打骂孩子——你只是在宣泄情绪

图片来自网络

家长打骂孩子,被认为是天经地义的,很多人认为不这样达不到教育的目的。实际上很多时候打骂教育确实有效果。但是家长不知道的是用暴力推动的教育,孩子不仅是受害者,也可能是施害者。

鲁迅先生在《风筝》里讲了一个故事,他曾经为了让弟弟好好读书而不讲理的撕毁了他的风筝,当鲁迅先生跟弟弟道歉的时候,弟弟却表示他早就忘记了那些事。而且鲁迅先生发现弟弟现在就在用不讲理的方法教育他的孩子。

弟弟可能是出于礼节而说忘记了,也可能是真的忘记了。生活中能让人忘记的事情都是看似很平常很平淡的,那些影响我们价值观让我们思考的事情是不会轻易忘记的。不论是不是真的忘记,弟弟的“忘记”都说明他接受了封建家长式教育,这在他教育孩子的方式上得到证实。

在皇权制下,最正确的观念就是皇帝永远是正确的。皇权制延伸的产物就是封建家长制。为了维护家长的权威,可以让孩子歪曲事实,扭曲心灵。这种只论立场不论是非的价值观很容易演变为对一个人的全盘否定。

“你学习成绩这么差,你对得起我吗?”“早知道你这样对我,我当初就不应该生你。”类似的事情一再发生,说明封建家长制的余孽还没有完全消失。这样的家长在自己的权威受到“冒犯”时会怒不可遏,他们想不到的是,他们的孩子长大后会继承这种心理。每当看到老板对员工大声呵斥,夫妻之间吵的歇斯底里的时候,我都感慨他们有个不幸的童年。


如果只是一味的打骂而不讲道理,这种全盘否认的思维模式一旦被孩子继承,他第一个否认的可能就是家长。

孩子犯了错应该说:“你是个好孩子,爸爸妈妈都很爱你,但是你这件事做的不对。”这样就避免了将孩子全盘否认。甚至在家长犯了错以后也要及时跟孩子道歉,告诉孩子谁都可能犯错。诚实是最重要的品质。

笔者有个小学老师,经常说的话是“你们小时候还可以打,现在长大了有自尊了,我就不打了。”要知道那个年代的农村老师比村长还有权威,家长经常说的一句话是孩子不听话你就给我使劲打。他还经常说的一句话是“我们来讲讲道理”。尽管后来我发现他教的很多知识都是错误的,但是每次回忆起这个老师还是让我感到很温暖,后来我知道这种温暖叫人文关怀。

孩子犯了错误,一味打骂只是让你宣泄了情绪,这种情绪来自于小时候你被打的经历。打骂不仅解决不了问题,还会制造问题。不妨放低身段说:“孩子,我们来讲讲道理。”

一定会有意外的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容