不抛弃,不放弃——致教学路上我和你

九宫格教育故事主题:长大后我就成了你

图片发自简书App

倘若不是这个九宫格,都不会勾起我的那么多回忆,往事随着我的一张张图画从脑海不断涌来——还记得在幼儿园小班的时候,有位特别和蔼慈祥的老老师,她对人很温柔,讲话很清晰,是她引领我走入了对于教师的憧憬之路,真的就像歌中所讲小时候感觉老师很神气,自此每回到家就在院里的墙上用粉笔涂涂画画所学的知识然后讲给菜地里面的茄子黄瓜西红柿听,妈妈总说我当老师有瘾,关于梦想我的作文都是我想做一名老师。

图片发自简书App

越努力越幸运,我至今最开心的事情就是小学我作为三年级的全年级第一名在校园在全体师生面前领奖,奖品是一个石英钟。这个表滴滴滴哒哒哒一直陪伴我步入初中高中和大学,也见证了我读书生涯的努力与奋进。而我在小学获得的那九宫格九张奖状至今贴在我家客厅墙上成为父母的骄傲我自信的源泉。

图片发自简书App
图片发自简书App

初中与高中大抵是叛逆了,开始有对于初心的一些离叛心理。有时候对于老师善意的阻挠,比如不让参与组织表演节目或者看那些他们眼中无用的闲书(其实都是些散文和民间故事书)会做出反抗,成绩有所下滑,出现了学科短板,我的数学开始听不懂,物理生物不行,但是感谢那些老师从未放弃我,让我主动问题,帮我补习冲我微笑。所以我感觉就算自己想放弃但是老师还是那个会对你怀揣希望的人。分文科后,大量的背记和英语的优势慢慢出现我作为英语课代表最终以英语135高分步入河北北方学院外国语学院修师范英语专业。

感谢不放弃我的老师,也让我懂得不能放弃
在这里我学会独立与勇敢

大学教授侃侃而谈工作甚是轻松可以说让我有种向往,他们的教诲让我知道了英语词汇的来源,口语的准确发音,领略莎士比亚英美文学古希腊罗马神话的巨大吸引力。我开始想要成为在自己喜欢的学科中出色的人,所以我顺利考取了高中英语教师资格证和专业八级,只可惜考研时候未能发挥好差两分没进初试,但是我的北京梦还是在的,我希望去到大的城市施展我的抱负。

图片发自简书App
图片发自简书App

北漂?还是安稳生活?在一次次去火车站徘徊迷茫后,考虑到父母岁数大,自己的独立能力或许无法应付北京那个快节奏的生活,毕业后我走向了和大学同学相反的回家之路。有教师资格证的加持,我参与了县里组织的人事代理招聘考试,也是很可惜忙于去北京面试两头都没顾下,准备不充分笔试成绩低导致综合落败,但是找工作之路不难,我回到母校清河中学代课,后期又听到了农村补录老师的好信息,幸运地从高中代课老师到县城借调老师再到自己最终的连庄校区原单位。

图片发自简书App
图片发自简书App

大林庄小学也是我能接触青椒计划的一个必不可少的阶段,如果不是做乡村老师我没机会接触青椒计划的,刚到岗位,来回一百里地的奔波有些难以承受,学习课程后想到教书是我自己选择并从小就热爱的而且青椒计划与我同在的有那么多的老师,我根本就不孤单,我能坚守我也能从中汲取快乐和营养,所以在前几天的青椒计划才艺达人秀发送跨时空慰问时候我说青椒计划就像一束光照亮了我的心田,没有理由不去加油,不去为了那个儿时的梦想努力,或许一直在农村但要做也要做那个拥有更多底蕴,饱读诗书具备强大教学能力的乡村教师!不管最后可不可以成为小狮子,都要像郭老师诗歌中那样:我要放出我的光,让勇气为我而疯狂,我要放出我的光,让大家为我鼓掌!

图片发自简书App
图片发自简书App

长大后我就成了你,才知道那间教室,

放飞的是希望,守巢的总是你。

长大后我就成了你,才知道那个讲台,

举起的是别人,奉献的是自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容