创业最重要的是人

字数 2254阅读 222

    不知不觉,我把现在的事情当做一个事业来做,从去年中旬开始,孤身一人,找了两个熟人帮忙做两个软件原型,到今年初开始招聘自己的团队,这一年我的经历让我有真正创业的感觉。

    去年签了一个客户合同后,就开始张罗开发这个产品,找了一个同学(单,一个有十多年经验,一直一线开发的工程师)帮忙做这个产品,他的能力相当不错,当时也同意一起做这个产品,8月份开始,他基本上一个人开发了这个产品的第一个版本,我同时找了个外包工程师做手机软件,年末,我们基本看到了软件的整套演示系统。

    10月份开始,我找我堂弟(五年经验的软件工程师)帮我开始做另外一个原型系统,也是准备年底看到演示。而我自己,充当了这两个系统的产品经理,同时还在做另外一块业务。

    事情这么杂,怎么可能成功,今年回过头来,我有这种感觉,但这就是事实,当时的不确定性让我选择了这条路。

    15年底开始,两个项目我感觉都不错,说服合伙人应该开始创建自己的技术团队,也和帮我做产品的同学基本达成一致,他愿意加入,于是招聘工作就展开了,同时找外部合作的路也是一直在进行。不知名小公司,不知名的团队领头人,薪水也不敢开太高,加上自己在互联网行业也没有混过,只是在传统软件行业混了多年,也没有积累什么人脉,自然是非常艰难。初期找了两个设计师,都不太成功,第一个设计师是朋友介绍的想转行的,一个多月之后,我感觉不行,没有继续合作,第二个设计师,是一个外包工程师介绍的,专业新手,我开始还抱挺大希望,一直给她机会自我学习,但最终今年6月合作终止。

    16年春节后上班,面试紧张的开始,陆续的,团队增加到8个人,招聘期间,有的人答应来后来又没来,有的人来了一天就得到了更好的offer,当然,塞翁失马,焉知祸福。有一个嵌入式工程师,年前面试完后,答应加入,年后来上班,后来第一天他没过来,我就估计是有什么问题,我打电话给他,他说有更好的地方。因为这个原因,我又挂上招聘信息,找嵌入式工程师,小陈就是这样加入的团队,他是我认为找到的比较值的工程师,有热情,有独当一面的技术,有学习能力。

    团队凑齐8个人,已经是3月中旬,最开始是练团队,我把两个主要的后端工程师开始派到我同学那边跟着学习,php工程师,产品经理还是在做网站的项目,并慢慢准备新系统的开发。

    团队在招聘的时候,我和单谈了一起干的事情,他同意过来帮忙,当时他还和我一起面试了小陈,说好了等时机合适的时候,就过来,因为我们两个和另外一个同学(董),在去年的时候有一个公司,董是大股东,后来给我和单很少的股份,象征性的3%,4%,我当时很失望,另外业务也没起来。团队达到8个人之后,我去和单商量,4月份正式转到我这边,为这个,我纠结了很长时间,因为我们三个人是大学同学,多年的关系,我这种挖墙脚的事情,是很…,后来我和董说这个事情,他表示尊重单的意见。单不想直接过来上班,他嫌上班远。我就说暂时他还在那边呆着,等搬新办公室。我们定5月份搬到新办公室。

3月,单给了我当头一棒,他说不加入了,那天中午,他给我留言,说想和我聊聊,我当时就感觉有问题,我到他那边,问他什么事情,他就说不想加入了,我和他深入的聊了一次,说了我做这个事情的所有经过,他说了他的问题,当然我说服不了他,这对我是一个重大打击。大概有两周的时间,我一直没缓过来,我非常清楚,他不加入意味着什么,意味着失去了一个重量级的技术合伙人,失去了一个能够完全信任的伙伴。至今我总觉得我哪里做错了。

小赖

7月1号,小赖给我又一个打击,他提出要回广州,回到原来的团队,继续奋斗。小赖是年初我从招聘网站上招聘的一个工程师,当初和他约了一个地方见面聊,他从通州赶过来,我当时选了一个和他位置中间的一个地方(地铁安贞桥附近),第一印象感觉这个小伙子不起眼,不像个有经验的工程师,当时急缺人手,我决定让他来试试,开始我也是把他派到单那边,跟着单做那个物联网系统。

小赖是那种比较内向的工程师,事实证明他的能力超出了我的意料,几个任务都完成的很不错。我感觉我的问题是初期我希望单来接手团队的技术工作,到单那边出问题的时候,有一段时间又没有积极应对。

小陈

小陈是我找到的伙伴中最有干劲的一个,现在看来也是最有价值的一个,当初面试的时候,我就觉得他没问题,他们公司他所在的团队解散,他是嵌入式开发的主力,在找新的地方。当时我就决定让他过来。

小陈在原来公司做了一个产品,经过了测试,到这边之后,我们正好能用上一大部分,他做的这个产品是我们这个项目有后续机会的关键。

上海团队合作:

这是我犯下的一个现在看来是比较严重的错误,我把手机开发,放给了上海一个朋友的公司,他招聘了两个手机工程师(一个android,一个ios),我以后端工程师给他们写代码,我为他们做顾问为交换。当时我想的是:

- 我能管更多的工程师

- 我自己团队的工程师能有更多的活

- 而我,能从我朋友那边,得到他的市场触角,或许能得到更多的项目。

我为朋友那边分析他们的项目,让我团队的一个后端工程师(小赖)为主,给他们写这个项目的后端代码,还让网页工程师帮做网页,我做这个项目的原型,10天,我们基本做完了这个微信应用,或许从这个时候开始,埋下了小赖离开团队的种子,我让他做了太多无用功,(在这之前,我们三个人花了半个月,做一个投标的演示,结果没中标)。

小杰:

小杰是团队里面我比较满意的一个工程师,技术水平不错,工作非常努力,一部分业务主要是他撑起来的。期初我是把他放到单那边,自己学习,基本上没有管。后来的一个大系列业务里面系统几乎都是他的贡献。

现在,我还在为找人而努力,志同道合的伙伴是成功的最主要条件。

你若信我,上面所有的都是真的

推荐阅读更多精彩内容