鲁迅先生《热风》节选

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。


      此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。


    我又愿中国青年都只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。尼采说:“真的,人是一个浊流。应该是海了,能容这浊流使他干净。


        “咄,我教你们超人:这便是海,在他这里,能容下你们的大侮蔑。”


    纵令不过一洼浅水,也可以学学大海;横坚都是水,可以相通。几粒石子,任他们暗地里掷来;几滴秽水,任他们从背后泼来就是了。


      这还算不到“大侮蔑”——因为大侮蔑也须有胆力。


  我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。


青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉了一切利害,推开了古人,将自己真心的话发表出来……只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人;必须有了真的声音,才能和世界的人同在世界上生活


不必问现在要什么,只要问自己能做什么。


                                                      ---鲁迅

推荐阅读更多精彩内容

  • 愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火...
    sunfove阅读 43,944评论 0 7
  • 从一封匿名信里看见一句话,是“数麻石片”(原注江苏方言),大约是没有本领便不必提倡改革,不如去数石片的好的意思。因...
    0x0001BE阅读 251评论 0 0
  • 从一封匿名信里看见一句话,是“数麻石片”(原注江苏方言),大约是没有本领便不必提倡改革,不如去数石片的好的意思。因...
    宝鹅啊阅读 3,453评论 0 0
  • 早已忘记吵架的源头是什么了,只知道对于这个家,已没有什么温暖可言 心早已千疮百孔,唯一那一处柔软只留给我的稚子 想...
    淡淡然425阅读 156评论 1 0
  • 面向对象基础 1. 面向对象基础概念 面向过程 是一种看待问题、解决问题的思维方式。着眼点在于问题是如何一步步的解...
    daysting阅读 242评论 0 0