043-何谓短缺和过剩

96
爷有蔓草
2017.05.04 09:13* 字数 954

“稀缺、短缺、过剩”,三个概念的区别

一、稀缺的短缺的区别

稀缺是永恒的,而短缺和过剩都是价格受到人为干预的结果。

如果一种商品,用出价高低来竞争,而且只用出价高低来竞争,这种商品就永远不会短缺,只会稀缺,不会短缺。名车、钻石、石油等从不会短缺。

二、短缺是因为价格受到了抑制

当价格受到抑制而过低的时候,仅仅用出价的办法买不到这样的商品,人们不得不展开价格以外的竞争方式,来争夺他们需要的商品,这时候就会出现短缺。如春节火车票、计划经济下的各种票。

短缺不是供应的减少,而是商品价格受到抑制,人们不仅要通过出价方式竞争,还要依靠其他非价格方式竞争的一种特殊现象。

三、“过剩”是价格被人为拔高的结果。

过剩不是供给过多,而是价格受到人为哄抬,以至于卖家无法简单通过价格就能把产品卖出去。必须使用其他手段、搭配其他服务才能卖出去。

当价格被人为拔高以后,卖家就不得不采用价格以外的方式,才能把东西卖出去,这时候就会出现所谓的过

剩现象。例如:农产品价格经常被政府拔高,导致过剩。

解决的办法:

1. 政府减少补贴,过剩就会消失;

2. 政府必須限制农民的产量,农民之间,就会争夺所谓的配额;

3. 强制勒令那些超出需求量的产品, 让他们自找门路进行处理。

课后思考:

举出一个短缺和过剩的例子,并提出解决方案。

我的思考:

——短缺的例子。教育资源短缺,人们不能仅靠价格获得教育,还必须拼学区、拼才艺、亲爹。

解决方法:优质优价,好学校得到好价格。记得有学者提出实行教育券制度,每个公民都有一定金额的教育券。根据学校教育质量评分,按质论价。想上好学校,就要多付钱。

还有个短缺的例子:一些疗效可靠价格低廉的药品短缺,是因为价格太低,厂家没有利润,不愿生产。解决的方法:政府不要限制药品定价,这又是事与愿违、好心办坏事的例子。

过剩的例子:

这些年很多大学生毕业就失业,大学生就业难肯定有多方原因,这里仅就“过剩”这个概念,从价格竞争的角度来解释。并非人才供给太多,而是他们的要价太高。现在的本科生水平只相当于十年前的大专生,他们所花费的成本却远远超过十年前读一个本科的费用。导致大学生就业薪酬预期过高,国家又限定了最低工资线。用人单位花同样的钱,聘一个大专或技校毕业生就够了,不愿聘要价更高的本科生。这就令本科生境遇尴尬。所以,大学毕业生就业要合理设定预期薪酬目标。