×

女性备孕的大忌原来是它,不补起来,怀孕了只能坐等早产

96
新稀宝
2017.09.27 13:07* 字数 878

说到备孕,人人都想到禁烟、戒酒、多吃水果、多运动,以为这样就好了,但是诸不知,女性备孕的大忌其实不是这些,而是贫血。


贫血是女性健康的一大隐患,多半的贫血是缺铁性贫血,顾名思义是缺铁元素导致的贫血,铁元素被称为女性元素,是所有营养素中唯一的一种女性需要量大于男性的营养素。从进入青春期开始,女生铁的需要量就开始大于男生,这个需求量一直维持到绝经后。特别是每月前来报道的“大姨妈”,导致了女性缺铁的体质,如果饮食上不注意,极其容易贫血,进而引发脸色发黄、苍白,手脚冰凉,虚弱容易疲劳,月经紊乱、量多或量少等情况。

贫血女性,并不是说不能怀孕,贫血女性怀孕之后,贫血会加重。(要知道10个不贫血的女性怀孕之后,都会有6个以上会出现贫血的情况哦,尤其是孕后期。)孕后期,母婴对铁的需求量大大增加,如果长期贫血会影响到母体的健康,也会影响到胎儿的健康发育,甚至会引发早产,胎儿会出现低体重儿的情况。所以,在孕前就被诊断为贫血的女性,最好在症状改善后再怀孕,避免孕后贫血加重对胎儿和母体的伤害,血足了,才不怕。

那么贫血的备孕女性应该怎么补血呢?

铁剂补铁

对于出现贫血的人来说,铁剂是必要的,尤其是备孕女性以及孕产期女性,常见的补血铁剂有铁之缘,富含乳酸亚铁、阿胶,中西结合,双效防治贫血,且口感良好,又没有便秘、牙齿黑等副作用,很受女性欢迎。在采用铁剂补血的时候,值得注意的是,不要用牛奶、茶类来送服铁剂,最好是用新鲜的果汁,铁+维生素C,是绝配哦!

食物补血

动物肝脏:猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝等,不仅含铁量高,而且维生素的含量也很丰富,吸收好。每周吃一次动物肝脏对预防贫血很有好处。动物血液:含有丰富的血红素铁,易被人体消化吸收。经常食用动物血和豆腐做的羹汤,具有良好的防治缺铁性贫血的作用。瘦肉和鸡蛋:含铁量丰富,而且还可帮助孕妈咪滋阴润燥、扶助正气,使身体更健康。黑木耳、红枣、红豆:这些食物都含有较丰富的铁质。另外还要多吃一些富含维生素C的水果哦,可以促进铁的吸收和利用。

女性,不要让贫血成了危害胎儿健康的凶手,胎儿发育分秒都是重要的,补足了再怀孩子,怀上之后,也要注意额外补血哦!

日记本
Web note ad 1