是时常走起的路,尤其是对于嫁在他乡的女儿来说,更是如此。回家过年,时间很少,每一天的心情都不一样。


图片发自简书App

回家过年——盼

和年老的爸爸妈妈、家里的兄弟姐妹团聚,也只有过年的时候,一家人才能真正围坐在一起。这里,不只是我们盼,其实爸爸妈妈更盼,或许在农历的12月初就打电话问:“啥时候回来啊?”、“票买好了吗?”“收拾好了吗?”嫁在他乡后,他们很少问了,或许他们想着女儿自有打算。

长假。一年的忙碌,终于可以“肆无忌惮”的休息调整,回到老家,更像是大脑彻底调换了一个频道,真的能回到小时候的感觉。

回家过年——急

着买票,老早就关注了春运买票信息,设置了闹钟提醒。

结果几秒钟就没有了,没有买到票,就会连续好几天查看手机,希望能够抢到票。那几天,“票”这个字绝对的敏感词。

终于要放假回家了,归心似箭。上班的那个最后一个下午,感觉长得像一个月,很煎熬。

结果,回家的路,竟是那么堵,心如焚。

但不管怎么样,我们终于到家了。

回家过年——忙

爸爸妈妈在灶头,准备着一桌饭。各种锅同时用起来,听到切菜声、炒菜声,他们不再像年轻的时候喜欢大吼大叫,现在更多的是默默地,忙活了很长时间,一样一样菜上桌了。估计才上到第三个菜,一个菜就被家里的小孩儿们吃得差不多了。小孩儿多了,妈妈烧的菜就好像格外的香。

着一家人。家里的老太太就一直坐着,偶尔站起来逗一逗摇篮里的小宝宝,乐呵呵。最劳神费劲的是家里的小公主小皇帝们,刚刚收拾好的家瞬间就变成了“战争现场”,无论你怎么收拾,他们的“创造力”永远超乎想象,他们还乐此不疲。

着一个年。过年,从年三十到大年初六吧,我们总会想到从一家吃到另一家,吃的都差不多。现在真正想一想,或许那不是一桌饭,那其实是一桌情。

回家过年——乐

团聚的时间越来越少,一年一次,又想一个都不少。

一家人在一起,要的不多,就只是陪伴。大学时过春节,我弟会搂着我和我妹一起看着春晚睡着了。结婚后,也会抽个时间和老爸老妈一个被窝,在一起聊聊天。有孩子了,带着娃一起聊聊天,唠唠家常,看看他们的样子,好像一年过去,老爸老妈也在遇见更好的自己。

过年的快乐,还有一家人的平安健康。平安是福,父母健康也是福。

回家过年——惜

到了这个字,估计已经开始准备离开家了。

小时候,天天回家。上大学后,一年回家两次。结婚后,一年回家的时间是以小时计算。这就要更加珍惜在一起的时间。

珍惜这样的爱,在家里的爱是超级温暖、简单、淳朴的爱。那种感觉特别真实,可以撒娇、可以平等相待,说说真心话。

回家过年——静

当坐上离开的车,好似要继续回到原来的轨道,很不舍,不想离开,那时......

爸妈会说:“你们走后,家里瞬间冷清了......”

然后,再待明年......


(整理了一下“回家过年”,没想到把自己整哭了。想爸妈了,今年回家好好过年......珍惜当下)

这篇文章送给“在外漂泊、他乡生活的你”,新年快乐!

看我的文章,想你的新年故事:

汪志鹏 我的春节故事2018

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个光屁股的小孩 泡了一汤彩虹温泉 好开心呐 好羡慕呐
    小小再阅读 19评论 0 1
  • 公元1117年,大宋政和七年,大宋国在宋徽宗的文治武功下,正欣欣向荣的蓬勃发展着。虽然一直被北边的辽国和西边的西夏...
    东篱若尘阅读 809评论 12 13
  • 在酒店里面休息一小时之后,综艺节目的拍摄开始了,所有人都聚集好、化妆和设备都准备好后,就开始拍摄了。编导把四个人分...
    RUNNINGHE阅读 31评论 0 2
  • 我心里的苦,你无法感同身受。 你会想着,我饿了吗?我今天心情好吗?天凉会冷了吗?这些你都没有。对你我...
    姚艾琳阅读 128评论 0 0