想法单一、思维狭窄,我该如何去调节?

相信不少人都有无话可说,思维受阻,大脑空白的经历。特别是在职场,轮到自己发言时,总会很尴尬。

那怎样让自己对一个问题能形成多角度的思考,回答起来让人觉得你很专业很有想法呢?接下来,跟大家分享5个实用的技巧!

01画思维导图

思维导图是英国记忆大师托尼博赞发明的一种符合神经科学的一个思维工具。

通过一个关键词发散开,触类旁通,引发多角度的思考,帮助我们打开想象和联想的开关。是一个非常好的发散性思维工具。

这是我目前看到的最有效最快速扩充想法的一个工具了,强烈推荐。

02大量阅读

要想有好的输出,没有大量的输入是不可能的。

这就好比高中时写作文,要有灵感,首先你得大量阅读素材,才有好的创作思路。如果什么积累也没有,想要一下子就文思泉涌是不可能的。同理,要有开阔的思路,你也得先有大量的见识和认知才行。

其实阅读对一个人的影响,不但在于认知的拓宽,更是思维模式和气质的改变。

03多与人探讨交流

我们每个人都只能看到自己喜欢的那一面。举个例子,下面这个手机,如果我拿着它对着你,问你看到的是什么颜色。你可能说是蓝色,因为对着你的那一面确实是蓝色。

而我会说黑色,因为对着我的这一面也确实是黑色。我们都没有错,同一个事物,只是我们看待的角度不同。也正因此,合作才显得那么重要。所以要拓宽思路,就得多跟人交流。

04养成3-3-1的说话习惯

无论是做总结还是发表看法,平时多练习3-3-1的说话习惯。说3点做的好的,说3点可以改进的,最后做一个总结。

可能刚开始有点憋不出来,尽量去想,养成了习惯,不但你说话更有条理,看问题的角度也会越来越多。

05多锻炼,多运动

思维是耗费能量的。人在疲劳,饥饿状态下机会不可能有好的想法,因为大脑都快停止思考了。

要想有好的思路,更多的想法,平时多运动,健康的体魄,高能量的脑力,会让人有更大的活力,和更积极更活跃的思维。

以上就是关于拓宽思维的5个办法,如果想深入学习思维导图,也欢迎和我交流!希望这些技巧能帮到你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,717评论 9 193
  • 读者,您好! 下面的文字是我3月9号在摩西脑图思想会做的一次分享,主题是“脑图与深度学习”。大家从标题上,就有可能...
    黑白度阅读 2,241评论 2 13
  • 心事就像是一颗尘埃落在过去飘向未来掉在眼里就流出泪来曾经沧海无限感慨 真不知该说些什么。
    敲代码的小铁匠阅读 42评论 0 0
  • 每到快过年的时候,阿梨的奶奶都在家做萝卜干。买回来一麻袋的新鲜青萝卜,一个一个地切成一厘米宽的萝卜条,抹上盐,麻利...
    kirin酱阅读 3,500评论 16 114
  • 天怎么那么蓝?在一个无风的清晨里,我望望远处的天空,默默的想。这是三个月来每天清晨我必做的事,我知道我的伙伴们必定...
    夜之空阅读 23评论 0 0