阅读活动之《城南旧事》

        本学期的第一本共读书目,是林海音的自传体小说《城南旧事》。这部书写了二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家,为我们描画了一幅幅老北京风俗画面。透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。这本书感动了一代人,它满含着怀旧的基调,读完以后淡淡的哀愁,浓浓的相思挥之不去。

        孩子们在两周内通过自读、合作读等活动,将书中的人物进行了罗列并绘制出了“人物关系图”。既梳理了人物关系,也根据自己的理解对人物进行了简要评价。最后,我们也评选出了若干优秀作品进行展示,大家互相学习,也激励同学们再次走入文本,反复去研读,深入感悟这本书中的人物形象和“北京味儿”。


宋雅枫作品


刘梓轩作品


顾奕扬作品


董思晗作品


张木子作品


贺思宇作品


原博雅作品


耿佳好作品


张曹惠梓作品


司潇涵作品


李思雨作品

推荐阅读更多精彩内容