他如果爱你,无论怎样都会来找你。

我的一个朋友兼好姐妹最近终于成功脱单。

然而过程并不算顺利,两个人明明都处在暧昧期了,男方却迟迟不挑破这层纸。

朋友感到疑惑而焦虑,三天两头就跑过来求我当知心姐姐:“你说,会不会是我表达得还不够明显?难道他是榆木脑袋,看不出我喜欢他吗!”“哎,每次我想往感情那方面聊,他都不正面回应我。这算啥啊!”

我对那个男生并不算太了解,只看到了朋友身上正在冒出的心型粉红色泡泡,还有她谈及那个男生的时候,眼睛里满到快要溢出来的喜欢之情。

据她描述,两个人经常都有聊天,也会一起散步逛公园看电影。但即使是这样的氛围了,男生却一直都是中规中矩,连一点越界的行动或话语都不曾有过。

“他从来没试探性地问过你什么吗?”我略带疑惑的问。

朋友则是一脸的恨铁不成钢回答,“真的没有……所以我看不出来他到底怎么想的啊!”

我向她提议,“你俩都暧昧几个月了,他是不是顾忌些什么事所以不敢和你表明心迹?但是,也不能就这样一直拖着吧,要不你冷他两天看看反应?”

“我有试过不主动约他出来啊!然后他会找各种理由来让我出门见他。他这举动,明明就是对我有好感嘛,可他又不表白。”朋友甚是不满地翻了翻白眼。

我只能劝她再等等,过几天就是七夕节,说不定是个合适的好时机呢。

没想到,两天后的一个晚上,性急的朋友突然在微信上轰炸我,“今晚我忍不住问他要不要处对象,他也答应了!成了成了哈哈哈!”

虽然感觉由女生来打破僵局有点不太合适,但总归还是个好结局,我笑着说她这爱情连续剧总算是完结了。但为什么他一直都不主动表白呢?我还是想知道那个男生到底怎么想的。

“噢,他说学历没我高,又是个生意人,没有固定单位,感觉比较自卑,所以一直没敢和我提出来……”朋友还沉浸在恋爱的甜蜜中,漫不经心地回答我。

这个理由似乎听着也没毛病,而朋友已经急吼吼地拉着我开始咨询要怎么做才能给予对方足够的信心,不产生自卑心理了。

然而热恋期才开了个头,朋友就觉得男方有点过于“冷静”了。

因为做生意的原因,对方总是非常忙,两个人甚至一星期才一次面。按理来说,这个时期的小情侣,就算没发展到亲亲抱抱,拉个小手应该再正常不过了吧。可朋友和我抱怨,对方还是规规矩矩,连她的手都没有碰过一下,两人还是处于“”朋友以上,恋人未满”的状态。

这就有点奇怪了。再加上朋友给我看过两个人之间的一些聊天截图,作为旁观者,我感觉男生说话的语气也是平平淡淡,一点情侣之间的打情骂俏都没有,反观朋友的遣词造句,小女生表情包加撒娇搞怪,活脱脱一只欢快的小鹿。

尽管对男生的表现颇有微词,可朋友还是替对方找好了理由“他可能就是不太会表达吧,有些男生不也是嘴巴比较笨嘛。”

看着她谈到男生时神采飞扬的表情,还有嘴角忍不住的笑意,纵使我也心有疑虑,也终究没有说出口。

在确定关系后一个月,朋友得到通知,要被派去出差一星期。她回来的前一天,我电话里调侃她:这小别胜新婚呀!是不是迫不及待要冲回来相见了?

朋友在电话那头大笑着说,“那当然!我可是日日夜夜都在盼着回来,商业广场新出一款奶茶,我可是觊觎多时,就等和他一块儿去喝了!”

结果,在回来后的第二天晚上,她气鼓鼓地告诉我,和男生吵架了。

原来,她兴冲冲地回到家,在微信上与男生的对话中字里行间都透露着“我在家啦!咱们马上就可以见面了!”。

本以为对方会迫不及待地立马约她出来,没想到等来的却是一句“那你好好休息,我今天打扫屋子累死了,明天我要睡到自然醒!”

