是的我30岁了,最好的时光刚刚开始


真的不敢想象我已经30岁了。小的时候,觉得人怎么会有30岁那么老?30岁的女人,大概生活不会有什么趣味了吧。

可是今天是我30岁生日,我却觉得人生才刚刚开始。

回首整个20多岁,我都是焦虑的。

21岁,我大学毕业到江苏油田工作,在荒芜寂寞的南京郊区,那是一段惨淡岁月。我每天都很焦虑迷茫:怎么办?我的人生难道就这样了吗?

23岁,我回到北京读研,却无法安然享受简单安静的校园生活,时刻充满了对未来未知的恐慌。循规蹈矩念着书,课余时间尝试着各种创业。

26岁,我研究生毕业了,很幸运进入了现在的单位,可是放眼望去,同龄人早已成家立业,单身姑娘少得可怜,我甚至找不到一个相识的单身朋友合租房子。下班之后最大的娱乐就相亲,却一次次以失望告终。

27、28岁,生活陷入谷底。短短的两年,我搬了好几次家,感情里受到重挫。一度怀疑自己的选择,很想离开北京,去一个压力不那么大的城市生活。

29岁,我结婚了,却焦虑到了极点,好像一切都已经来不及。我常常下班回到家,看会电视就自责得不行,没时间了,没时间了,而我却还一事无成啊!

“三十而立”像一个皮鞭在身后抽打着我,我一刻也不敢放松。如果把人生比作登山,30岁的时候应该已经登上山顶,俯瞰无限风光,而我却还在半山腰披荆斩棘。

30岁,真的像一个魔咒,尤其对女人来说。皮肤和身体的状态已经明显开始走下坡路,眼角开始长出第一道鱼尾纹。前几天翻出大学毕业的合影,不禁感叹,真的是嫩得可以掐出水来,我当年也曾是个傲娇的女神啊,如今怎么就沦为了煮饭的黄脸婆了?

时间真的是最无情的。

可是,时间也教会我真正做自己,不再取悦社会规则。

20多岁的时候,时时刻刻在意自己美不美,别人喜不喜欢我;到了30岁,好像真的都不重要了,赞美或者批评再也无法在我心里激起骇浪。

三观逐渐健全,建立了自己核心的价值体系之后,知道自己是谁,要去哪儿,眼下正在干嘛,也知道自己的底线在哪里。真正肯付出时间去做喜欢的事儿,陪伴值得陪伴的人。

20多岁的时候,我们追逐爱,希翼完美的爱情,完美的男人;30岁的时候,明白感情的善良和缘分的无奈,也洞察到人性的复杂和不完美之后,我们自己成为了爱本身。

在感情里不再傲娇任性,而是像水一样柔软和包容。自带土壤,得到不再庆幸,失去也不再恐慌。因为建立了强大的内核,纵然世界塌下来,灵魂仍是压不垮。

20多岁的时候,买买买能带来愉悦快乐;30岁,明白真正的快乐是“创造”,也不再轻易被表面的浮华迷惑。

在经过20多岁的十年迷茫、困顿和找寻之后,我好像真的找回了那个人群中的自我,回到18岁时候的简单清澈。对生活的期望也回到了18岁的时候——只要活着,体验着世间的繁华与荒芜就很好。

30岁,一切清零重新开始之后,发现真正想要做的事就那么几件,真正重要的人也就那么几个。所以接下来的人生很清晰明了,无非是在实现自我价值、完成想做的几件事的同时,给予家人最大程度的照顾。

走过的30年,最值得庆幸的是,每一个选择都是心甘情愿。在最低谷的时候,我亦没有抱怨过命运,而是相信乌云终会散去。

感谢生命中所有人,和一切的别离相遇。站在30岁这个新起点,我已经准备好了追随自己内心真正的渴望,并且不在乎未来明光或者黯淡。

我祝自己,生日快乐!


李娜 写于2016.1.23

推荐阅读更多精彩内容