信号差距有多大?华为Mate 20对比iPhone XS Max

字数 3317阅读 655

2018年即将过去,也许不少人都想更换一台新手机。在此时此刻,最热门的两款手机旗舰,无疑就是苹果iPhone XS Max和华为Mate 20。

iPhone XS Max拥有A12处理器,6.5英寸2688*1242视网膜屏幕,1200万像素双摄,iOS 12系统,甚至还支持了国内用户急需的双卡双待功能。不过由于商业上的考虑,新一代iPhone放弃了高通基带,转用了英特尔基带。

(左:iPhone XS Max 右:华为Mate 20)

而华为Mate 20则拥有自研的麒麟980处理器,6.53英寸全面屏,6+64/128GB ROM,2400万像素前置,1200万+1600万+800万像素后置三摄,4000mAh电池。

作为手机的基础功能,通信能力直接影响着手机的使用体验,那么两款顶级的手机旗舰,到底哪一款信号更好呢?下面TOP君就进行一番对比测试!

(左:iPhone XS Max 右:华为Mate 20)

1、两款旗舰通信规格简介

华为Mate 20采用麒麟980芯片,而基带芯片是7nm的Balong,全球率先支持Cat.21,峰值下载速率达到1.4Gbps,而WiFi方面采用自研的Hi1103芯片,峰值速率达到1732Mbps。它支持最新的双卡双待3.0方案,具体是实现双4G双VoLTE,支持一卡通话一卡上网,在双卡都开通移动VoLTE的状态下,还能实现双通,不会因为A卡通话而错过B卡的来电。

而iPhone XS Max采用争议很大的14nm英特尔XMM7560通信基带,支持Cat.16通信规格,峰值下载速率1Gbps,WiFi峰值速率为1080Mbps。双卡双待仅为1.0版本,不支持双VoLTE,不支持A卡通话时B卡通话或上网。

从指标上看,iPhone XS Max全面落后于Mate 20,那实际体验呢?

2、各地点信号强度测试

信号强度是一个可以量化的指标,单位为dBm,代表功率绝对大小的值。手机上的值一般为负数,数字越小,信号越佳。一般来说,在-60~-90dBm之间,信号是非常好的,一般上网通话都没问题,-90~-110dBm的时候信号一般,拨通电话或者上网体验都会明显变差。而超过-110dBm后,上网和通话都会非常困难了。

在安卓手机上,可以在"设置——关于手机——网络状态"中查看实时信号强度,而iPhone则可以在拨号界面输入"*3001#12345#",并按拨号键,查看Serving Cell Meas中的"rsrp0""rsrp1"分别对应主卡、副卡的信号强度(不同机型,版本的进入方式并不完全一致)。

1、室内

在没有开窗、封闭的商业大楼,有密度较高的人流以及更加密集的设备影响信号。此时华为Mate 20的信号强度为-73dBm,而iPhone XS Max的信号强度为-106dBm。差别非常大,华为Mate 20胜出。

(左:华为Mate 20 右:iPhone XS Max)

当二者的信号强度之差达到30dBm时,最明显的体验莫过于iPhone XS Max的延时严重。拨打电话时,无论接通速度还是通话稳定性,华为Mate 20的表现都好上1个档次,全程接通快速而且通话稳定,而iPhone XS Max则出现了要等接近8、9s才能拨通电话的情况,通话过程中也不时出现音量时大时小,断断续续的问题。

2、地下停车场

接下来我们在地下三层的停车场测试,这里由于厚厚的土地和楼层遮盖,基站信号覆盖能力很差,对手机的信号能力要求更高。而在地下停车场,华为Mate 20的信号为-111dBm,而iPhoneXS Max已经跌到可怕的-124dBm。

也就是说,在这个情况下,华为Mate 20还能勉强正常维持上网和通话连续的功能,但iPhone XS Max此时已经出现了时常断网的状态,无论拨打电话还是上网刷微博,都很容易出现断线的问题,偶尔还会出现无信号,非常影响正常使用。

(左:iPhone XS Max 右:华为Mate 20)

3、地铁

当前随着地铁信号覆盖技术一直在进步,虽然地下三层的地铁人流量大且动态运动,体验却比上文的停车场要好。此时华为Mate 20的信号强度为-79dBm,而iPhone XS Max则为-96dBm,这差距就有点惊悚了。不过当时TOP君有一直观察,华为Mate 20在-70~-80dBM波动,而iPhone XS Max则在-90~-100dBm波动,两张都是中国联通的4G卡,难道华为Mate 20在有什么黑科技吗?

由于信号强度的差距变大,体验感也明显不同。例如在拨打电话时,华为Mate 20一般在2~4s就已经接通,而iPhone XS Max则要更慢一些。在刷微博的图片时,也是华为Mate 20刷新的速度要更快。

总的来说,就信号强度而言,采用麒麟980的华为Mate 20表现明显更加优秀。

(左:华为Mate 20 右:iPhone XS Max)

3、网速测试

前面提到,在4G和WiFi的理论峰值速度上,搭载麒麟980芯片的华为Mate 20都更有优势,那么实际上是否又是如此呢?我们用全球通用的SPEEDTEST评测软件进行测试。

(左:华为Mate 20 右:iPhone XS Max)

1、室内

虽然现在4G速度理论上很快,但受同区域上网数量以及信号强度影响,实际速度并不一致。在室内进行4G测试时,华为Mate 20的下载速度为84.3Mbps,上传速度为5.81Mbps,ping值为23毫秒,抖动5毫秒;而iPhone则为下载31.2Mbps,上传3.03Mbps,ping延迟值为25毫秒,抖动7.9毫秒。