代入感很强,听着我都感到窝火。

热恋期的情侣,绝大部分都恨不得每时每刻都黏在一起,像这样分开足足一星期还心里毫无波澜的,只能说根本就没在状态。

我劝朋友好好地回忆和感觉一下,两个人这段时间的付出到底对不对等。这么一梳理,朋友还真的找出了不少反常的细节:在一起后,基本都是女方约男方出去看电影吃饭,虽然他不爱主动发出邀请,但却又有求必应,仿佛一个机械人,发出指令就一定会执行,但其余时间基本上是岿然不动。

半个月前恰逢男生的生日,朋友深思熟虑了一星期要怎么给他过,最后决定送一辆巨型乐高积木车给他,然后在做一顿拿手好菜请对方到家里用餐。不曾想到,当朋友发出邀请时,男生却犹豫不决,语气里没有一点的高兴和期待。

那顿饭最终也没吃成,当天男方因为临时加班失约了,连那辆乐高积木车他都没带回家,只和她一起拼了一点就再也没了下文。最让朋友介意的是,男生从来没有让她融入过自己的圈子。她不知道他的朋友都是什么样的人,也不知道到底有几个人懂得她的存在。

“可能从在一起到分手都毫无痕迹吧?”她苦笑着和我说。

令朋友下定决心分手的导火索发生在情人节,今年这个节日恰好与春节重合,男生回了老家,两人又要分隔两地好一阵子。

情人节当天,朋友等到晚上,都没见对方有一点动静,哪怕是一句节日快乐都没有。她失望至极,忍着火气侧面提醒了他一下,对方表示忘记了,礼物节后再补。

朋友再也忍不住了,一口气把自己这段时间的不满和委屈都说了出来,质疑男方根本不在乎她。常规的处理方法其实很简单,只要男生哄一哄,说点好话,也许朋友气就消了。

可是对方除了马上承认错误,并不打算多说,坚持要等过完年回来再和她当面好好解释,便再也没继续这个话题了。

这下子,朋友彻底愤怒了,“这求生欲望也太薄弱了,还要我等到他回来?不分留着过清明节吗?”

综合这段时间男方的表现,我告诉朋友:他并不是对你一点感觉都没有,只是这喜欢太浅,浅到他根本没想过把你列入到生活计划里去。工作和家庭永远排在前面,有整块的闲暇时间他才会考虑安排与你的事宜。什么工作太忙,过年回家事情多,都是借口罢了。说得接地气一点,真要在乎你,哪怕上厕所蹲个坑都想着赶紧掏手机出来跟你报告一下。

我给朋友讲述了自己和先生谈恋爱时的经历,告诉她为什么一对比起来,我会很明显地感到那个男生其实根本没处在“恋”的状态。

我和先生进入暧昧后期时,虽然都还没向对方表白,但不管是从言语还是行动上,都在很明确地传递着“你很特别,与你在一起很开心”这个讯息;和他确定关系不久,就恰逢过年,与我朋友几乎一模一样。

但不同的是,我们因为见不到彼此而感到无比煎熬,除了每天抱着手机和对方聊天打电话,也早早就约好了回来相见的时间;我和他的工作也都很忙,却珍惜着每一秒能够相见的时间,哪怕是我在上夜班,他都会带着夜宵过来我这儿坐上一个小时。

如果他是打心底里喜欢你,那么看着你的眼里一定满满的都是欢欣和喜悦,你会成为他开怀大笑的原因,会令他不由自主地想要靠近,会使他想要把自己攒尽的所有温柔都给你。只要能与对方呆在一起,哪怕什么都不做,看着对方傻傻地笑,都是会感到无比幸福与浪漫。

只要能与对方呆在一起,哪怕什么都不做,看着对方傻傻地笑,都是幸福的。

最后,朋友一个人在家拼完了那辆乐高积木车,年后便提出了分手。付出了真心的她虽然觉得挺难过,但也感到了解脱,“我终于不必去纠结怎么约他出来了,这样的恋爱,太累了。”

而在这之前,我其实早就告诉过她,喜欢一个人是藏不住的,他如果爱你,无论怎样都会来找你。

也提醒了她如果在一段感情里,不适和难受感远远大于甜蜜和轻松感,那么两个人都应该停下来一起好好地反思,是哪里出了问题,而不是一昧地认为“喜欢就要包容对方的缺点”,从而委曲求全,或是把问题都包揽到自己身上。

暧昧期和热恋期是感情升温最迅速的时期。假如连这两个阶段都只有单方面的热忱,毫无两情相悦的默契,那么结局显而易见。

“喜欢”这件事,想要走得长远,就必须是相互的,这也是一种发自内心的情感,是当你偷偷望向他的时候,发现他也在悄悄打量你;是你朝他迈出一小步,他便会毫不犹豫地跑上前来,伸出手来,把你紧紧拥入怀里。

曾经有那么一句话,“只有双向奔赴的爱才有意义”。只靠一个人去孤单地追随那渐行渐远的身影,哪怕再怎么满怀热情,终究也会有累的那一天。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容