背邙面洛 浮渭据泾

洛阳背靠邙山,面对洛水。生于苏杭,葬于邙山,是帝王及士大夫的理想选择(活着进中南海,死了住八宝山),许多历史显耀人物的陵墓都在邙山。

曹植有《洛神赋》名篇,诗赋与洛水齐名。

坐北向南是中国方位观。

西安(长安)横临(漂浮之象)渭水,远据泾河。渭水发源于甘肃渭源,鸟鼠山,此山鸟鼠同穴。泾河发源于宁夏六盘山。经西安交汇后,泾渭分明,在陕西潼关流入黄河。

又:背,从北,两人相背,从肉,人体后部。邙,从亡,人离为亡。从邑。面,甲骨文脸庞的象形,有目,有脸眶。合并字,  麵,从麦从面,麦子粉粹为片状。浮,从水,从爪(手)从子,水中托起孩子。渭,渭是专属字,即渭水。据,从手从居,居甲骨文是女人生小孩,与育同字,产后休息。合并字據,持也。泾,从水从巠,巠,水脉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 背邙面洛 浮渭据泾——千字文翻译与详细解析 一、注音: 背邙面洛 (bèi máng miàn luò),浮渭据泾...
    淡定之絕塵西歸阅读 2,097评论 0 0
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 16,764评论 0 15
  • 最爱吃粽子的人在大家都有粽子吃的节日里没粽子可吃。
    初霁阅读 24评论 0 1
  • ​米隆加 (西班牙文 Milonga),是一个音乐及舞蹈术语,指的是南美洲,尤其是阿根廷、巴西、乌拉圭一带的一种风...
    掌握社阅读 111评论 0 0
  • 之前公司楼下有家快递某通,快递费非常实惠,由此也造成我的高退货率,每次退货都去那里寄。 有一次卖家刚好发的是某通,...
    麦桃拉拉阅读 24评论 0 0