《半生缘》: 用尽一生的爱,换来半生的缘

这两天看了林奕含的《房思琪的初恋乐园》,深感人性的黑暗以及文字的巧言令色,实在不忍卒读。于是,我决定先去看部老影片,以释放我被压抑的心情。

张爱玲的长篇小说《半生缘》,我没看过书,所以我选择看的这部电影正是根据张爱玲的《半生缘》所改编的。

《半生缘》剧照
01 电影简介

这部电影主要讲述的是:

在二十世纪三十年代温婉、凄迷的旧上海。

顾曼桢许叔惠沈世钧三人同在一间纺织厂工作。

曼桢温柔坚强,叔惠开朗活泼,在相处中,曼桢与温和敦厚的世钧相爱了。

曼桢父亲早逝,姐姐曼璐为维持全家老小生活开支,十七岁时离开初恋情人张豫瑾,并辍学开始了她的舞女生涯。

可恨韶华终将老去,为了后半生有所依靠,最后在万般无奈之下曼璐与有妇有子的祝鸿才结婚。

结婚后,祝鸿才渐渐露出本性,外出花天酒地,对她甚至挥手相向。

为了留住丈夫,保住有名无实的婚姻,加上她发现豫瑾喜欢上了曼桢,怀疑是曼桢故意勾引豫瑾,于是她试图牺牲自己的妹妹。

与此同时,世钧与曼桢的爱情也受到了世钧母亲的极力反对。

世钧出生于南京一个商贾之家,家中有个哥哥,本可以为父亲分担生意上的事情,但不幸早死。

父亲希望世钧继承父业,但世钧不想依靠家里的财富,愿独自一人在外凭着自己的才华打拼事业,因此父子两的关系一直都不好。

某日,沈老爷子突然生病,世钧不得不请假回南京,照顾父亲。

可是又十分想念曼桢,便邀请叔惠陪曼桢一起来南京玩,也想让曼桢见见自己的父母亲,以便将曼桢和自己的婚事定下来。

此次南京游玩期间,叔惠与世钧的青梅竹马,南京名门石家小姐石翠芝相爱。但由于石母的门第之见,叔惠伤心之余出国留学。

在曼桢这边,由于沈老爷子年轻时常去上海玩,见了曼桢,误以为是舞女曼璐,便怀疑着曼桢的家世和清白。

而沈老太太也一直希望世钧能与翠芝结合,于是也明里暗里向儿子表达对曼桢的不喜欢。

曼桢因世钧父母看不起自己的家世,特别是瞧不起身为舞女的姐姐,她误会世钧同样也瞧不起自己,便跟世钧闹变扭,摘下世钧送给她的订婚戒指还给他,世钧也因此赌气,把戒指放曼桢身边后摔门而走。

两人的婚事,还没有开始提,便被搁置了。

曼桢与曼璐

曼桢从南京回上海后,曼璐开始实施她的毒计谋:曼璐假装病重,骗妹妹到祝家别墅,留曼桢在祝家过夜。

就在当晚,祝鸿才强暴了曼桢,并以“米已成粥”为由,希望曼桢能够嫁给他。

曼桢誓死不从,两人便将其锁在房间中,这一关就是一整年。

懦弱的顾母默许了曼璐的做法。

一年之中,世钧曾两次到祝家别墅寻找曼桢的下落,一次被曼璐强行打发,另一次被曼璐欺骗,说曼桢已经嫁给了豫瑾,并将世钧送给曼桢的订婚戒指归还给了世钧。

当沈世钧看到被归还的戒指,听到曼桢“嫁给”豫瑾的消息时,他彻底绝望了。

而真相是这样的,曼桢将戒指抵押给每天送饭的佣人,希望能收买她,帮自己送信给世钧,从而获得营救。

在那缠绕戒指的红绳上,也沾满了曼桢的血迹,只是因为时间长了,已经干成了褐色。

但世钧当时怒气冲天,还没来得及细看戒指,就已把它丢弃在草丛里。

一年后,曼桢因难产,被送到医院,这一次机会,让她获得了重生。

她生下孩子后,在病友的帮助下,一个人逃离了医院,托以前的关系,找到了工作,从此开始了新的生活。

世钧绝望后,也娶了翠芝,后来举家搬到上海,育有一儿一女。

曼璐抚养着曼桢的孩子,她死之后,祝家彻底衰败。

而曼桢为了孩子,选择嫁给祝鸿才,开始了一段互相折磨的婚姻,几年后和祝鸿才离婚,通过法律手段夺得了孩子的抚养权。

曼桢与世钧再次相逢,距离彼此的分别,已是十四年。

曼桢头靠世钧的肩膀哽咽地说道:“世钧,我们回不去了。”

曼桢与世钧
02 我的感想

在这部电影中,它讲述了三段切切实实的爱情,顾曼桢与沈世钧,许叔惠与石翠芝,顾曼璐与张豫瑾。

可没有一段是有圆满结局的,也许所有的故事都是一样的,真正感人的爱情故事都有着悲剧的结尾,那种有情人终成眷属的尾巴经常让人记不起,我们的惆怅常常是这样的事实。

曼桢在写给世钧的一封信里说: “ 我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”

无奈命运捉弄,世钧没有收到这封信。

在她被姐姐曼璐囚禁在祝家别墅的那一年,她始终都在等着他去救她。

在她逃出来获得重生后之后,她立马给他写了信,说了地址,等着他来找她。

可是,等啊等,终究没等来他。

在离别十四年后,他们在叔惠家楼下重逢了,可那种“最爱的人,近在眼前,却又是那么遥远”“我们再也回不去了”的感觉,又该是多么的肝肠寸断,心如刀割!

她等到了他,可是他们再也回不去了。

如果说,人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。

那么人生最大的痛苦,就是两个真心相爱的人无法在一起长相厮守。

张爱玲在《半生缘》有言,“半生缘,其实就是一生。”

曼桢与世钧用尽了一生的爱,换来了半生的缘,用余下半生的时间来怀念彼此,只能在回忆里过日子。

鉴于曼桢与世钧的爱情悲剧,我觉得,在爱情中,若双方之间有什么误会心结的话,一定要当对方面大胆说出来,把它解决,不要总憋在心里闷闷不乐,猜来猜去多没意思,这样反而还会使误会深化,淡化双方之间的感情。吵架其实并不可怕,最可怕的是架都懒得吵了。



以上是鄙人的一点点小感想~


最后,情人节快到了,祝天下有情人终成眷属。

在此献上我喜欢的五句情诗:

                              01

                  今夜我不关心人类,

                        我只想你。

                        ——海子


                              02

                醒来觉得甚是爱你

                      ——朱生豪


                              03

                      静下来想你, 

            觉得一切美好得不可思议。

                      ——王小波


                              04

              当你在我身边的时候,

          黑夜也变成了清新的早晨。

            ——莎士比亚(朱生豪译)


                              05

          天天都是黑夜一直到看见你,

          夜夜是白天当好梦把你显示。

              ——莎士比亚(朱生豪译)


最后很要脸地致上我写的一句:

你是那万万里外的明星,

永远闪耀在我的眼睛里。

情人节快乐

推荐阅读更多精彩内容