我变成一只刺猬

我是一只大四的毕业狗,被赶出学校,到处找房子,找实习。

曾经我有个美好的愿望,那就是在交通便利的地方找个一个月600块钱的住处,再找个专业对口的公司实习后转正。

可是事实证明我太天真了。现在的我,匆匆忙忙毕业后,只能找份并不那么喜欢的工作先做着,挣点钱让自己不至于饿死,一个月还要花800多块钱租房,环境还不那么好。

我晚上11点下班回到出租屋,洗完澡,打扫完卫生,已经12点半。我很困,最然很热但却是沾枕头就能睡着了。

可是我还要上网找工作,我必须赚多点钱。我还要找房子,找一个至少不那么贵的住所。我一天只有睡前这么一点点的时间。

心情变得很焦虑很暴躁。

突然我接到我们那个超级无敌变态的女上司的电话“我刚发给你的文件,需要改动,很急,明天一早我就要”。

我此刻的内心,就像一片火辣辣的草原,突然一万只草泥马奔腾而过,燃起一片熊熊火焰。

好吧,拿人家的工钱,受人家的气,也是理所应当的。我只能这样安慰自己。

哒哒哒哒哒,键盘敲击的声音和窗外的蝉鸣,合奏出一首民谣。

砰砰砰砰砰,这美丽的乐章就这样被打破。我着实被吓了一跳,大半夜的,这么凶残的敲门声会是谁呢。

接下来的十秒钟,我脑补了外面是一个凶残的歹徒,破门而入,洗劫一空,劫财劫色,杀人灭口。

但是再接下来的十秒,我拼命让自己冷静,拿起手机按下110,随时准备拨出去。然后冲门外问了句,谁啊!

没人答应,只有越来越弱的敲门声。再接下来的十秒,我想我当时一定是脑子坏掉了,我居然不顾后果地去开了门。只见一个醉汉倒在我门口。

刚刚被领导无故加班,又被惊吓了一番,正憋着一肚子火和满脑子恐惧,以及一肚子委屈,正愁没处撒泼。

接下来的一分钟里,我的脑子里一定是装满了麻辣烫。我撸起袖子,抓起醉汉的领子,硬是把他拽出几十米远,我把气和委屈,全都撒在了醉汉大哥身上。

这个无辜的醉汉,被我又推又踢,我边踢还边骂,骂了些什么,我也记不得了,只记得很爽。

可是当我回到出租屋里,我却哭了,很久。在厕所里,我看着镜子里的自己,红了眼睛,充满血丝,像火焰一样,正怒视着镜子外的自己。

我觉得这个世界好冷,我却连根火柴都没有。毕业后,我身边没有了说话的人,只有一个准时来讨债的房东,和一个把我当做机器的上司。我突然明白这个世界上只有我自己能保护自己。

我时常幻想,如果我是个男生,就算我要熬夜加班,要被加班催债,但我至少不需要害怕大半夜下班路上被拖进小树林,或者被拖进面包车,或者被醉汉强奸。但很可惜我只是一个手无缚鸡之力的女生,只能在枕头底下放把匕首,好像这样就能保护自己似的。

我很想变成一只刺猬,我希望没人能伤害我。那么有人会问,那你身边的人呢,亲近的人呢,不也会受伤害吗?

如果我身边有亲近的人,我至于变成一只刺猬吗?我没有人保护,没有人同甘共苦,就连出租屋里,也只有我一个人,我能去扎谁呢?我蜷缩在角落里,一个人活着。

两点了,我把文件改完了,把眼泪流完了,我困了,睡着了。睡梦中,我梦见自己是一只刺猬,在怒吼,怒视着周围的敌人。

然而,第二天太阳升起,我还是我,我把刺猬藏进心里,照常要去上班,找房,找工作。

在我心里住下的刺猬,反而让我变踏实了。我知道,世界上没人能够一直保护我,它却可以。

每个人出生都是小白兔,可是有一天,小白兔发现这个世界很危险,很冰冷,它便开始害怕。

当小白兔害怕时,大白兔却转身离开,其他小伙伴不理解它,还嘲笑它,于是小白兔就变成了刺猬。

推荐阅读更多精彩内容