刘备养子刘封,曾经屡立战功,诸葛亮为什么劝刘备赐其自尽?

刘封是刘备的养子,把他和刘禅的名字合在一起,便可以组成一个很有深意的词汇:封禅

在古代社会中,封禅意味着君王立下了天大的功劳,需要向上天祷告,这也寓意着刘备希望刘封能够辅助刘禅,达成收复中原、匡扶天下的理想。

刘封没有辜负刘备的期望,他自小勇武有力,又颇有谋略,在他二十岁的时候,便跟着诸葛亮、张飞、赵云在前线攻城略地了。

《三国志·刘封传》记载:(刘封)所在战克

按我们现在的话来讲,他就像一个战神。

刘备对他很满意,益州之战后,便让刘封担任了副军中郎将的职务。

这样一个刘备寄托了厚望,既忠心、又能力超群的义子,为何最后又会被刘备下令赐死呢

刘封被杀,涉及两件事:关羽被杀和孟达降曹

一、拒援关羽

建安二十四年,关羽围攻樊城、襄阳时,曾数次下令给刘封、孟达,让他们率军来帮助自己。

当时关羽一开始正处于优势,刘封和孟达又刚刚打下了上庸三郡,他们便以自己要防止三郡居民造反为由,拒绝了关羽要求他们援助的命令。

后来,关羽被吕蒙、孙权和曹魏联合起来给坑了一把,最终导致他败走麦城。关羽逃跑的过程中,又在临沮这个地方遭遇了马忠的埋伏,关羽与长子关平失手被擒,后遭吕蒙所杀。

关羽死后,蜀汉不光失去了一员大将,刘备在荆州的布置也宣告失败,诸葛亮昔日在隆中制定的“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣”策略也彻底成为幻想。

别管刘封和孟达不出兵的动机是什么,关羽兵败被杀,他俩不支援这个责任是逃不掉的。

这一次,刘备对刘封的态度也由欣赏,变为了讨厌:会羽覆败,先主恨之

二、袭击孟达,发动内战,迫使孟达投降曹魏阵营

如果说关羽之死,是刘备对刘封态度转变的开始,刘封迫使孟达降曹一事,就进一步触动了蜀汉的底线了。

刘备之所以在关羽死后,没有严厉惩处孟达、刘封,很大程度上是因为蜀汉真的很缺人才,他们的综合实力远不如孙吴、曹魏那般雄厚。

在这种情况下,刘备是尽可能保持内部稳定,好使团结一切可团结的力量一致对外。

建安二十五年,刘封又狠狠打了刘备的脸,他因为讨厌孟达,竟然夺取了孟达喜欢的演奏鼓乐的乐队。

(注:古代显贵家中的乐队,往往象征着他们的功绩、地位,刘封抢孟达乐队的行为,对孟达而言就是在公然挑衅。)

孟达表示:这太气人了,不带这么打人脸的

孟达觉得,都是大老爷们,你这么欺负我,我不能忍,于是乎,孟达给刘备写了一封信:主公,你养子太欺负人了,我要去找曹丕玩了

曹丕看到孟达来投靠自己,特高兴,以为自己人格魅力爆棚,便封赏孟达“以为散骑常侍、建武将军,封平阳亭侯”。

曹丕知道孟达和刘封有矛盾,他就更高兴了,曹丕决定帮孟达报仇,来体现自己多宠手下。

于是,曹丕派遣征南将军夏侯尚、右将军徐晃与孟达一起攻打刘封,孟达看到有人给自己撑腰,胆子也大了,他给刘封写了封信:虽然你以前经常欺负我,现在我给你个机会,投降吧,做我的手下。

刘封这么高傲的人,哪里受得了孟达的气,他压根就瞧不起孟达。

但奈何,刘封手下申耽、申仪两人叛乱,让本就处于劣势的刘封败在了孟达他们手中,刘封只得逃往成都。

对于刘封遇到的事情,刘备很生气,责怪他之前欺负孟达,又不救关羽。

诸葛亮便对刘备进言:封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之

刘备看到刘封因为和孟达有一点小矛盾,便可以不顾内部团结,私下报复人家,这样的心态显然不适合以后辅助刘禅,自己死后,他这脾气还真没几个人管得住。

《三国志·刘封传》:於是赐封死,使自裁

事情发展到这一地步,刘封勇武过人的能力,配上报复心强的性格,反而使他成了忙着为刘禅扫清登基障碍的刘备、诸葛亮所顾虑的人。

刘封之死,便与这诸多因素有关。

文/脑洞趣味历史

不知道您有什么看法,欢迎留言讨论。

如果喜欢,欢迎点个关注支持一下,每天都将为您带来有趣的文章分享