毕业半年后的我

       不知不觉,2020年即将接近尾声,还有不到两个月的时间就过年了。不得每年重复地感慨:时间过得真快。想想今年一年发生过的事情,一下子让我成长了许多。其中更多的是让处于象牙塔中的我直面生活带来的风雨,让我进一步了解了这个社会的生存法则,懂得把“适者生存”这个自然法则应用到实践上。

       读书一般的我上了一个普通的大专,大三最后一年是实习期,今年六月份毕业。犹记得回校那天,身边的老同学都发生了一些或多或少的变化。共同点就是大家渐渐褪去了校园里的稚嫩,更加接近用成年人的方式去看问题,发表见解,他们眼界、谈吐都不一样了。再见面时,玩的要好的同学还是很会说话的,随便一个话题都可以谈好久。


       寝室里六个室友,找的都是本专业的实习工作,几个待在杭州,一个留在学校那边的城市,半年没见,自然而然谈到工作。其中有的人找到了好的师傅,跟在师傅身边学的多,实践的东西也多。在杭州的同学见识比我们这些三线小城市里的人更加宽广,当然做得好的,工资还是可观的。工作环境不一样,有坐在高大的写字楼里,每天都忙忙碌碌,生活充实,有时候还忙到半夜一两点。熬夜加班在大城市里不算什么了,年轻时候的我们经得起熬夜。每当同学问到我:你现在在哪里上班哈?工作咋样?我都笑笑,因为差距不知不觉就拉大了。明明刚开始我们都差不多,好似在同一起跑线上,不知怎么的,你就望不见他们的身影了,身边的人悄悄的变优秀了,而你却还是在迷茫着。


        事情拿来一比较,可以看出很多问题。经历了毕业到工作的这段缓冲期,找工作期间经历面试、等待通知、然后入职实习这一系列流程,让我觉得找工作就像找对象,得用心去找,不仅看对方的需求 ,你也得看自己适不适合这份工作。双方有一个磨合期,所以大部分公司都会有三个月实习期,实习过后才会转正。

       我的第一份出校门的工作不是专业对口的工作,而是服务行业。在2020年初,也就是国内刚发现疫情的那段时间,刚好在杭州,一个人在外面打工,住在出租房里。年轻的人向往外面的世界,总想跳出原来熟悉的地方,去外面看看,年初的疫情,服务行业不是很好过,为防止新冠肺炎蔓延,杭城的小区里都实行封锁制度,最开始的那几天,走在马路街道上几乎看不见多少人,感觉城市很空,地铁上的位置也是空落落的,很多餐饮服务业都没开门了。不是想象中的热闹,有点失落。后来,因为每天都在报道新冠感染人数,工作的地方也给我们放了半个月的长假,放假时间不好受,只能天天待在狭小的出租房里,回家也回不了,日子过得很是乏味,只有觅食的时候出去找吃的,感觉那段时光挺孤独的。


      后来换了份工作,是专业对口的,在三线小城市。日子慢悠悠的,也重新拾起了专业知识。或许差距就是这时候拉开的吧。当你还再因为好奇心触碰某一行时,别人已经很坚定自己的选择,并且开始了更早的练习与实践。你兜兜转转,又回到最初开始的地方,人家已经是跑在前面了。选择好的公司也很重要,曾有人和我说过“年轻时候,不要想着能赚多少钱,学会一样东西最重要”。收回了自己爱玩闹、时不时迷茫的心,准备认真学一项技能。毕业那天,发现差距真大。有的人经过了实践的考验,有了自己的工作经验,看问题也能把握大方向,抓重点。确实不一样了。大家都在成长,仿佛只有我是在原地踏步。



      2020年底了。现在的工作很杂,有时候想过放弃,换一行吧。经过时间的磨合,也对现在的这份工作慢慢接受了。原先对这份工作有很多槽点:环境太差,工资太低,学不到什么东西,不怎么好相处的同事等等。当发现自己啥都不会时,也就放下那份侨情,坦然接受所有的不美好。适当地鼓励自己很有必要,这样才不会丢掉自己对生活的热情。

       这一年的经历,让我学到的最多的就是:

要对自己有一个规划,然后坚持这条路走下去。

选择很重要,学会适当地放弃,不论是面对工作还是生活。

一遍遍地受挫后再一遍遍的站起。生活只要你用心经营,它也会在量变中长生质变,最后达到质的飞跃。

    与正在城市中打拼的你,共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末和公司的同事们一起去了趟浙江,西湖、西塘景色不错心情也不错。 来公司上班有三个月了,作为2015年的毕业生,依...
    Leo_20阅读 100评论 3 2
  • 2016年已经偷偷溜走,毕业半年的你们工作可否顺心? 这半年来,我兜兜转转 感悟颇深!你呢?是否还在努力加班到深夜...
    那年夏天天阅读 66评论 0 1
  • 上次更新还是半年前的事情了,算来时间已经这么久了。不是懒得写,是没话写,是迷茫,是每天都过得一样,没有什么起起伏伏...
    柚子怪阅读 164评论 0 5
  • 从六月底到现在,毕业快半年了。那些亲爱的同学,如今都在干什么呢? 巧得很,今晚约了同学静子一起吃饭,没想到辅导员也...
    婷下来思考阅读 28评论 0 0
  • 开始整晚整晚的睡不着,脑袋发胀,心率不齐,感觉生活变得很煎熬。停不下来的焦虑烦躁,一遍又一遍的说服自己,却不是那么...
    々远昼阅读 84评论 0 0