我和你不太熟,聊天别随便用感叹号

1

微信聊多于见面寒暄

偶然一次,在朋友圈见到有个朋友说自己刚刚清除了一遍微信联系人,由原本的一千多人清除到剩下两百人。

我不禁感叹,他们是怎样做到拥有一千多人的微信的?我赶紧打开自己的微信联系人,认真地数了一遍,219人。

即使我的微信联系人是那位朋友的五分之一,可是,我都觉得我没办法对这219位微信联系人一一关照到,大多都是在对方发了朋友圈之后,默默点个赞,刷一下存在感。

我们一开始在微信上非常活跃,经常聊到忘记时间,到后来,多是在某个闺蜜群朋友群甚至只是和某个人聊微信。

直到现在,微信成了我们逃避社交的借口和救命工具。

那些关系一般,半生不熟的,见面怕尴尬的,不联系又生疏的朋友,我们通常就是在微信上各种侃。

久而久之,我们连“有空再见”都不说了,因为我们深知,我们不会有约见面的那一天。如果哪天在街上不期而遇,我们可能一下子还不知道怎么办。

这就好像以前的网恋,我们都是和键盘谈恋爱。

现在,和屏幕交朋友。

看谁打字快,谁就是“话唠”,谁就是“积极分子”,在群里是宝,热场子的宝。

如果我们还不是特别熟,你发过来的每个标点符号都会有不同的意思

我们总是依赖微信联系,交友、办事、工作大多都离不开微信。

我们的手机软件,微信这个APP都会放在一个容易点开的位置,即使不是,它也是你最熟悉的位置,从开屏到点开它简直就是一气呵成。

微信里都是文字,后来有了各种表情包。

我们更加乐此不疲。

2

那些逼死人的微信聊天

我很长一段时间都没有在微信聊天的时候使用完整的标点符号了,一般只有逗号。

我有一个朋友的习惯就是,每说一句话都会附加一个“微笑”的表情,搞得我每次都好纠结,不知道她说这句话到底是什么意思。毕竟这个“微笑”的表情意味深长,耐人寻味。

你可以想象一下

你淘宝看上了一件衣服或者一双鞋子,你兴致勃勃想征求一下朋友的意见,她回复你

“你喜欢就好(微笑脸)”

或者

你在公司里受了老板的气,找朋友发发牢骚,打算让朋友安慰一下,哪怕附和一下,她回复你

“职场是这样的(微笑脸)”

你看你看

是不是特别惊悚特别耐人寻味,甚至有时候有点来气?

真是想说一句  微笑你一脸。

这还不算什么,尤其是那些连表情都不发,只发标点符号的。

我和你不太熟,聊天别随便用感叹号

你所用的所有标点符号都是你的表情包

我现在无论工作还是办事都会离不开微信,经常要在微信上和各种人进行沟通。

有一次,一个家长给我发来微信,问我她孩子平时的表现,我想着也不能总说好的,也要说一下不好的,毕竟家长也是有责任一起来帮助孩子纠正一些不好的生活习惯和学习习惯。

那位家长回了我一句

“我的孩子做作业的时候这么不认真吗!”

当时,这个感叹号简直像一个响雷打在我头上!

毕竟我大学是语文专业,对于标点符号自然很敏感,每一个标点符号所蕴含的感情,我都很清楚,甚至很较真。

抛开这些不说,换一个人看到这句话,都会有一定的想法,不信,你来读读看。

是不是已经能够想象到这个家长隔着屏幕送过来的咆哮?

还有一次,我办理事务,也是通过微信联系那个办事员。

我好声好气问他

“我什么时候可以办呢?”

大概过了三个小时,他回了我一句

“这个周末你可以过来了!”

你来读读看,是不是隔着屏幕也能感受到对方送过来的不满和愤怒?

擦,真的好想爆粗啊!

擦,真的好想爆粗啊……

你再仔细读读这两句话,是不是有一点点不同的意味?

第一句明显就是愤怒了,是绷着脸

第二句虽然是不开心,可是还是比较缓和一点的,是嘟着嘴的脸

3

我们该怎么聊天比较愉快

为什么微信朋友圈只有“赞”

而没有“倒赞”

就是因为我们喜欢接收正面信息,对于自己发表的东西,我们更加能够更加喜欢收到正面的认可,这是我们内心深处的一个小弱点。

同样的,我们说出的每一句话,我们希望得到对方肯定的回应,得到一致的认可,哪怕只是一句附和,那也是开心的。

而这时,你说使用的标点符号就是你说话时候的语气,对方是能够感受得到的。

如果你连标点符号都这么不认真使用,我们又该怎么愉快聊天呢?

除非说

“我爱你!”

“我养你!“

否则,不要用感叹号!好吗!

你还是继续用表情包吧

当然,这个也是要看个人语言习惯,也不排除有一些人根本不知道省略号和句号的区别,也不知道分号和逗号的不同。

那么,亲爱的,请你用表情包吧。

让那万能的表情包来替你说话吧。

4

愿你我能够聊到天荒地老

我们能够成为朋友,多么不容易啊!

我们不是应该好好维护聊天的愉快氛围吗?

我们共同努力,共同进步好吗?

所以,别总是动不动就用感叹号,你永远不知道接收到这条微信的对方是什么心情。

既然选择了微信聊天,就应该让对方隔着屏幕都能感受到来自于你的爱!

毕竟我不希望当我某天晚上失眠的时候

给你发去一句

“我睡不着……”

你回我一句

“不早了,快睡觉吧!”

我会砸手机咯!!!!!!!

回我一句

“不早了,快睡觉……“

会死吗?

你觉得当话题终结者比较爽吗?

有胜利的痛快感吗?

有时候,标点符号的用处就是让你说话的时候换气。

别太认真。

当然,我想说,如果你太较真,你也会很累。

毕竟,不是所有人都会保护你的玻璃心。

换做我,我就会回对方一句

“知道了!!!”

“老子比你酷”的这种快感瞬间打败了所有,有没有?

(我怎么有种自己很无聊的失落感)

ps:讲真,标点符号真的不要乱用,不然你给别人感觉就是文盲。

再ps:如果你再这样乱用,我们没办法好好做朋友了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十三章 性别差异与性别角色的发展 男孩与女孩在很大的程度上是后天发展出来的,父母的言行,社会的影响,儿童自己主动...
    Marymlj阅读 153评论 0 0
  • 那一点一滴的岁月积累数年的恩泽从开始到现在从现在到未来从未来到内心天空始终飘着一面灿烂的旗帜望着远方想起来时的路每...
    昊水长天阅读 149评论 0 3
  • 每个星期都有一段时间可以慢慢的学着画水彩 一直很羡慕水彩画出晚霞云彩的感觉 涂抹着色彩仿佛绘出曾经小时候看过的晚霞...
    酒酿桂花小圆子阅读 94评论 0 0
  • 最近事情特别不顺,于是大家都有很多的负面情绪出来。我很害怕这些负面情绪,因为我本身不是一个乐观开朗的人,我自己是个...
    何kk阅读 98评论 0 0