(左:华为Mate 20 右:iPhone XS Max)

可见无论是下载上传速度、网络接通率和稳定度,都是华为Mate 20更加优秀。特别是下载速度上,从GIF就可以看出,华为Mate 20瞬间飙出比iPhone XS Max快一倍的下载速度,而且在接通网络时下载的速度也更快(同一节点)。这意味着用两部手机在同样网络环境下下载或观看在线视频,或者更新网络游戏的大型更新包时,使用华为Mate 20能享受快一倍多的体验,这可以说是非常巨大的提升了。

(上:iPhone XS Max 下:华为Mate 20)

就像TOP君打开王者荣耀进行更新时,华为Mate 20迅速飙到了6MB/s,而此时iPhone XS Max还在2~3MB/s波动,这样还怎么一起愉快地玩耍呀。

对比延迟,华为Mate 20的延时为94ms,而iPhone XS Max的延时为114ms,玩过王者的都知道,几十ms和100多ms的延迟,往往就是一个技能能否及时丢出来,生与死的区别呢。

2、停车场

在信号较差的停车场,华为Mate 20的下载速度为24.5Mbps,上传速度为3.38Mbps,延时为11ms,抖动为10ms;而iPhone XS Max的下载速度为17.3Mbps,上传速度为2.01Mbps,延时为23ms,抖动为6.6ms。

对比数据可见,虽然在信号差的地方双方的表现都有了大幅度的下降,但在关键指标上华为Mate 20依旧领先50%以上。如果想待在停车场的车里刷抖音,华为Mate 20能让你快乐地连续刷视频,而iPhone XS Max则是要动不动就卡顿一下了。

(上:华为Mate 20 下:iPhone XS Max)

而在《王者荣耀》的网络测试上更加明显,华为Mate 20还是在100ms之内的优秀水平,而iPhone XS Max信号已经飙红,延时已经超过150ms了。其实在停车场中走动时,华为Mate 20最差也就在150ms左右,但是iPhone XS Max已经不时飙到代表断网的460ms了……也就是说,在这种网络条件里你还想在车里玩游戏?不想被队友举报的话,选哪台手机已经是很明显的事情了。

3、地铁

因为车速的变化,地铁里的网络更加不稳定。在地铁4G环境下,华为Mate 20的下载速度为25.6Mbps,上传速度为6.21Mbps,ping值25毫秒,抖动18毫秒。而iPhone则为8.62Mbps,上传速度为2.86Mbps,ping值41毫秒,抖动170毫秒。

在不稳定的地铁网络下,能抓住信号好的时段快速完成视频缓存让电视剧不断档,或者把握时机成功发布一条朋友圈,对用户来说都是非常重要的瞬间体验,这时候就看手机的网络抗干扰、迅速处理的能力了。在下载速度上Mate 20接近iPhone XS Max的3倍,而延时和抖动也很低。实测也证明,此时无论下载、刷微博、刷抖音,iPhone XS Max明显出现延时大、加载慢,动不动卡顿的情况,而华为Mate 20的体验依旧很稳定流畅,要优秀一个档次。在这一方面,华为Mate 20整体的表现更好。

(上:iPhone XS Max 下:华为Mate 20)

我们还在地铁内用《王者荣耀》自带的网络诊断功能进行测试,华为Mate 20互联网延迟112ms,基站延迟63ms,而iPhone则为126ms和66ms,两者在这一测试上的分数非常接近,都属于很优秀的数据。

在地铁进行联网匹配测试时,两台手机整体都出现了波动和460ms现象,不过明显华为Mate 20出现波动的幅度和次数都更少一点。体感而言,两款手机在地铁中玩网游的体验都算得上顶级,不过在地铁中网络条件不稳定,轻易还是不要去坑队友了。但整体来说,华为Mate 20在网络不稳定状态下的表现要更好。

4、双卡双待

两款手机在指标表现上,华为Mate 20采用最新的双卡双待3.0方案,而iPhone XS Max是最早期的双卡双待方案。

华为Mate 20支持双通(双通需要开启VoLTE通话功能,需咨询当地运营商),iPhone XS Max仅支持单通;华为Mate 20支持双电信卡,而iPhone XS Max不支持;华为Mate 20支持双VoLTE功能,iPhone XS Max目前不支持。

对于普通双卡用户来说,影响最大的就是:当你在4G网络下,A卡上网B卡接通电话时,华为Mate 20可以继续上网,而iPhone会断网。

以刺激战场为例,当有电话打入时,iPhone XS Max断网了。

而华为Mate 20则可以继续游戏。

另外,双通也是很重要的部分。当A卡有电话接入时,同时有人拨打B卡。如果是iPhone XS Max用户,则完全不知道有人正在拨打给B卡。

而华为Mate 20用户则可以知道B卡有来电,并可以选择接通。

从双卡双待方案来说,华为Mate 20可以说是完胜iPhone XS Max。

(左:iPhone XS Max 右:华为Mate 20)

总结:采用麒麟980的华为Mate 20信号质量和双卡双待方案更靠谱

通过以上不同地点、不同项目的测试,可以看出,对比采用了麒麟980的华为Mate 20,iPhone XS Max确实在信号强度、网速、双卡双待方案方面都更落后。对于手机最基本的通信能力表现而言,华为Mate 20毫无疑问在理论指标和实际体验方面都是极佳的,值得考虑购买。

推荐阅读更多精彩内容