【区块链】术语、定义和缩略语

参考标准:GB 25069-1999

数据Data

一组定量或定性的值,通常指数字及字符的集合,是信息的独立组成部分。数据可以通过收集、测量、分析和报告,以及图形或图像的方式进行可视化。

电子数据 digital data

真实世界的信息被转换为二进制数字格式,以离散、不连续的形式活连续的形式展现,如字符、数字音频、数字图像等。

结构化数据 Structured data

结构化数据指的是根据预定义的数据模型组织结构的数据。

半结构化数据 Semi structured data

半结构化数据是指不同于同关系型数据库活其他数据表相关的正式结构数据的一种结构化的数据,但这类数据也包含着标签或标记以区别予以元素并保证数据内的记录和字段的层次结构。

非结构化数据 Unstructured data

非结构化数据是指没有预定义数据模型活没有以预定义方式组织的数据。非结构化数据通常是重文本的,还可能包含日期、数字和事实。这类数据与在数据库中以字段形式存储的数据相比,具备传统计算机程序难以理解的不规则性和模糊性。

组织 organization

具有相同的责任、权利和关系的人员和设施的集体。

机密性 confidentiality

使信息不泄露给未授权的个人、实体、进程,或不被其利用的特性。

完整性 integrity

包括数据完整性和系统完整性,数据完整性表征数据所具有的特性,即无论数据形式作何变化,数据的准确性和一致性均保持不变的程度。

可用性 availability

表征数据活系统根据授权实体的请求可被访问与使用程度的安全属性。

访问控制

按确定的规则,对实体之间的访问活动进行控制的安全机制,能防止对资源的未授权使用。

安全审计

按确定规则的要求,对与安全相关的事件进行审计,以日志方式记录必要信息,并做出响应处理的安全机制。

风险

某种威胁会利用一种资产或若干资产的脆弱性使这些资产损失或破坏的可能性。

所有者 Owner

数据的拥有者或最终责任方。

数据加工 data processing

对原始数据进行抽取、转换、加载的过程;包括开发数据产品或数据分析。

脱敏 masking

通过模糊化等方法对原始数据的处理,达到屏蔽真实数据和结果不可逆的一种数据保护方法。

数据产品

直接或间接使用数据的产品,包含但不限于能访问原始数据,提供数据计算、数据存储、数据交换、数据分析、数据挖掘、数据展示等应用的产品。

逻辑环境 logical environment

数据存储的数据库环境,如关系型数据库和分布型数据库。

物理环境

数据存储的物理载体以及物理载体所处的机房/数据中心。

区块链

分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

联盟区块链 consortium blockchains

联盟区块链是指其共识过程收到宇轩节点控制的区块链。

区块 block

在区块链技术中,数据以电子集记录的形式被永久存储下来,存放这些电子记录的文件我们就称之为“区块(block)”。区块是按事件顺序一个一个先后生成的,每一个区块记录下它在被创建期间发生的所有价值交换活动,所有区块汇总起来行程一个记录合集。

区块结构

区块中会记录下区块生成事件段内的交易数据,区块实际上就是交易信息的合集。每一种区块链的结构设计可能不完全相同,但大结构上分为块头(header)和快身(body)两部分。块头用于链接到前面的块并且为区块链数据库提供完整性的保证,块身则包含了经过验证的、块创建过程中发生的价值交换的所有记录。

区块链技术 block chain

通过去中心化的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。该技术方案主要让区块通过密码学方法相关联起来,每个数据块包含了一定事件内的系统全部数据信息,并且生成数字签名以验证信息的有效性并链接到下一个数据块形成一条主链。

分布式 decentralized

相对于集中式而言,分布式是区块链的典型特征之一,对应的英文是decentralized,完整的表达形式是不依赖于中心服务器(集群)、利用分布的计算机资源进行计算的模式。

共识机制 Ripple Consensus

区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数据算法。

智能合约 smart contracts

一种计算机语言取代法律语言去记录条款的合约。

分布式账本 Distributed ledger

一个可以在多个站点、土兵地理位置或者多个机构组成的网络中分享的资产数据库。其中,资产可以是货币一击法律定义的、实体的或者电子的资产。

哈希散列 Hash

是密码学里的经典技术,把任意长度的输入通过哈希算法,变换成固定长度的由字母和数字组成的输出。

Merkle树

为了解决多重一次签名中的认证问题而产生的,Merkle树结构具有一次签名大量认证的优点,是一颗完全二叉树,完全二叉树中的每个节点都有一个哈希函数数值与之对应,叶子节点的哈希函数值是对需要认证的数据进行哈希运算得到的,而中间节点的哈希函数值是由其子节点的哈希函数值联合进行哈希运算得到的。每个叶子节点数据的认证是通过认证路径验证根节点得到的。

数字签名 Digital Signature

是一个让人可以证明所有权的数据机制

公钥 Public Key

是通过一种算法得到的一个密钥对(即一个公钥和一个私钥),公钥是密钥对中公开的部分,通常用于加密绘画密钥、验证数字签名,或加密可以用相应的私钥解密的数据。

私钥 Private Key

是一个证明你又权从一个特定的钱包消费电子货币的保密数据块,是通过数字签名来实现的。

网络路由 Routing node

每个区块链网络中的节点都嵌入有一个专门负责接入网络、连接管理的系统。

PoW

工作量证明(Proof of Work)

PoS

权益证明(Proof of Stake)

PoA

权威证明(Proof of Authority)

DPoS

股份授权证明(Delegate Proof of Stake)

PBFT

实用拜占庭容错(Practical Byzantinc Fault Tolerance)

P2P

点对点(Peer to Peer)

DAPP

分布式应用(Decentralized Application)

KYC

客户识别(Know Your Customer)

RSA

RSA加密算法(RSA Algrithm)

ECC

椭圆加密算法(Eliptic Curve Cryptography)

Baas

区块链即服务(Blockchain as a Service)

DAC

分布式自治机构(Distributed Autonomous Corporation)

DDOS

分布式拒绝服务

推荐阅读更多精彩内容